ПАЛЬМА ДЕ МАЙОРКА

flag_spanСтолица Балеарских островов расположена в бухте шириной 20 км и длиной 25 км. Половина населения Мальорки проживает в этом городе. Он назывался так ещё при римлянах, которые основали его на вершине холма над бухтой. От римской Пальмы остались лишь стены замка Алмудайна. Арабы в X в. воздвигли стены города Мадина-Маюрка, который в 1229 г. был завоёван королём Жауме I, стоявшим во главе каталонских войск. Новые жители перевели топоним как Сьютат-де-Мальоркас. Они уничтожили следы пребывания арабов и воздвигли готический собор. В 1715 г. декретом было отменено каталонское название города и возвращено римское: Пальма.

Путешественники, прибывающие в Пальму по морю, видят перед собой все обязательные для посещения достопримечательности: замок Бельвер, Са-Льоджа, Алмудайна и кафедральный собор.

Весь маршрут следует пройти пешком. Он включает посещение собора, замка Алмудайна, Музея Мальорки и арабских бань.

Кафедральный собор построен на том же месте, где была арабская мечеть. Строительство этого готического собора началось при короле Жауме II, а освящён он был в 1601 г. Рядом с собором имеется барочная галерея и интересный музей с великолепными готическими скульптурами и картинами.

Неподалёку от собора, через площадь Алмойна, находится Алмудайна, штаб-квартира балеарского Адмиралтейства. Это старинная арабская крепость, которую Жауме II превратил в свой дворец.

Музей Мальорки, расположенный в старинном дворце Бруль, и арабские бани — лучше всего сохранившиеся памятники мусульманского периода Мальорки — образуют квартал собора. Выделяются дворы старинных дворцов знати.

Са-Льоджа, шедевр готической архитектуры Мальорки, было зданием, в котором размещалось правление Купеческой коллегии и осуществлялись торговые сделки. Сегодня здесь проводятся выставки.

Рядом с Са-Льоджа расположено Морское консульство — резиденция Правительства Автономного сообщества. Первоначально здесь размещался Арбитраж по вопросам морской торговли. На его фасаде выделяются арки эпохи Возрождения.

Здание Муниципального совета — это яркое проявление мальоркского барокко и одно из загадочных зданий города. В народе оно известно, как Корт (двор). Здание расположено на месте больницы. Современная конструкция восходит к XVI-XVII вв. Здание отличается необычным фасадом; внутри можно посетить только помещения городских служб.

Церковь св. Эулалии на площади за Муниципальным советом — первая христианская церковь, построенная в Пальме, яркий пример каталонской готики.

Другие церкви в историческом центре города: св. Франциска, св. Клары, Спасения, св. Михаила и горы Сион.

Из более современной архитектуры Пальмы выделяются здания на площади Вейлер, особенно — Гран отель, первый построенный в городе отель, где в настоящее время размещается Фонд Ла-Кайша. Сюда можно дойти пешком от Муниципального совета, пройдя через площадь Пласа-Майор.

Замок Бельвер, построенный в XIII в. по приказу Жауме II, никогда не использовался в качестве оборонительного сооружения; он служил тюрьмой. Это единственное здание, куда нельзя добраться пешком из центра города. Замок возвышается над кварталом Ал-Террену и бухтой Пальма.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПАЛЬМЫ-ДЕ-МАЙОРКИ

1. ДВОРЕЦ АЛЬМУДАЙНА

Дворец Паласьо-де-ла-Альмудайна (Almudaina Palace) — один из древнейших дворцов в Испании. В период правления мавров дворец был резиденцией мавританских визирей, а с 1230 г. стал королевской резиденцией. Теперь здесь расположены военные службы и Национальный Музей. Во дворе находится готическая молельня Капилла-де-Санта Ана. Королевский дворец до сих пор сохранен для использования наследниками испанской королевской линии, половина дворца является частной собственностью королевской семьи, армия размещена здесь для защиты королевского жилья.

Строение имеет вид прямоугольника с высокими башнями по бокам. Одна из этих башен названа «Башней Ангела» — на вершине установлена скульптура архангела Гавриила, который является одним из покровителей города. А вот еще одна — «Башня Голов» — привлекает внимание своим историческим значением — в XV в. на стенах башни вешали головы умерших преступников для всеобщего обозрения.

