НЕАПОЛЬ — ПОСОБИЕ ПО КРУИЗНЫМ ПОРТАМ

Напоминаю, мой рассказ предназначен для круизных путешественников, представляет собой сжатый набор практических советов, основанных на моём личном опыте посещения (а иногда, и повторных посещений) того или иного порта. То, что написано в этом отчёте, отнюдь не претендует служить описанием достопримечательностей или тур гидом.

И так:

В Неаполе все очень удобно и просто. Корабль швартуется чуть ли ни на городской улице.


Пирс в 100 м от выхода из порта в город. Прямо перед Новым Замком (Castle Nuovo)

Еще 100 м налево — причалы для катеров и кораблей местных линий, например, на Капри. Тут же стоянки такси и туристических автобусов — все рукой подать.

Что же интересного в этой стоянке лайнера, или другими словами, куда податься с трапа корабля, объякорившегося в Неаполе.
Стоянка корабля с 9 утра до 7 вечера. «Чистых» 9 часов на «вояж».
Принципиальных 3 варианта путешествий, которые можно уложить в этот отрезок времени.

Во-первых,

1. Неаполь

. Его крепость, дворец, катакомбы, галлерея. Вполне можно успеть за один день, не спеша, глазея, заскакивая в магазины и обедая в каком либо ресторанчике с морепродуктами и пивом.
Во-вторых, —

2. Помпеи и Сорренто

Езды в оба конца из Неаполя  2-2.5 часа и 3-4 часа на осмотр. Оставшееся время — на поход по Неаполю. Так мы и сделали в наш прошлый круиз 3-4 года назад. При этом, при всём желании,  поехать потом после Помпей ещё и на Капри — не хватит ни времени ни сил.
В-третьих,

3. Капри

, — наведаться к товарищам Горькому, Ленину, Луначарскому. Поездка стоящая, удобна с точки зрения круизного путешественника (выходите с корабля и тут же садитесь на катер до Капри), но отнюдь не комфортная.Дело в погоде, а вернее — в жаре царящей тут все летние месяцы, в катерах, не выдерживающих наплыв жаждущих дорваться до красот, туристов. Они набиваются под завязку, никакие кондиционеры не способны бороться с духотой, влажностью и спертым воздухом на катере.

Добавьте к этому легкую качку и вы сразу представите себе прелесть 50 мин поездочки, которая несколько поохладит ваш пыл.
Но это еще не все.
Пирс на Капри, называемый гордо, как Port Marina Grande, на поверку оказался  небольшым пятачком: не оборудованный, не обустроенный и не упорядоченный.

Везде  давка, негде укрыться от палящего солнца, столпотворение, сойдя с катера все рвутся на автобус, на фуникулер, на катера. К кассам, на фуникулёр, автобусы длинющая очередь. Тут же причалы катеров, в том числе и на Голубой Грот.
Стоянка такси.

Негде развернуться. Наступают на ноги, того и гляди рискуешь попасть под машину или автобус. Такси  за 25 евро (с машины) готово подкинуть вас на  Анакапри и в город Капри.
Если вы предварительно подготовились и прочитали про достопримечательности на острове, то уже знаете, что наКапри есть 2 городка, самКаприон внизу, к нему и поднимается весь честной народ из порта, иАнакапри— верхний город, живописный и тоже требующий вашего внимания и осмотра.
Так вот,
РЕКОМЕНДУЮ,начинать свой визит на остров Капри с поездки на Анакапри на такси.

Сама дорога в открытом ландо (такие здесь такси) по петляющей в гору узкой дороге интересна и впечатляюща — получите большое удовольствие, жаль, что все это 5-10 мин.

 

Анакапри

: 3 объекта, подъем на канатной дороге на верхнюю видовому точкуМонте Солара (Солнечная гора, если я не ошибаюсь при переводе с итальянского) и виллаСан-Микеле.
3-я точка, — церковь имени того же святого 17-18 века с великолепным изразцовым (майолика) полом. О ней попозже.
И так, от остановки такси на площади (Piazza Vittoria)

налево (перейдя напротив)- небольшой подъем к станции канатки,

очередь туристов, движется медленно. Если встретите большой хвост, то развернитесь и пойдите налево, в смысле, налево по указателю на виллу.

Это 200 м по уютной тенистой аллее, мимо магазинчиков, где дают попробовать местные спиртные и не спиртные напитки.

Обходите кругом виллу Сан-Микеле, не заходя во внутрь, вне виллы великолепные смотровые площадки,

доберитесь до конечной, от кот начинается знаменитый спуск поФиникийской лестнице,


чуть ли ни  1000 ступеней, выдолбленных в скале. Очень красиво. Увидите пресловутую лестницу, Что-то я не видел много отваживавшихся кинуться на сие рискованное мероприятие по ней вниз в город Капри. А вот товарищи Ленин и Горький ходили по ней регулярно и не жаловались на плохое здоровье.

Теперь о самой вилле, она проста и незатейлива, никакой архитектурной ценностью не обладает, но зато какой там сад и какие видовые точки.

Тут наслаждение покоем от тишины и аромата воздуха, цветов, тени, фонтанчиков под гомон и стрекот цикад. Строго говоря, обязательности в посещении виллы нет, тем более, что удовольствие отнюдь не дешевое, 6 евро на брата. Но, если вы прочитаете о враче-хозяине, о его жизни и похождениях, о его роли в общественной жизни Капри, об его философии врачевания, то загляните сюда непременно и не пожалеете.


Возвращаясь, снова пристраивайтесь в очередь и езжайте по канатке на верх на Монте Солара. Что-то около 10 мин, сидя в креслице и болтая босыми ногами по воздуху.

