serbia

Республика Сербия — самое крупное государство из республик бывшей Югославии, не имеющее выхода к морю, и расположенное в центральной части Балканского полуострова и в Паннонской низине на юго-востоке Европы. Общая протяженность границ (2397 км). Сербия граничит с 8 странами: на севере Венгрией (157 км), на юге Северной Македонией (221 км) и Албанией (115 км), на востоке Болгарией (318 км) и Румынией (476 км) , на западе Боснией и Герцеговиной (302 км), Хорватией (241 км) и Черногорией (203 км), отделение которой от Сербии разорвало связь последней с Адриотическим морем. Столица Сербии — Белград. В Сербии есть проблемы с Косово.

1. КАК ОФОРМИТЬ ВИЗУ В СЕРБИЮ?
2. КАК ПОСЕТИТЬ СЕРБИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО?
3. КАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ЯЗЫК?
4. КАКАЯ РЕЛИГИЯ В СЕРБИИ?
5. КАКИЕ РЕГИОНЫ И КАКОЙ КЛИМАТ?
6. НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА И РАБОТА БАНКОВ?
7. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕРБИИ?
8. ТУРИЗМ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ?
9. КАКИЕ ПРИВЕЗТИ СУВЕНИРЫ?
10. НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ И ГДЕ ПИТАТЬСЯ?
11. БЕЗОПАСНО ЛИ ПОСЕЩЕНИЕ СЕРБИИ?
12. КРАТКО ОБ ИСТОРИИ СЕРБИИ?

1. КАК ОФОРМИТЬ ВИЗУ В СЕРБИЮ?


ПОСОЛЬСТВО СЕРБИИ В РОССИИ
  • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, д. 46
    Телефон: +7 (499) 147-41-06, 147-90-08
    Время работы: пн-пт  09:15–17:00, сб-вс закрыто
    Сайт: ambasada@co.ru

Наверх ↑

2. КАК ПОСЕТИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО СЕРБИЮ?

НА САМОЛЁТЕ
НА ПОЕЗДЕ:
НА АВТОБУСЕ:
НА АВТОМОБИЛЕ:

Наверх ↑

3. КАКОЕ УСТРОЙСТВО И ЯЗЫК?

По Конституции Сербии, в её состав также входит Автономный Край Косово и Метохия, территория которого фактически контролируется частично признанной Республикой Косово.
Сербия – президентская республика. Глава государства и правительства — президент, избираемый Скупщиной (парламентом). Законодательный орган — однопалатная Скупщина.

В Сербии государственный язык — сербский. В автономном крае Воеводине, расположенном севернее Дуная. также используются венгерский, словацкий, хорватский, румынский и русинский языки. В Косово и Метохии официальные — сербский и албанский.

Наверх ↑

4. КАКАЯ РЕЛИГИЯ В СЕРБИИ?

Значительное большинство верующих — православные (90%), также проживают большие общины мусульман (5%), католиков (4%).

Наверх ↑

5. КАКИЕ РЕГИОНЫ И КАКОЙ КЛИМАТ?

На севере Сербии преобладают равнины. Чем дальше на юг страны — тем больше становятся горы. 15 гор Сербии имеют высоту более 2000 м над уровнем моря. В Сербии выделяются 4 горные системы. Динарское нагорье занимает большую территорию на западе, простираясь с северо-запада на юго-восток. Стара-Планина и Восточно-Сербские горы находятся на востоке, отделены от Динарского нагорья рекой Моравой. На юге находятся древние горы — часть Рило-Родопской системы. Высшая точка Сербии — гора Джеравица (2656 м).

Климат — умеренный континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23°С-+25°С) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3°С-+7°С). В горных районах умеренно теплое лето (+19°С-+25°С) и относительно холодная (+5°С — -10°С), изобилующая снегом, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя.

Наверх ↑

6. КАКАЯ ВАЛЮТА И РАБОТА БАНКОВ?