Интересны для туристов часовня Святой Анны и Тронный зал, оформленные в романском и готическом стилях. На стенах часовни Святой Анны изображены образы мифических животных, а Тронный зал (зал Тинель) привлекает внимание Королевским садом и обломками арабских бань.

2. КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Кафедральный собор (Cathedral of Palma de Mallorca La Seu) — настоящий ориентир с уникальной системой освещения и выдающийся пример готической архитектуры Пальмы-де-Майорки. Собор принадлежит к постройкам XVII в., но первый камень Кафедрального собора был заложен на месте древней мечети еще в 1231 г. Сам собор несколько раз перестраивался, и в XX в. архитектор Антонио Гауди взялся за внутреннюю отделку собора и систему внешнего освещения.

Теперь в архитектурный ансамбль входит художественный музей с выставками местных живописцев, дворец мавританских правителей, а также главный музей собора с уникальным экспонатом — ковчегом Истинного Креста из благородного металла и отделкой из драгоценных камней. Собор имеет длину 121 м, ширину 55 м и высоту 44 м. С него открывается вид на Парк-де-Ла Мар и на Средиземное море, и защищен древними крепостными стенами.


3. ЗАМОК БЕЛЬВЕР

Замок Бельвер (Bellver Castle) — белокаменное строение расположилось в сосновом бору на возвышенности недалеко от старого квартала. Королевская резиденция, военная тюрьма, исторический музей Пальма-де-Майорка — многогранная история замка привлекает сегодня туристов со всего мира. Уникален замок Белльвер и по своему внешнему виду — круглые стены символизируют испанскую эпоху начала XIII в., подобно каменному кораблю круглая крепость возвышается над городом. Со смотровой площадки замка — самый чудесный вид на живописные районы и порт Пальмы.


4. ГРАН-ОТЕЛЬ

Гран-отель (Gran Hotel) — легендарный отель, с которого началась новая жизнь Пальмы-де-Майорки. Являясь первым отелем Пальмы, Гран-отель можно назвать предвестником туристического ажиотажа, обрушившегося на остров. Здание отеля примечательно своим стилем — керамические колоны и скульптуры украшают передний фасад. Сегодня Гран-отель — культурный центр Пальмы. Здесь располагается общественный фонд Fundación la Caixa и выставка художника Англада Камараса.


5. ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЭУЛАЛИИ

Церковь Святой Эулалии (Catedral De Santa Eulalia) построена на месте арабской мечети, или палеохристианского храма по мнению некоторых историков. Неизменный готический стиль доминирует буквально в каждом элементе церковного ансамбля — картины XV в., главный церковный фасад и другие постройки церкви. Именно здесь хранится изображение Иисуса, которое носил с собой король Хайме I — завоеватель острова.


6. БАЗИЛИКА СВЯТОГО ФРАНЦИСКА

Базилика Святого Франциска (Basilica di San Francesco) основана при правителе Хайме II. Монастырский комплекс состоит из церкви, готической галереи и некоторых хозяйственных построек.

Самыми привлекательными объектами базилики являются закрытая галерея-клуатр в готическом стиле, а также саркофаг, где похоронен писатель и монах Раймонда Луллия. Живописен и внутренний дворик комплекса: цветущие кипарисы, экзотические лимоны, пальмы и олеандры украшают местные готические постройки. Центральный фасад монастырского комплекса венчает барочный портал с изображением Девы Марии Вознесенской. В боковых рельефах расположились фигуры Святого Доминика и самого Святого Франциска.


7. УЛИЦА МОРИ

Старинная улочка Мори (Mori) — самая посещаемая улица среди туристов. Здесь будто ничего не поменялось со времен правления Хайме II. Оригинальные дома с выдержанным архитектурным стилем того времени дополняют окна из дутого стекла. Отсюда можно попасть на площадь, знаменитую старейшей церковью Пальмы — церковью Святой Эулалии.
8.
9. 10.

ИСТОРИЯ ПАЛЬМЫ

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ПАЛЬМЫ ДЕ МАЙОРКИ