ЦЕЛЬЕ

Целье – один из древнейших городов Словении, история которого ведется еще с античных временен. Благодаря удачному расположению на торговых путях римляне называли город «второй Троей». Однако, уже в начале нашей эры он был практически полностью сожжен и разрушен варварами. Расцвет и благополучие пришли сюда снова в 14 веке благодаря графам Целье, в честь которых был назван город. Кстати, на современном флаге Словении изображен перевернутый треугольник из звезд – бывший герб цельских графов, ставший теперь национальным.

Город, раскинувшийся на слиянии трех рек — один из трех самых крупных городов страны наряду с Любляной и Марибором.

Архитектура города унаследовала в себе многое из средневековой эпохи. Чего стоит только величественный Цельский замок – самый большой замок Словении. Расположенный над старинной частью Целье, на горе Грайски хриб (407м), с которого открывается великолепная панорама всего города, замок ежедневно принимает десятки туристов со всего мира.

Сегодня по Цельскому замку можно не только прогуляться и покушать в местном ресторане, но даже пройти церемонию посвящения в рыцари или устроить пышную свадьбу в средневековом стиле. Еще одна известная достопримечательность – церковь Девы Марии (XIV в.), где и сейчас находятся усыпальницы цельских князьев.

Набережная реки Савинья – не менее интересное место для хорошей экскурсии и знакомства с историей города. На правом берегу реки виднеется капуцинский монастырь и церковь Св. Цецилии (начало XVII в.), от которой, поднявшись на гору Миклавски хриб (396м), можно полюбоваться прекрасным панорамой всего города и Цельского замка в частности. В городском музее Птуя находится богатая коллекция экспонатов времен кельтов, античности и средневековья, шикарных полотен и гобеленов, фресок, оружия и предметов утвари.

Старый город наполнен атмосферой средневековой Европы. Уютные улицы с отреставрированными до своего первоначального вида домами, церкви, соборы и скверы очаровывают любого путника. Особое внимание следует уделить прогулке в Исторический французский сад и Дворцовый театр.

В окрестностях города тоже будет чем заняться любому гостю города. Прекрасный местный климат ежегодно влечет в эти края любителей лыжных катаний зимой. Настоящим раем станет пригород Целье для тех, кто любит прогулки в лес и горы, к водопадам, скалам и долинам, где прячутся в траве ягоды и нежатся под солнцем виноградники.

Целье – это настоящая жемчужина для любителей интересных путешествий в места с богатой историей, знатной архитектурой и комфортным отдыхом.