МДИНА

Одним из самых загадочных городов Мальты является древняя столица этого острова город Мдина. Арабы называли ее Медина, а греки — Мелита. Сейчас же сами мальтийцы называют это место «Молчаливым городом». Мдина — древнейшее поселение на холме посреди острова. Именно это поселение и называли Мальтой. Римляне окружили оба города стеной. Во время арабских завоеваний в конце IX в. город получил название Мдина – крепостная стена. Официально население Мдины 200-300 человек. Но конечно это не вполне так. Есть еще вплотную прилегающий Раббат.

С давних пор в Мдине селилась исключительно местная знать. А когда рыцари-иоанниты пришли на Мальту, местное население готово было признать их преимущество лишь при том условии, что город останется строго автономным и неприкосновенным. В Мдину есть всего 2 входа, и оба через городские ворота. Город окружен неприступными стенами, уже один вид которых переносит Вас далекое прошлое. Вокруг величавых зданий лабиринтом петляют узкие улочки. Кажется, что время здесь остановилось… Здесь нет магазинов или кинотеатров, это город-музей.
В ночное время Мдина преображается. Искусная подсветка старинных строений делает это место одним из самых романтичных на Мальте. На Мальте нет преступности, поэтому смело поезжайте в Мдину вечером. Зрелище действительно великолепное.
Население Мдины в наши дни всего около 300 человек. В городе всего один отель, несколько ресторанов и много церквей. Добраться до Мдины можно на автобусе от Центрального Автовокзала Валлетты.
Мдина нравится даже больше Мальты и я сюда еще обязательно вернусь. Именно Мдина, а не Валетта была древней столицей Мальты. И если Вы любите историю, старые храмы – не пропустите Мдину. Именно в Мдине находится кафедральный собор Мальты – св. Павла.

Мдина – туристский город. По нему или ходят пешком или катаютя на дрожках (Karozzin). В ней есть несколько дорогих и престижных отелей со списком живших в них знаментитостей и титулованных особ, хорошие рестораны мальтийской кухни. Но вообщем сюда обычно просто приезжают погулять или на экскурсию.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МДИНЫ
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР МАЛЬТЫ
Собор святого Павла находится Мдине. По легенде апостол Павел был тут случайно, его прибило штормом. Хотя храм св. Иоанна (или как его называют на английском св. Джона) в Мдине тоже есть.

Собор по легенде стоит на том самом месте где апостол Павел встретился в будующим первым епископом Мальты. Первый собор как и уцелевший фасад был нормандаским. Возле кафедрала сохранился Palazzo Falcon известный как Norman House – это редчайший уцелевший образец нормандской архитектуры.
Справа- Нормандский дом (старая архитектура Мдины, до землетрясения, слева — барокко).

ГЛАВНЫЕ ВОРОТА
Главные Ворота Мдины, над которыми помещен герб Великого Магистра с надписью XVIII в., находятся рядом со Старыми Греческими Воротами.
Сторожевая башня Торре делло Стандардо (Torre dello Stendardo) стоит здесь же, рядом с воротами. На вершине башни в давние времена разводили костер для извещения жителей города об опасности. Сейчас здесь полицейский участок.

Сразу за Главными Воротами справа можно увидеть лестницу, спускающуюся в одно из самых страшных мест средневековья — это Темница Мдины или Музей пыток. До сих пор на стенах сохранились надписи, сделанные узниками. На площади перед музеем, где во времена инквизиции, оплотом которой была Мальта, сжигали ведьм, стоят настоящие средневековые шейные колодки, в которых можно сфотографироваться. В Музее представлены всевозможные орудия палачей, а восковые фигуры весьма наглядно демонстрируют то, что происходило здесь несколько столетий назад. Сердце сжимается от этих экспозиций. Место не для слабонервных, но подростки со всего мира обожают этот музей.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Malta City Gate, Putirjal
Как добраться:
Время работы: 9:00-16:00
Стоимость: 4 €

Неподалеку находится Церковь Святой Агаты, покровительницы Мальтийских островов. Церковь построена в начале 15 века. По преданию Святая Агата укрылась от преследователей в этом месте в 3 в. до н.э. во времена римских гонений на первых христиан.
Рядом с Церковью Святой Агаты находится Дворец Касса Ингуанец. Дворец был построен как резиденция одной из самых родовитых семей аристократов Мальты в 14 веке. Поражает внутренней отделкой.
Дворец Касса Тестаферрата, до сих пор принадлежащий одной из семей Мальты впечатляет своей роскошью. Был построен на месте Храма Аполлона.

