ВИЛЛА ФЛОРИДИАНА

Вилла Флоридиана (итал. Villa Floridiana) — это не только старинная вилла, но и в одноименный парк (Floridiana), использующийся с начала XX в. в качестве музея. Находится в квартале Вормеро (Vormero) в Неаполе . Однако с 2015 г. практически весь парк и сама вилла закрыты на реставрацию, потому попасть внутрь виллы вам пока не получится, можно лишь немного ппогуляться по парку. Это огромный городской парк Неаполя, обращенный в сторону неаполитанских пригородов Кьяйя и Мерджеллина.

ИСТОРИЯ ПАРКА
Начало парку было положено в 1816 г., когда правитель Королевства Обеих Сицилий Фердинанд I Бурбон приобрел землю с виллой XVIII в. в собственность, а в 1817-1819 гг. архитектор Антонио Никколини перестроил уже имевшееся здание в стиле неоклассицизма и перепланировал окружающие его сады. Тогда же Фридрих Денхардт, директор местного ботанического сада, посадил здесь дубы, пальмы, кипарисы и огромное количество цветов. Впоследствии король Фердинанд I подарил виллу своей морганатической супруге Лючии Мильяччо Партанне, герцогине Флоридии, по имени которой и было названо все имение. Лючия использовала виллу в качестве своей летней резиденции. Сегодня на вилле размещается Национальный музей керамики Дука ди Мартина.Парк Виллы Флоридиана, раскинувшийся на площади 8 га, – это необыкновенное смешение характерных элементов итальянского и английского садов. Он представляет собой чередование густых лесных рощ и извилистых аллей, украшенных соснами, каменными дубами, платанами, самшитом и роскошными камелиями. Романтичную атмосферу дополняют искусственные руины, статуи и фонтаны в неоклассическом стиле. А отдельного внимания заслуживает Театрино делла Вердзура – оригинальный и редкий образец садовой архитектуры.

Обязательно стоит посетить музей керамики Дука ди Мартина с одной из самых лучших в Италии коллекций декоративных произведений искусства. Эта коллекция из почти семи тысяч экспонатов, датированных XXII-XIX в., которая начала собираться во 2 половине XIX в. и в начале XX в. была подарена жителям Неаполя.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: улица Доменика Чимароса (Via Domenico Cimarosa 77, 80127 Napoli, Italia)
Как добраться: Метро: линия 1 до станции (Vanvitelli)
Время работы: gy-dc 8.30, закрытие — за час до захода солнца
Стоимость билета:

вход бесплатный