Пражская Лорета (чеш. Pražská Loreta) – грандиозный комплекс эпохи барокко, шлейф славы которого, как и толпы паломников, тянется по всей Европе, — возник благодаря старинной легенде и вере чешской дворянки. Пражская Лорета — сокращённое наименование пражского Костёла Рождества Господня (чеш. Kostel Narození Páně), стоящего на восточной стороне Лоретанской площади в Градчанах.

Название «Лорета» применяется также ко всему комплексу строений, частью которого является костёл, включающему в себя, кроме прочего, монастырь, Святую хижину Девы Марии Лоретанской и Лоретанскую сокровищницу.

Легенда гласила, что Святая Хижина, где дева Мария услышала от Гавриила пророчество о рождении Спасителя и где жила до смерти Христа, при помощи ангелов оказалась в лавровой роще, давшей название городку Лорето на севере Италии. За легендой, правда, стоял исторический факт: в 1291 году греческой семье Ангели удалось вывезти на корабле части кладки Святой Хижины из Назарета сначала в Далмацию, потом в Лорето.
Лоретта представляет собой целый комплекс зданий, в который входят Костел Рождества Господня, старинный монастырь, Лоретанская сокровищница, Святая хижина Девы Марии Лоретанской, а также другие сооружения. Каждый час с башни костела раздается мелодичный перезвон 30 колоколов и колокольчиков, которые были отлиты по специальному заказу в Амстердаме. Многочисленных паломников в Пражскую Лоретту привлекает то, что при строительстве хижины использовались кирпичи и балки, привезенные из оригинального жилища Девы Марии в итальянском городе Лоретто.

ИСТОРИЯ
В 1626 г. благочестивая дама Катержина из рода Лобковицев пожелала создать в Праге копию святой хижины Девы Марии в итальянском городе Лорето. Рядом с хижиной был заложен костёл, который освятили в 1631 г. Считается, что при строительстве хижины было использовано несколько кирпичей и балок, привезённых из хижины в итальянском Лорето. Хижина была украшена фресками и статуями статуями ветхозаветных пророков и сценами из жизни Девы Марии Лоретанской.

Святыня стала центром паломничества, что обусловило расширение комплекса строений. В 1730 гг. под руководством Криштофа и Килиана Игнаца Динценхофера Святая хижина была украшена фасадом в архитектурном стиле барокко.

В 1695 г. с часовой башни костёла Лореты раздается мелодичный перезвон, который в настоящее время можно услышать ежечасно. Колокольная композиция была составлена в 1694 году часовщиком Петером Нойманном из тридцати колоколов и колокольчиков, отлитых в Амстердаме.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться до:
Время работы: зима (ноябрь-март): пн-вс 9:30-16:00, лето (апреля — 31 октября): Пн — Вс с 9:00 до 17:00
Стоимость: полный: 130 Kč, льготный: 100 Kč

Рубрики: ТОП Чехии