Во дворце Палаццо Констанцо, построенном в XVII в., можно стать зрителем потрясающей аудио-визуальной экспозиции, под названием «Средневековье», демонстрирующей сцены из жизни и быта средневековой Мдины.

Вход стоит 3 евро для взрослых, 1.5 для детей.
Открыт с 9-30до 21-30 с понедельника по субботу.

ДВОРЦЫ МДИНЫ
Большинство дворцов в Мдине до сих пор принадлежат аристократическим семьям Мальты. Стоимость входа в таких «палаццо» и «каса» не фиксированная, принимаются добровольные пожертвования, многие закрываются в 17:00.

Еще в Мдине можно посетить Национальный Музей Естественной Истории, расположенный в старинном Дворце Правосудия (еще называют Дворец Магистра Вильены). Здесь выставлена коллекция минералов, чучела представителей флоры и фауны Мальты и различные окаменелости.

Стоимость входа 1 лира
Музей работает с 9-00 до 16-30.

Собор Святого Павла построен на том месте, где первый епископ Мальты встретился с Апостолом Павлом, который пришел в Мдину после кораблекрушения. С тех пор Апостол Павел, как и Святая Агата, считается покровителем острова. В Собор Святого Павла ведут старинные двери, возраст которых 900 лет. Собор построен в 17 в. На месте старинного Норманнского собора, разрушенного землетрясением. В новом соборе сохранились многое из предметов интерьера разрушенного — фламандские фрески, картины, гравюры и даже купель, вырезанная из ирландского дерева. Внутри красиво, величественно. Собор Святого Павла стоит на центральной площади города, носящей такое же название Площадь Святого Павла.

По улице Вилегейнон можно пройти на Площадь Бастион, откуда открывается захватывающая панорама на весь остров. Вечером отсюда очень удобно наблюдать фейерверки во время многочисленных религиозных праздников, носящих название фесты.

ИСТОРИЯ
Уже в бронзовом веке на вершине высокого холма, на котором расположен город, находилось укрепленное поселение древних людей. Мдине примерно 4000 лет. Примерно в 900 г/ до н. э. здесь обосновались финикийцы и построили городские стены. А во времена Священной Римской Империи город достиг небывалого расцвета, и был на тот момент одним из самых красивых и богатых в мире. По легенде, в годы арабского владычества от Мдины отделился один из ее районов, Рабат. На островах Мальтийского Архипелага есть два места с таким названием. Рабатом называется пригород Мдины и город Виктория на острове Гозо.Пришедшие сюда норманы в XII в. укрепили город. После того как город выстоял в 1422 г. против турок он получил почетное название „Città Notabile“. Это был город старинной нормандской аристократии. Мдина – туристский город. По нему или ходят пешком или катаютя на дрожках (Karozzin)
Рыцари Мальтийского ордена в 1530 г. вначале тоже выбрали этот город своей первой резиденцией. Но защищать Мальту было удобнее на побережье и потому они ушли вначале в Биргу, а в 1571 г. объявили своей резиденцией Валетту.

После страшного землетрясения 1693 г архитектор Лоренцо Гафа все-таки получил заказ отстроить старый кафедрал. В 1703 году собор освятили и с тех пор его роль как кафедрального собора никогда не оспаривалась. Это барокко, на фасаде коринтские колонны. С 1816 года роль кафедрала он разделил с со-кафедралом св. Джона в Валетте. По образцу этого собора строили затем многие соборы на Мальте: купол-средокрестие и две башни на фасаде.
Пол собора тоже сделан из мраморных могильных плит, как и в сокафедрале. В соборе купель для крещения и много деталей – очень темный ирландский дуб, что придает собору строгость и элегантность. В отделке много мрамора, лампы из Венеции, орган их Франции. Но в целом собор темнее и строже сокафедрала.
Роспись сводов — сцены жития апостолов Петра и Павла и их казни, сцены кораблекрушения апостола Павла. На тосканской живописи мадонна с младенцем в красном одеянии, что конечно не вполне канонично и объяснения этому нет. В кафедральном музее много гравюр Дюрера. Среди картин самая известная Маттио Прети «Обращение святого Павла».

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МДИНЫ
Экскурисии в Мдину продаются во всех туристских центрах. От автобусного вокзала Валетты сюда идут автобусы 51, 52, 53. А из Слимы и Сант Юлианс идут автобусы 202/203. Еще можно добраться с западного побережья автобусом 201, но линия идет только до Рабатта. А из аэропорта едет экспресс X3, но через Валетту. А проще всего конечно доехать машиной. Там есть два пути (Вы потом посмотрите на карте или по навигатору). Парковка расположена на западе города.