Плитвицкие озёра (хорв. Plitvička jezera) — самый большой и самый старый национальный парк в Хорватии, расположенный в центральной части страны, в Лицко-Сеньской (90,7 %) и Карловацкой жупаниях (9,3 %). Это уникальное удивительное во всех отношениях творение природы, раскинувшееся в приграничной области с Боснией и Герцеговиной между Сплитом (250 км) и Загребом (135 км)  в регионе Северная Далмация. Три четверти территории парка – горная местность, а именно северо-западная часть Динарского нагорья, протянувшегося на 650 км по всей территории бывшей Югославии вплоть до Албании и Юлийских Альп в Италии. Озера расположены в котловане гор, покрытых девственными буковыми и еловыми лесами входят в десятку самых красивых каскадных озёр на Земле. Парк расположен в гористой местности, самая высокая точка — гора Мала Капела (1280 м).

Плитвицкие озёра — представляет собой динамичную систему из чистейших 16  крупных и несколько меньших карстовых озер с прозрачной водой всех оттенков бирюзового и изумрудного цветов,  расположенных  каскадом. соединенных живописными 92 водопадами, ниспадающими по покрытым мхом склонам. Общая площадь озер составляет около 2 км²,  а весь парк простирается на территории площадью 200 км² и влючает 140 водопадов и 20 пещер . Озёра парка разделены на две группы: Верхние и Нижние и их питают пять рек: Корана, Црна, Биела, Плитвица и Риечица.

Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли барьеры травертина, образовав естественные плотины, которые, в свою очередь, создали ряд живописных озёр, водопадов и пещер.

Плитвицкие озёра, возникшие около четырех тысяч лет назад, — неповторимое творение природы, которе привлекает огромное количество туристов со всего мира. Для туристов интересны и местные традиции и обычаи, например, венчание под водопадом.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1979 г.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОЗЕР

Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озёр составляет 133 м . Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек, носящих названия Црна (Чёрная) и Биела (Белая). До 2010 г. было разрешено купаться в озере Козьяк, но большое количество утонувших людей привело к полному запрету на купание.


1. ОЗЕРА

БОЛЬШИЕ ВЕРХНИЕ ОЗЕРА
Козяк (Kozjak), 81.5 га, глубина 46 м, протяженность более 3 км
Прошчанско озеро, Прошче (Proščansko jezero, Prošće) — 68 га, глубина 37 м, протяженность 2.5 км
Галовац (Galovac) — 12.5 га
Милино озеро (Milino jezero);
Градинско озеро (Gradinsko jezero) — 8.1 га
Цигиновац (Ciginovac) — 7.5 га
Округляк (Okrugljak) — 4.1 га
Велики Йовиновац (Veliki Jovinovac), или Большое озеро (Veliko jezero) — 2 га
Мали Йовиновац (Mali Jovinovac), или Малое озеро (Malo jezero) — 2 га
Батиновац (Batinovac) — 1.5 га
Вир (Vir) — 0.6 га
Велики Бургет (Veliki Burget), 0.6 га

БОЛЬШИЕ НИЖНИЕ ОЗЕРА
Милановац (Milanovac) — 3.2 га
Калуджеровац (Kaluđerovac) — 2.1 га
Гавановац (Gavanovac) — 0.7 га
Новаковича-брод (Novakovića-brod) — 0.4 га


2. ВОДОПАДЫ

ВОДОПАДЫ ВЕРХНИХ ОЗЕР
Батиновачки (Batinovački)
Галовачки (Galovački)
Козячки (Kozjački)

ВОДОПАДЫ НИЖНИХ ОЗЕР
Милановачки (Milanovački)
Милке Търнине (Milke Trnine)
Велике каскаде (Velike Kaskade)
Саставци (Sastavci)

Самый красивый и известный по праву, низвергающий воду двух рек Корана и Плитвица с высоты 72 м.

Из-за постоянного размытия породы и образования новых наносов озёра и водопады постепенно меняют свою конфигурацию. Большинство озёр названы в честь людей, утонувших в них. Плитвицкие озёра — одно из немногих мест, где каждый год появляются новые водопады, что связано с известняковым происхождением местных гор. Упавшие в воду листва и сучья с растущих поблизости деревьев быстро покрываются кальцефилами (так называемые «меловые растения»), которые, отмирая, каменеют и образуют твёрдые отложения, перекрывающие реки. Вода, постепенно размывая подобные «дамбы», образует новые водопады.