Сербский динар равен 100 пара. В обращении монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 динаров; банкноты — 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 динаров. Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменников. В Сербии в общественных местах (вокзалы, аэропорты) имеются автоматы по обмену валюты. Курс даже в рядом расположенных обменных пунктах различаются достаточно сильно до 10%.
1 сербский динар равняется 0.00818€ (EUR) 1 равняется 122.25 сербский динар.

Обменные пункты Народного Банка работают: пн-пт 07:00-08:00 — 15:00-16:00 (перерыв на обед 12:00-13:00); коммерческие банки открыты: пн-чт 08:00-13:00 или 08:00-15:00, пт 08:00-13:00, сб-вс — выходной.

Наверх ↑

7. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕРБИИ?

Столица Сербии – живописный город Белград (Београд — Белая крепость), расположившийся в месте слияния рек Сава и Дунай. Крупнейший город страны и экономический центр, с множеством исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей. Современная столица Сербии и выросла вокруг древней крепости Калемегдан, которая вместе с окружающим ее парком является одной из самых посещаемых достопримечательностей города. В городе особой популярностью пользуется у горожан и туристов старинный квартал Скадарлия, часто именуемый «белградским Монмартром». Обязательно стоит посетить достопримечательности столицы — новый один из крупнейших православных храмов Святого Савы, Королевский дворец, Национальный музей, Музей современного искусства, Музей истории Югославии и Мавзолей Тито «Дом цветов», дворец Княгини Любицы, церкви Архангела Михаила и Святого Марка, Этнографический музей, Ботанический сад и парк отдыха Ада Циганлия. В 50 км от Белграда в Смедерево на берегу Дуная высится знаменитая и самя большая в Европе Смедеровская крепость (XV в.) , построенная династией Бранковичей.

Для дальнейшего знакомства с Сербией необходимо посетить сербский Ниш – один из старейших городов страны, вошедший в историю как родина римского императора Константина, расположенный на юге страны. Ниш и его окрестности славятся множеством исторических памятников различных эпох – Нишская крепость (XVII в.), Археологический парк Медиана, раннехристианский склеп (IV в.), руины церкви Архангела Гавриила, церковь Святого Николая (XVIII в.), монастыри Нишской епархии, Челе-Кула (Башня черепов), Мемориальный парк Бубань и другие.

Стоит также посетить Нови-Сад на севере Сербии, среди обилия достопримечательностей которого наиболее интересны Петроварадинская крепость и расположенный в ее стенах Городской музей, католический собор Девы Марии, церковь Святого Георгия и Музей Воеводины, а в его окрестностях — национальный парк Фрушка Гора и Дунджерский замок. В городке Крагуевац в центре Сербии интересны церковь Святого Духа и дворец Амиджи.  В Суботице Кафедральный собор Святой Терезы Авильской, городскую ратуша и дворец Райхля, а также Древний город Стари-Рас и расположенная на его территории церковь Святых Апостолов Петра и Павла -0 Петрова церковь (XII в.) — старейшая из сохранившихся в Сербии церквей.

Оособенно заслуживают внимания сербские православные святыни — монастырь Студеница близ Кралево и монастырь Сопочаны (XIII в.) неподалеку от города Нови-Пазар (оба входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), а также монастырь Милешева (XIII в.) близ Приеполья, монастырь Жича (XIII в.) в исторической области Рашка.

Среди природных достопримечательностей Сербии — это национальные парки Копаоник и Тара, Джердапское ущелье в одноименном национальном парке, геологический парк Город дьявола в окрестностях Куршумили и Ресавскую пещеру в 20 км от города Деспотовац.

Наверх ↑

8. ТУРИЗМ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Сербия очень красивая и интересная страна, заслуживающая самого пристального внимания любителей истории, архитектуры и религии. Это страна с гостеприимными и приветливыми жителями. На сегодняшний день Сербия не является популярным туристическим направлением россиян. За последние годы страна демонстрирует стабильный экономический рост, её туристический и гостиничный бизнес полностью не восстановились после войны на Балканах и распада Югославии и длительного полнейшего застоя. Развитие туризма идет достаточно активно, однако в стране осталось много отелей в плохом состоянии, которые уже очень давно не видели никакого ремонта. Хотя, несмотря на развивающийся туристизм, наблюдается тенденция быстого роста стоимости проживания.

