АМФИТЕАТР ПУЛЫ

Римский амфитеатр (Amphitheatre of Pula, Amfiteatar u Puli, Pulska Arena), расположен в городе Пула, на полуострове Истрия в Хорватии. Амфитеатр одна из самых ярких и запоминающихся достопримечательностей не только города Пула, но и всего полуострова. Памятник древнеримской истории и архитектуры и основная достопримечательность и визитная карточка Пулы.  При этом по своим размерам амфитеатр занимает 6-е место в мире среди подобных сооружений.

Амфитеатр расположен практически у берега моря. Внешние стены арены возведены из известняка и имеют высоту около 30 м. Он имеет 4  башни и все 3 архитектурных римских архитектурных ордера. На первых двух этажах находятся ряды с 72-мя арками, а на верхнем этаже расположено 64 прямоугольных отверстия. Размер осей эллипса амфитеатра равен в длину 132 м и ширину 105 м.

Вместимость амфитеатра составляла 23 тыс. человек. Трибуны были расположены под уклоном к самой арене, которая имела размеры 68 м × 42 м. От публики эта территория была огорожена железными решётками. Основным развлечением зрителей до запрета были бои гладиаторов и травля диких животных. Под ареной находилось несколько подземных ходов, которые соединяли клетки и само место действия.

В наши дни на арене амфитеатра Пулы проводятся зрелищные мероприятия, зрители размещаются на каменных скамьях-ступенях. Амфитеатр сегодня является наиболее сохранившимся римским сооружением в мире.

ИСТРОИЯ АМФИТЕАТРА
Афмитеатр был построен в I в. нашей эры императором Веспасианом,  в то время, когда Пула являлся достаточно крупным городом Римской империи. Изначально, она находилась за городскими стенами вдоль дороги Флавия. В 2-14 гг. при императоре Августе, амфитеатр был деревянным, и лишь во времена правления императора Клавдия был перестроен и стал каменным. В 79 г. арену расширили для того, чтобы принимать на ней гладиаторские бои.

В V в. император Гонорий запретил гладиаторские бои, что повлекло за собой снижение интереса к сооружению. С того же века началось постепенное разграбление и разрушение амфитеатра местными жителями, прекращенное лишь указом патриарха Аквилеи в XIII в.

В эпоху Средневековья на арене пасли домашнего скот, проводили ярмарки и рыцарские турниры.

В 1583 г. сенат Венеции предложил разобрать Амфитеатр и перевезти её в свою столицу, однако эта идея была отклонена.

В начале XIX в. была проведена реконструкция арены под руководством архитектора Пьетро Нобиле и покровительством австрийского императора Франца I.

В 1932 г. амфитеатр переоборудовали для театральных постановок, военных церемоний, парадов и различных массовых мероприятий. Количество мест для зрителей составило 5 тыс.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Припарковать свою машину здесь не составит труда, а после этого можно не один час гулять по прилегавшим окрестностям. В первую же очередь, конечно же, стоит осмотреть сам амфитеатр Пулы. Его можно обойти самостоятельно, либо взять за отдельную плату плеер в аудиэкскурсией или присоединяться к какой-нибудь группе. Изнутри строение смотрится монументально. Так же можно посидеть на каменных ступеньках и спуститься в подземные помещения, где находится историческая экспозиция. Это идеальное место для любителей римской архитектуры и истории.

Амфитеатр Пулы изображён на оборотной стороне банкноты номиналом 10 кун.

До всех достопримечательностей можно добраться пешком или арендовать велосипед.

Адрес: ул. Скалиевова, Пула 52100, Хорватия (Scalierova Ulica 30)
Как добраться до:
Время работы:
Стоимость: 4 евро.