3. ПЕЩЕРЫ

На территории национально парка  располагаются 20  карстовых пещер, которые очень интересны спелеологам и туристам. Особый интерес представляют пещеры, находящиеся под водопадами.

Шупляра (Šupljara, «пещера без пола и потолка», «пещера-дыра»)
Голубняча (Golubnjača)
Црна печина (Crna pećina).


4. КЛИМАТ

Плитвицкие озёра расположены на границе двух климатических зон: приморской и континентальной, поэтому с континентальными ветрами сюда постоянно проникает влажный морской воздух. Средняя годовая норма осадков — 1487 мм, а средняя годовая температура воздуха составляет 8,7 °C. Температура воды в Прошчанском озере и озере Козяк летом достигает 24 °C. Снег лежит с ноября до марта, а после Нового года и до февраля озёра замерзают.


5. ФЛОРА

Территория парка располагается на высоте от 400 до 1200 м над уровнем моря (¾ территории — горы), поэтому здесь преобладает горная природа. В основном здесь произрастают бук, ель, сосна, а в местечке Чоркова котловина — Чоркова увала (Čorkova uvala), в северо-западной части парка, произрастает буково-еловый девственный лес с уникальными экземплярами, сохранившийся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На территории парка произрастает 1267 видов растений, из которых 75 являются эндемиками, а также 55 разных видов орхидей.


6. ФАУНА

В национальном парке Плитвицкие озёра обитают волки, бурые медведи (размещен на логотипе парка), лесные коты, рыси, косули, благородные олени, кабаны, барсуки, белки, лесные куницы, речные выдры, ежи и другие животные (порядка 200 видов).

В парке обитает более 161 видов птиц, среди которых и редкие птицы, 70 из которых гнездятся на озерах постоянно.

На территории парка большая популяция бабочек из 321 видов, из которых 75 ведут дневной образ жизни. 21 вид летучих мышей.

В озерах плавает форель и другие виды рыбы, давно привыкшие к туристам, которые с удовольствием ее подкармливают хлебом.

ИСТОРИЯ ОЗЕР

Название Плитвицкие озёра впервые было записано священником из Оточаца Домиником Вукасовичем в 1777 г.

В 1949 г. Плитвицкие озёра получили статус национального парка уникальной красоте, богатому растительному и животному миру.

До 1958 г. парк был недоступен для туристов, в нём были проложены только просеки. В 1958 г.  директор парка Йосип Мовчан, начал строительство пешеходных дорожек, а в настоящее время в дополнение к широкой сети настилов действуют маршруты дизельных и экологически чистых электрических автопоездов, паромов и прогулочных катеров на электрической тяге. В озёрах парка категорически запрещено купаться, а в парке в целом — устраивать пикники, разводить костры, гулять с собаками без поводка. Такой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи.

В 1979 г. национальный парк Плитвицкие озёра по решению ЮНЕСКО был занесен в список мировых памятников природы — объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Весной 1991 г. территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, — первого вооружённого столкновения войны в Хорватии, приведшего к жертвам. В ходе Югославских войн Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв. К настоящему времени сам парк полностью разминирован, а туристическая инфраструктура восстановлена и интенсивно развивается.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

По территории национального парка проложены удобные тропинки и деревянные настилы. По территории парка можно передвигаться пешком и на электроавтопоездах, прогулочных катерах и паромах (через самое большое озеро Козяк), которые не загрязняют окружающую среду. Выбрав передвижение на транспортном средстве вы сэкономите свои силы и увидите на много больше, но тогда вы будете обделены возможностью заглянуть в самые укромные уголки парка, поэтому выбор остается за вами.

Не вся территория парка открыта для туристов, в закрытоую заповедную зону могут только егери илесники. Вся остальная территория парка свободна дпрогулок и передвижения и оборудована лавочками для отдыха. Самое большое колличесво туристов здесь наблюдается конечно же в летнее время, а вот апрель, май, сентябрь и октябрь пользуются куда меньшей популярностью.