Широкое развитие в Сербии получила система новых мотелей, которые располагаются вдоль крупных автодорог и на въезде в города. Эти мотели отличаются уже хорошим уровнем предоставляемых услуг и ценами, которые намного ниже, чем в городах. В просторных номерах мотелей автотуристов ожидают удобные кровати, чистое белье, вкусная и недорогая еда. Главным минусом этих мотелей является их неудобство для туристов, путешествующих без личного автотранспорта, поскольку добираться до мотеля весьма затруднительно из-за низкого качества дорог и общественного транспорта.

В отелях крупных городов, таких как Белград, Нови-Сад и Ниш с горячим водоснабжением проблем нет, но эта проблема и неудобства чаще всего наблюдается в небольших населенных пунктах Сербии. Здесь горячая вода может подаваться лишь в определенное время и на пару часов в день.

Наверх ↑

9. КАКИЕ ПРИВЕЗТИ СУВЕНИРЫ?

Магазины работают: 09:00-20:00 (перерыв 12:00-16:00). Крупные универмаги работают: 06:00-21:00 (без перерыва).

Наверх ↑

10. НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ И ГДЕ ПИТАТЬСЯ?

Современная национальная сербская кухня синтезировала в себе элементы различных национальных кухонь. На кухню Сербии повлияла прежде всего центрально-европейская, венгерская, австрийская, а также и восточная, особенно турецкая и арабская культура. Современную Сербию не обошли стороной и другие зарубежные влияния. В ней проявляется сильное влияние турецкой кухни (кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины). На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухонь (блюда из свинины, мамалыга и кукурузные лепешки). В Сербии предпочитают виноградную водку и красное вино.

 

В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню.

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Каймак — это одно из редких подлинно сербских блюд, лучшим знатоки отечественной кухни считают тот, что делают в окрестностях Чачака. Каймак нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его внешний вид и аромат.

Характерной чертой является широкое использование сыра – «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу.

ХЛЕБ (КРУХ) И ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Сербская кухня известна тем, что в ней щедро используется хлеб, к нему относились с особым вниманием.  В средневековой Сербии хлеб выпекали из «сумешицы» и «суражицы», смеси пшеницы, ячменя и ржи.Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.

Также много потребляется и хлеба – как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится »

Погача — пористый белый хлеб.

Попара — специальное блюдо из хлеба, молока и сыра.

Проя — кукурузный хлеб.

ГИБАНИЦЫ

В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам, КОТОРАЯ И 17 рецептов ее приготовления. Самые известные – с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака. Для традиционных гибаниц пекли раскатанные вручную коржи, причем обязательно в дровяной печи.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Мясная кухня преобладает в национальной сербской кухне. Чаще всего в сербской тарелке встретишь свинину, знатоки утверждают, что лучшую жареную свинину готовят в ресторанах между Горним Милановцем и Мрчаевцем. Если вы окажетесь в области Рашка или в восточной Сербии, не упустите шанс попробовать жареного ягненка. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями.

Вешалица — отбивные с начинкой из специй.

Чевапчичи — знаменитые колбаски из рубленого мяса.

Печенье — жареное на вертеле мясо.

Ражньичи — небольшие шашлыки из свинины и телятины.

Джувеч — тушеное с рисом и овощами мясо.

Ягнетина испод сача — жареное в казане мясо ягненка. Телетина из телёнка. Еретина из козлятины.

Мешано месо — жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком.

курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», вяленую баранину «кастрадина»,

жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – «караджорджевый шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб «проя».

Копченое мясо сербы готовят невероятно тщательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Колбасы, шкварки и другие продукты из свинины представлены на всей территории Сербии, но первыми их научились делать у австрийцев жители Воеводины.