На верхней станции: площадки с 360 градусный обзором всего острова Капри и его красот. 5-10 мин на любование, фото, питье, туалет и тем же канатным путем вниз.

 

Спускайтесь к маленькой площади, где вас высадило такси, переходите её и направляетесь по улочке ([color=#444444]Via Giuseppe Orlandi)  [/color]с легким уклоном по указателю кцеркви Святого Михаила.

Всего пути опять около 200 м. По ходу вам встретится здание, выкрашенное в темно красный цвет (La Casa Rosa).

История его интересна, это своеобразный протест против давнишней традиции селить наложниц и жриц любви в этих местах, удовлетворяющих в свое время нужды пиратов-мусульман. И, наконец, вы у цели. Маленькая и не очень-то древняя церквушка (18 век). Но с каким полом — изразцы (майолика), воспроизводящий историю изгнания Адама и Евы из рая.

 

Теперь опять вниз, можно в тесноте, как сардины в бочке, в местном узком и коротком автобусе, кот производят специально для Кипрских дорог. По все видимости, таких вы не встретите нигде, акромя Кипра.

Сами понимаете, удовольствие поездки в нем — относительное, но, наверное, впечатляющее и запоминающиеся. Мы же снова сели в такси. Спуск, и на сей раз, не в порт, а центр города Капри, что нависает над портом на 200 м, на Пьяцетту.

От нее путь к Горьковским и Ленинским местам, но, главное, к садам Августа, императора, а на самом деле, сады эти — творение рук пушечного короля Круппа, жившего и окончившего свою жизнь трагически на Крите.

С площадки садов великолепный вид на главную достопримечательность Крита — 3 скалы ([color=#333333]скалы Фаральони).[/color]

 

К садам Августа и дороге Круппа

 

попасть просто — идите за всем чесным народом через Пьяцетту к гостиннице La Palma

(вы её легко опознаете по величественному фасаду с массой флагов, развевающихся на фронтоне), от неё направо, по улице Via Vittoria Emanuele к отелю  Luna (везде есть указатели, да и основной людской поток укажет вам путь-дорогу). Затем по направлению к зигзагообразной via Krupp до садов Августа. Евро за вход и вы в маленьком парке, который и садом не назовёшь, к смотровым площадкам и назад к Пьяцетте
Вот все, кругом-бегом (Анакапри + город Капри) без катера 4-5 часов. Правда, с Пьяцетты, вам потребуется фуникулер, кот спустит вас в порт к переполненным туристическим людом катерам. В духоте вы проведете последние 40-50 мин приятного путешествия до Неаполя. Если у вас остаются силы, то часок-два посвятите самому городу, а нас таковых не осталось  и мы вернулись прямиком на корабль, в его прохладу и комфорту.Весь наш вояж оказался штукой не дешевой. Влетел нам на двоих в 160.

Катер в оба конца — 36 евро на одного (72 на пару)
Такси тоже туда и сюда 45 евро
Канатка — 7 (14)
Музей — 6 (12)
Церква -2 (4)
Фуникулер — 7 (14)

Всё это очень хорощо и полезно, но никак не даёт практическоё ирформации как построить свой маршрут, дабы обойти Капри с толком, просто и не теряя при этом драгоценого времени, поэтому япредлагаю свою схему похода
ИТОГО по Капри:
1. Добраться, в целом, легко. Пирс и выход из порта в одном и том же месте, 100 м и на большой городской шумной улице. Катера еще в 100 м. Ходят каждые полчаса. Поездка 40-50 мин.ВАЖНО: билеты на катера с четко обозначенным временем отправления.

Если в сторону Капри все просто — вы берете билет на ближайший готовый к отправлению катер, то с обратным рассчитать время отъезда несколько сложно. Вы зависите от массы обстоятельств, и, главным образом, от очередей на канатно-подвесной дороги и фуникулере. Поэтому, брать заранее обратный билет в немалой степени рискованно. Да и экономия всего 2 евро. В принципе на путешествие по самому острову Капри требуется 4-4,5 часа.
2.Схема маршрута по Капри 4-х ступенная, начиная с с самой верхней точки Солнечной горы на Анакапри и постепенно спускаясь вниз к городу Капри, а затем и в сам порт.
3. По прибытии в порт Капри, тут же у причалаберите такси на  Анакапри. В Анакапри идите на канатку иподнимайтесь на гору Монте Солара.
4. Спускайтесь канатной и направляетесь навиллу Сан-Микеле.
5. После виллы спускайтесь через дорогу к церкви. По пути легкий перекус и обратно в низ к городу Капри, либо такси, либо автобусом.
6. В Капри идете к Пьяцетте , а от нее к садам Августа.
7. Возвращаетесь к Пьяцетте — и на фуникулер вниз в порт.

Теперь о самом главном, оГолубом гроте.
Очень красив на картинках, очень заманчив, но на самом деле не уникален, такие голубые гроты есть в Тайланде,  на Мальте, в Греции, да и рядом, — на Сицилии.

Путешествие туда долгое, ради пары минут в этом гроте проболтаетесь в шлюпке час а то и больше в очереди на вход и сдерут с вас приличную сумму.


Мой совет — не тратьте время, читайте многочисленные отзывы по этой теме.
Двое из нашей группы в свой прошлый приезд попались на эту удочку и остались очень недовольны.

Заключение:
Капри — рай дя романтиков и ищуших неги в спокойствии и в созерцании, очень красив, его потрясающие виды запомнятся надолго. Недаром, следуя за великими римскими императорами Августом и Тиберием, не столь уж великие русские избирали его своим пристанищем.
Обязательно посетите его в солнечный и не жаркий день и уж никак летом, как это сделали мы.