Чистейший воздух, красивейшие пейзажи горных озер со сказочными водопадами просто гарантирован. Посетив этот природный рай в Хорватии, можно увидеть своими глазами это чудо природы и сделать поразительные фотографии.
Адрес:
Как добраться до:
Как добраться до Плитвицких озер

Автобусом от Загреба до Плитвицких озер можно добраться примерно за 2-2,5 часа. В день ходит порядка 10 рейсов начиная с 7:30 утра с интервалом от 30 минут до 2-х часов.
На автомобиле до парка “Плитвицкие озера” можно доехать от Загреба (134 км) по трассе А1 (она платная, примерная стоимость 83 кун) или D1. От города Риеки (169 км) сюда ведет трасса Е65, а от Задара (132 км) — Е71. Также, до Плитвицких озер можно добраться от Сплита (256 км), Дубровника (454 км), Осиека (419 км), Пулы (275 км). От прибрежный курортов на машине ехать примерно 3-4 часа. По дороге вы встретите не мало дорожных указателей, которые указывают на съезды (их несколько) к Плитвицким озерам (помечены как Plitvicka Jezera).

Множество туристических агентств по всей Европе организовывают туры в парк Плитвицкие озера. Вы можете заказать экскурсию у них.
Время работы:

Режим работы парка Плитвицкие озера
Парк открыт для посетителей ежедневно без выходных и праздников 7:00-20:00
(входы 1, 2 и дополнительный вход 2)
Стоимость:

индивидуальной поездки с экскурсией на Плитвицкие озера (микроавтобус 8 мест) — 490 евро с гидом и 350 евро индивидуальная поездка без гида.

Маршруты по парку Плитвицкие озера

Для начала необходимо сказать, что в парк Плитвецкие озера есть 2 входа — верхний и нижний (ST1 и ST2), большинство маршрутов начинаются от второго входа.

Всего по парку предусмотрено 7 маршрутов, которые обозначаются латинскими буквами (А, B, С, E, F, H, K) и сопровождаются специальными указателями. Все маршруты имеют разную длину и соответственно рассчитаны на разное время (от 2 до 8 часов). Если у вас возникнут какие-либо вопросы, вы смело можете обращаться к работникам парка, которые там дежурят.

Первый маршрут (А)

Продолжительность: 2-3 часа
Начало маршрута от северного входа в парк (ST1). Это обзорный круговой маршрут с посещением Большого водопада (Great Waterfall) и Šupljara Cave, а также каньонов и озер “Novakovića Brod”, “Kaluđerovac”, “Gavanovac” и “Milanovac”. Маршрут заканчивается в зоне отдыха „Kozjačka Draga“ на озере „Kozjak“.

Второй маршрут (В)

Продолжительность: 3-4 часа
Начинается маршрут от входа ST1 и образовывает собой круг, включая в себя посещение известнякового каньона Нижних озер “Lower Lakes”, поездку на электрическом пароме через самое большое озеро “Kozjak”, панорамную поездку на электро-поезде и прогулку по верхней восточной части каньона. Вы конечно же увидите Большой водопад (Great Waterfall) и водопад «Sastavci» и озера “Novakovića Brod”, “Kaluđerovac”, “Gavanovac”,“Milanovac”. Маршрут заканчивается там же где и начинается, в ST1.

Третий маршрут (С)

Продолжительность: 4-6 часов
Как и предыдущие маршруты, маршрут С начинается от входа ST1 и тянется через нижние и верхние озера, включая прогулку на электрическом пароме и поездку на поезде на обратном пути. Вы увидите самые большие водопады в числе которых “Great Waterfall”, “Veliki Prštavac” и “Mali Prštavac” и множество мелких.

