ЗАМОК КАСТЕЛЬ-ДЕЛЬ-ОВО

Замок Кастель-дель-Ово или замок Яйца (итал. Castel dell’Ovo) — одна из главных достопримечательностей Неаполя неподалеку от площади Плебисцита (Piazza del Plebiscito). Древний замок гордо  возвышается над морской гаванью на скале отдельного маленького островка Магарида  (Megaride) у самого берега моря на юге от Неаполя. Удивительный замок представляет собой скопление башен разных эпох, объединеных в единый комплекс, соединенный с материковой частью длинным мостом.

Замок Яйца носит название «яичный» по нескольким причинам.

Во-первых (итал. Uovo) в переводе означает яйцо, которое напоминает замок по своей вытянутой форме.

Во-вторых по cтаринной легенде, величайший поэт Вергилий заколдовал яйцо, положил его в амфору, поместил в железную клетку, клетку спрятал глубоко в тёмных подвалах, а над клеткой возвел замок. стоять Неаполь. По утверждению Вергилия, пока спрятанное яйцо лежит нетронутым и пока не разобьется яйцо, замок Яйца и сам город Неаполь не могут быть разрушены и будут неприкосновенным. Легенда и дала имя замку. Народная молва сразу приписала замку несколько яиц для гарантии вечной жизни Неаполя. Поэтому Кастель-дель-Ово превратился в Замок Яйца или по неополитански Яичный Замок.

Дорога к замку Кастель-дель-Ово занимает немного времени по брусчатой улочке, огражденной парапетами и позволит неспешно приблизиться к изломанному силуэту стен и башен замка. Со смотровых площадок откроется прекрасный обзор на достопримечательности Неаполя: Королевский дворец (Palazzo Reale di Napoli), замок Кастель Нуово (Castel Nuovo), порт с круизными лайнерами. Вдалеке виднеется опасный Везувий, принесший много горя, но вместе с тем прекрасный, благодаря своему величию. На холме Вомеро виден замок Сант-Эльмо (Castel Sant’Elmo).

Благодаря своему выгодному географическому положению, замок часто используется в качестве места для проведения всевозможных выставок, симпозиумов и прочих культурных мероприятий. В канун больших праздников Кастель-дель-Ово расцветает: по вечерам над древними стенами сверкают фейерверки и световые шоу.

Основная отделка замка выполнена в романском стиле с вкраплением элементов барокко. На территории замка расположен интересный исторический музей. Среди экспонатов выделяются картины известных итальянских художников Ваккаро и Тициана, а также предметы неаполитанского быта XIV-XVI в., обнаруженные при раскопках.

Яичный замок привлекает туристов, как красивый и величественный архитектурный памятник, наделенный богатой историей. Многочисленные туристы и влюбленные парочки располагаются на разогретых солнцем камнях, чтобы передохнуть и полюбоваться морским пейзажем.

ИСТОРИЯ ЗАМКА КАСТЕЛЬ-ДЕЛЬ-ОВО
Существующий замок Кастель-дель-Ово был построен Рожером II Сицилийским в 1139 г. на развалинах раннехристианского монастыря для защиты Неаполя со стороны моря. История Кастель-дель-Ово насыщенна событиями: на протяжении нескольких веков замок служил военным укреплением. Некоторое время здесь даже размещался королевский двор.
С XII в. и до наших дней он претерпел много архитектурных изменений.

В архитектуре замка преобладают арки, украшенные пилястрами и античными колоннами. Замок состоит из нескольких свода башен, принадлежащих к разным эпохам. Такой средневековый стиль был характерен для постройки различных каменных сооружений XI-XIII в. В древние времена крепость был разделена на две части: северную и южную, отделенные друг от друга аркой.

К XIV в. была проведена постройка южная часть замка-крепости, которая состоит из трех башен: Средней и Большой и башни Нормандии. Нормандская башня считалась основной, поэтому флаг завоевателей всегда закреплялся на ней. Внутри Средней башни находится церковь св. Сальватора. Со временем арка распалась, а на ее месте образовался Зал Большой Арки. В замке есть Верхние и Нижние ворота, основной вход в замок располагается сразу за мостом.

В XIV в. на территории замка была возведена церковь св. Петра. В XIV в. замок был разрушен сильным землетрясением.

В XV в. замок выступал в качестве резиденции правителей Неаполя. После того как правящая верхушка переместилась в Новый замок Кастель Нуово  (Castel Nuovo), здесь стали хранить казну короля.

В XVI в. пострадал от от ударов испанской и французской артиллерии.

В XVI в. была построена северная часть  на самом высоком выступе скалы Она включала в себя башню Коллевиль, которая примыкала к Большому Бастиону и остальным постройкам. После восстановления северной части замка, сильно пострадавшей во время Итальянских войн (1494—1559), в Кастель-дель-Ово появились конюшни.

В XVII  в замке была организована тюрьма. Среди наиболее знаменитых узников значатся: поэт и философ Томмазо Кампанелла (Tommaso Campanella), значимые политические фигуры XIX в. (Карло Поерио, Луиджи Сеттембрини, Франческо ди Санктис).

В XVIII в. эта грандиозная постройка окончательно превратилась в боевую крепость, защищающую Неаполь от набегов с моря.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Via Eldorado 3, 80132 Napoli, Italia
Как добраться до: Чтобы подъехать к Кастель-дель-Ово, вам нужно сесть на автобус №С25, который указан на любой карте города Неаполя. Выйти необходимо на остановке Via Partenope.
Время работы: пн-пт 8:00-19:00, сб-вс и праздничные дни 8:00-14:00
Стоимость: посещение — бесплатное