МАКЕДОНИЯ

Республика Македония — государство на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Македония — страна континентальная, выхода к морю не имеет. Хотя через территорию страны проходят важнейшие сухопутные пути (железная дорога и шоссе) из Европы в Грецию. Столицей Македонии является самый крупный город Скопье. Государство в Юго-Восточной Европе, на юге Балканского полуострова в пределах двух горных систем: на западе — Пинд, в центре и на востоке — Родоп. Македония — континентальная страна и выхода к морю не имеет. Общая протяженность государственной границы Македонии 766 км. На севере граничит с Косово и Сербией (221 км), на западе — с Албанией (151 км), на юге — с Грецией (246 км), на востоке — с Болгарией (148 км).

РЕГИОНЫ

Македония расположена в пределах двух крупных горных систем: на крайнем западе более высоких гор Пинд, являющихся продолжением Динарского нагорья, и более низких Родоп – в центре и на востоке. Центральная часть Македонии представляет собой мозаику более низких гор и межгорных котловин. На большей части территории располагаются хребты средневысоких горных систем Скопска-Црна-Гора, Пинд, Шар-Планина. Высшая точка — гора Кораб (2764 м) и Пирин, разделённых обширными межгорными котловинами. Друг от друга горные хребты отделяют долины рек Вардар и Струмица, протекающих через всю страну. На юго-западе расположены частично принадлежащие Македонии крупные озера Охридское и Преспа, а на юго-востоке — крупное Дойранское озеро. Регион сейсмически активен, землетрясения довольно сильны. В результате последнего, произошедшего в 1963, был сильно разрушен город Скопье.

КЛИМАТ

Климат Македонии переходный от умеренного к субтропическому. Он характеризуется теплым летом, умеренно прохладной зимой, равномерным распределением осадков в течение года. Средняя годовая температура +11°C–+12°C, средняя температура июля +21°C–+23°C, января – около 0°C. Среднее годовое количество осадков 500–700 мм, причем на юге их выпадает больше.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Македония — президентская республика. Глава государства — президент, избираемый Собранием (парламентом) Македонии. Исполнительная власть принадлежит правительству (Совет Министров), которое избирается большинством голосов в парламенте. Высший законодательный орган — однопалатное Собрание.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК

Македонский язык относится к группе южнославянских языков, на нем говорит 70% населения страны. Не менее 21% говорят на албанском языке, который с 2001 г.  имеет статус официального в районах компактного проживания албанцев.

РЕЛИГИЯ

Около 67% верующих жителей Македонии принадлежат к македонской православной церкви, 30% – мусульмане, 3% принадлежат к другим конфессиям.

ВАЛЮТА

Македонский денар равен 100 дени. В ходу банкноты номиналом в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 денаров двух серий, а также монеты в 1, 2, 5 денаров и 50 дени. Валюту можно обменять в банках и многочисленных обменных пунктах. Трэвел-чеки в большинстве крупных македонских банков можно поменять без ограничений и комиссии. Кредитные карточки в стране не очень распространены, их можно использовать практически только в дорогих столичных отелях и магазинах, но снять наличные в банке можно без проблем. Предпочтение отдается платежным средствам в евро и долларах США.

ИСТОРИЯ МАКЕДОНИИ

ТУРИЗМ
Отели Македонии не могут пока похвастаться богатой инфраструктурой, поэтому количество гостиниц в стране ограничено даже в самых крупных городах страны. Перед посещением страны необходимо заранее позаботится о бронировании мест.

Популярные курорты Македонии — Попова Шапка и Маврово — кроме классических гостиниц имеют также пансионаты и небольшие отели. В районе озер Охрид и Преспе размещаются санатории, апартаменты и семейные мини-гостиницы.

Отели Македонии соответствуют международной звездной классификации, хотя категории отелей немного завышены и цена не всегда соответствует сервису. Большинство гостиниц страны сертифицированы как ★ ★ и ★ ★ ★ звезды, которые предоставляют номера с ванной комнатой, туалетом, балконом или террасой, оборудованные сейфом или камерой для хранения багажа. Номера ★ ★ ★ ★ отелей снабжены кондиционером, спутниковым ТВ, телефоном, предоставляется круглосуточное обслуживание. Такие отели имеют собственные бассейны и рестораны. В основном завтрак не включают в стоимость проживания, но при желании можно оплатить его отдельно. В некоторых отелях Македонии, можно заказать полный пансион.

На горнолыжных курортах есть возможность арендовать жилье у местных жителей. Размещение в гостевых домах и хостелах страны довольно дорогостоящее. Основная часть молодежных гостиниц находится в таких городах как Скопье, Битола и Охрид. В Македонии существует система двойных цен для туристов и для местных граждан; иностранцы платят на порядок больше.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАКЕДОНИИ


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga

КУХНЯ

ЧАЕВЫЕ
Чаевые в ресторанах и такси составляют до 10% от суммы счёта.

БАНКИ и ШОПИНГ
Крупные банки работают: пн-пт 7:00-19:00, сб 7:00-13:00; обменные пункты: 7:00-19:00; магазины: пн-пт 8:00-20:00, сб 8:00-15:00.

МЕДИЦИНА

БЕЗОПАСНОСТЬ
В христианских районах можно практически не беспокоиться о личной безопасности, т.к. уровень преступности в них относительно невелик. В районах компактного проживания албанцев никто не застрахован от любых форм насилия, а на бытовом уровне бывают случаи мелкого мошенничества. При поездках по стране рекомендуется избегать территорий, пограничных с Косово и Сербией. Путешествие в этих районах возможно только при наличии специального разрешения. Граница обозначена нечетко, а на сопредельных сербской или косовской территории могут происходить боевые действия.

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Скорая помощь — 94. Полиция — 92.

ФОТО И ВИДЕО

ФЛОРА И ФАУНА