Четвертый маршрут (Е)

Продолжительность: 2-3 часа
Начало маршрута от входа ST2 и тянется по кругу через верхние озера. Переходя по многочисленным мостам вы насладитесь видами потрясающе красивых озер и конечно же водопадов “Great Waterfall”, “Veliki Prštavac” и “Mali Prštavac”. А в конце Вас ждет панорамная поездка на поезде к начальной точки маршрута.
Пятый маршрут (F)

Продолжительность: 3-4 часа
Начинается маршрут от южного входа ST2. Сначала вас ждет прогулка на электрической лодке по озеру Kozjak, которая привезет вас к известняковому каньону верхних озер и водопаду “Great Waterfall”. От туда путь лежит к восточной стороне каньона через очень крутой поворот, где открываются потрясающие виды на кристально-чистые озера и высокие скалы. Путь назад преодолевается на электрическом панорамном поезде.
Шестой маршрут (Н)

Продолжительность: 4-6 часов
Начало маршрута от входа ST2. После небольшой прогулки и поездке на панорамном поезде вы пойдете дальше пешком вдоль верхних озер, прокатитесь на лодке через озеро Kozjak и пройдете через каньон нижних озер по пути к водопаду “Great Waterfall”, который находится в верхней части каньона на восточной стороне. Дальше вас снова ждет поездка на поезде аж до самого конца маршрута.
Седьмой маршрут (К)

Продолжительность: 6-8 часов
Данный маршрут проходит через входы ST1 и ST2, поэтому начинать можно в любом удобном для вас месте. Протяженность пешего маршрута 14 километров и рассчитан он практически на весь день, за который можно обойти практически все достопримечательности Плитвицких озер. Это самый длинный и самый “высокий” маршрут, который даст вам самое полное впечатление о парке и вы вдоволь насладитесь здешней красотой. Маршрут проложен через подъемы и спуски по горным тропам вокруг сказочно красивых озер. Учитывая то, что время на прохождение маршрута достаточно велико, советуем вам заранее побеспокоится о ночлеге в ближайшем отеле или апартаментах.
Парк открыт для посещения каждый день по графику:
Летом — с 7:00 до 20:00
Весной и осенью — с 8:00 до 18:00
Зимой — с 8:00 до 16:00

Обратите внимание, что вход на территорию Плитвецких озер ST2 открыт только с апреля до конца октября.

Вход на территорию парка платный. Есть возможность оплатить посещение как за один день, так и за два дня. Оплата происходит как наличными, так и банковскими картами. В стоимость билета уже входит переправа на пароме через озеро и услуги панорамного поезда. Если вы решите остановиться в одной из припарковых гостиниц, то для вас будет действовать очень удобная льгота — вы можете совершенно бесплатно многократно продлевать свой однодневный билет у администратора отеля (советуем уточнить о наличии этой возможности при бронировании отеля). Сами билеты заказывать заранее не нужно, но если вы едите группой, то это желательно сделать.

Цена билетов за 1 день (на 2014 год)

Категория посетителя

Цена в зависимости от сезона (Кун HRK)

1 Января — 31 Марта и
1 Ноября — 31 Декабря**

1 Апреля — 30 Июня и
1 Сентября — 31 Октября

1 Июля — 31 Августа

Взрослые 55 110 180
Группа взрослых* 50 100 160
Студенты 45 80 110
Группа студентов* 40 70 100
Подростки (7-18 лет) 35 55 80
Группа подростков (7-18 лет)* 30 50 70
Дети до 7 лет Бессплатно Бессплатно Бессплатно

* в группе должно быть не менее 15 человек, цена указана за человека
** в этот период времени паром и туристический электрический поезд не работают, поэтому гулять по парку придется пешком

Цена билетов за 2 дня (на 2014 год)

Категория посетителя

Цена в зависимости от сезона (Кун HRK)

1 Января — 31 Марта и
1 Ноября — 31 Декабря**

1 Апреля — 30 Июня и
1 Сентября — 31 Октября

1 Июля — 31 Августа

Взрослые 90 180 280
Студенты 70 130 210
Подростки (7-18 лет) 55 90 140

Экскурсия по парку Плитвецкие озера обойдется в 1 000 — 1 500 кун (в зависимости от выбора продолжительности экскурсии 4 или 6 часов). Вы можите заказать экскурсию на 6 языках (хорватский, английский, немецкий, французский, итальянский и испанский).

За парковку также придется заплатить: легковая машина — 7 кун/час, с прицепом или более габаритные транспортные средства — 70 кун/день, а вот мотоциклистам сказочно повезло — бесплатно.

Рубрики: ТОП Хорватии