ОВОЩИ

Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные «композиции» из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата». Особенно хороши голубцы «сарма», «пасуль» (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса «мусака», маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква «пуньена тиквица», фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, «яхния» из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.

Перец — паприкаши, айвар и пинджур распространились из южной Сербии. Айвар делают из крупного сладкого заостренного на конце красного перца, который особенно хорошо растет именно на земле юга Сербии.

МЁД

Мёд в средневековой Сербии играл очень важную роль, как правило, он почти полностью заменял сахар. Пчеловодством было особенно развито в монастырях. Хотя употребление меда сейчас постепенно теряет значение, полностью списывать его со счетов рано. Большой популярностью в свое время пользовалась медовина, но ее традиционная рецептура практически утрачена.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» – знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоеный пирог с сыром или мясом «бурек», «пита» из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек «кромпируша», различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики «приганица», пирожки с сыром, большие блины с различными начинками «палачинке», пирог с сыром и зеленью «зеляница», «слатко» (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли» (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий «лукум», сваренные в меду орехи «альва», разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

СЕРБСКИЕ СЛАДОСТИ

Среди сладостей сербской кухни почетное место, несомненно, принадлежит баклаве, которая, так же как и тулумбы, и вообще большинство пирожных с сахарным сиропом, является частью богатого турецкого кулинарного наследия.

К традиционным сербским сладостям относятся и питы с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, салчичи, ванильные булочки, кох и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. Эти сладости великолепно дополняют индивидуальное лицо сербской кухни. «Варенье» это специфическое блюдо сербской кухни, представляет собой один из способов консервирования фруктов, результатом которого является продукт, более всего напоминающий западный джем. Самые изысканные варенья варят из лесных ягод, слив и абрикосов.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Сливовица когда именно в Сербии начали делать сливовицу, но несомненно, что в сербском питании она сыграла значительную роль. С утра, после пробуждения, полагалось выпить рюмочку крепкой сливовицы-препеченицы.

ВИНА

Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац» (Vranac – «вороной»), которого насчитываются десятки разновидностей.

Жупско, Прокупац, Смедеревка — белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны под маркой Мерло и Совиньон.

Лутомер, Траминер, Подгоричко биело, Крстач, Долянско и Крмничко — популярные местные белые вина Сербии.

Сремски Карловцы, Врсач, Зупа, Смедерево, Тимок — вина с отменным качеством местных винных подвалов.

Крстач — белое сухое вино с хорошим качеством.

Лозовач — крепкий виноградный самогон.

Ракия  Првиенац, Круна и Лозова — черногорская из винограда. Шливовица из сливы. Вильямовка из груши которую лучше всего делают в сербском Валево (пузатая зеленая бутылка 0,7 л)., на травах. Исключительны по вкусу «» (сливовая ракия, наиболее известна сербская «Жута оса» – «желтая оса»), «дуня» – ракия из айвы, можжевеловая настойка «траварица», крепчайшая водка «препеченица» и «шумадийский чай», представляющий собой горячую ракию.

Виноградное бренди («вшяк») имеет крайне своеобразный вкус, такими же непривычными по вкусу могут показаться крепкие напитки домашней выработки, представляющие собой продукты первичной перегонки крепостью до 48 «градусов» и выше. Очень популярно и местное крепкое пиво «Никшичко» (производится в трех вариантах – просто «Никшичко», «Ник» и «Ник-Голд»).

 

Чаевые в ресторанах и такси составляют до 10% от суммы счёта. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и ее стоимость.

Наверх ↑

11. БЕЗОПАСНО ЛИ ПОСЕЩЕНИЕ СЕРБИИ?

Наверх ↑

12. КРАТКО ОБ ИСТОРИИ СЕРБИИ?

Наверх ↑

ГОРОДА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕРБИИ
БЕЛГРАД
БЕЛГРАД
НОВИСАД
НОВИСАД
НИШ
НИШ
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***

Похожая запись