Город Птуй (Ptuj), раскинувшийся на реке Драва – один из древних городов Словении, история которого уходит своими корнями к римлянам. Раскопки свидетельствуют, что первые поселения были здесь еще в каменном веке. Во времена Римской империи Птуй был самый крупным городом на территории современной Словении. К XVI в. Птуй был довольно процветающим городом, который с достоинством пережил многочисленные беды средневековья – эпидемии, нападения турков и природные катаклизмы. Однако, в XVII-XVIII вв. город был частично сожжен, а позже и вовсе утратил свое важное значение из-за постройки железной дороги Вена-Триесте, которая проходила через Марибор.

Сегодня Птуй – центр экономической и культурной жизни региона Подравье, красивый интересный город, привлекающий к себе внимание многочисленными памятниками архитектуры, благоприятными природными ресурсами и уютной атмосферой.

Весь центр города реконструирован и напоминает настоящий музей. Почти каждое здание или улочка в центре Птуя хранит какую-нибудь историю. Прогулка по древним кварталам улиц Муркова и Ядраньска, Словенской площади, посещение Францисканского монастыря (1280 г.), церкви Святого Петра и Павла (XVI в.), церкви Святого Георгия (XIII в.), Дравской башни (1551 г.) расскажет многое о богатой истории древнего города. Прогуливаясь через исторический центр города, вы обязательно попадете к главной достопримечательности города — резиденции Птуйских графов – замку Птуйски Град (X-XI вв.), с которого открывается прекрасный вид на город и реку. В замке Птуйски Град сегодня обосновался краеведческий музей, в котором можно увидеть многочисленные свидетельства старины – мраморные карнизы, архитектурные детали колонн, части скульптур и статуй, украшавших дворы.

Гостей города привлекает еще одна местная достопримечательность – винные погреба. Здесь можно посмотреть фильмы об истории виноделия в Словении, продегустировать вино из погребов и прогуляться между рядами винных бочек.

Любителей водного отдыха и развлечений ждет термальный курорт «Термы» — настоящая жемчужина региона.

Термальные источники Птуя были известны еще в античные времена, когда местные ванны особенно ценились римскими патрициями. Уже к середине прошлого тысячелетия в Птуе появились первые бассейны, а сегодня одна из самых молодых здравниц Словении принимает сотни больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. К тому же здесь можно не только поправить здоровье, но и отлично поднять настроение, прокатившись на самой длинной в стране водной горке в парке водных развлечений.

Если же вам захочется познакомиться с окрестностями города, то и тут исторические достопримечательности напомнят о себе: замок Борл, Церковь Богоматери на Птуйской горе, руины древних храмов в Сподня-Хайдине, Замок тевтонских рыцарей, самый большой в Словении садово-парковый ансамбль – это далеко не полный список мест, обязательно рекомендуемых для посещений.

Если вы любите зрелищные массовые мероприятия, вас приведет в восторг в городской пятидневный карнавал – настоящий праздник с ряжеными, приуроченный к весенним праздникам.

Кроме того, множество гостей приезжает в Птуй на фестиваль словенской народной музыки и многочисленные ярмарки.