Menu

НЕАПОЛЬ

0 Comments

flag_italy

Неаполь — административный центр региона Кампания, расположенный в 220 км на юго-востока Рима, третий по величине город Италии после Рима и Милана. Город расположен в южной Италии на берегу одноименного залива Тирренского моря (в переводе с древнегреческого – новый город). Рядом в 10 км от Неаполя расположен известный всему миру вулкан Везувий В Неаполе имеется международный аэропорт и морской порт.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НЕАПОЛЯ


1. НОВЫЙ ЗАМОК

Замок Кастель Нуово бывшая резиденция королевского двора. После переноса столицы Сицилийского королевства из сицилийского Палермо в Неаполь Карл Анжуйский решил возвести новую резиденцию. Второе название замка – Maschio Angioino (После переноса столицы Сицилийского королевства из сицилийского( Палермо в Неаполь Карл Анжуйский решил возвести резиденцию для королевского двора. Второе название замка — Анжуйский Донжон.


2. ЗАМОК ЯЙЦА

Замок Яйца (Кастель-дель-Ово) — одна из главных достопримечательностей Неаполя. Замок находится на маленьком островке Магариде на юге от города. По легенде поэт Вергилий заколдовал яйцо, положил его в амфору, а амфору поместил в железную клетку, клетку закопал, а над ней возвел замок. Исходя из утверждений Вергилия, замок и город не могут быть разрушены, пока не разобьется яйцо. Легенда и дала имя замку. Сам замок представляет собой скопление башен разных эпох, которые были объединены в единый комплекс. Существующий замок был построен в 1139 г. для защиты Неаполя со стороны моря. Некоторое время здесь даже размещался королевский двор. В XVII в. замок стал тюрьмой.

Время работы: пн-пт 8:00-19:00, сб-вс 8:00-14:00.


3. СОБОР СВЯТОГО ЯНУАРИЯ

Собор является центром религиозной жизни Неаполя является. Этот храм посвящен небесному покровителю Неаполя св. Януаию, был заложен еще Карлом Анжуйским. Фундаментом послужили две древние базилики. Строительство собора и его освящение произошло уже при внуке Карла – Роберте. Особой красотой поражает убранство часовни святого Януария, к его созданию приложили руку известные итальянские мастера XVII в.

В храме висят полотна Луки Джордано и Перуджино. Главной реликвией собора является сосуд с кровью святого Януария, запечатанный 17 веков назад. Сосуд два раза в год демонстрируют многочисленным верующим, прибывшим для этого из далеких мест. В эти моменты застывшая кровь вновь становится жидкой. 19 мая 2005 г. профессор Хак сделала доклад о том, что разжижение крови – не чудо, а простая химическая реакция. Из этого следовало, что церковь обманывала народ, поэтому некоторые верующие принялись обвинять ученую во всех смертных грехах.


4. КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

Королевский дворец в Неаполе (Palazzo Reale di Napoli) с XVII в. становится резиденцией монархов. Строительство началось в 1600 г. и длилось более 50 лет. Это большое трехэтажное строение, возведенное в стиле позднего Ренессанса. Фасад дворца выполнен из темного камня и кирпича, его декоративный стиль напоминает строения Древнего Рима с их гранитными колоннами и надписями на латыни. Перед западным фасадом стоят статуи величайших неаполитанских королей. По сторонам от садовых ворот стоят конные статуи — это точные копии статуй с Аничкова моста в Санкт-Петербурге. Кони были подарены Николаем I королю Фердинанду II Бурбонскому. За внешним фасадом находится внутренний Двор почестей, который окружен колоннадой, образующей ряд каменных арок. Над колоннадой находится лоджия – крытая аркада, соединяющая все помещения второго этажа. Во дворце имеется 30 комнат, в которых сохранился подлинный интерьер времен их высокопоставленных владельцев. Большую часть здания занимает Национальная библиотека, хранящая тысячи книг и собрание уникальных папирусов из Геркуланума. Среди множества комнат следует выделить Зал Геркулеса, Тронный зал и Центральный зал, которые вместе с другими залами составляют Музей исторических апартаментов Королевского дворца.


5. БАЗИЛИКА САН ФРАНЧЕСКО

Базилика Сан Франческо ди Паоло (1846) расположена напротив Королевского дворца. Проект здания принадлежит итальянскому архитектору Пьетро Бьянке. Базилика была построена по образцу Римского Пантеона Фердинандом I в честь возврата потерянного королевства. Здание было заложено в 1817 г. Строительство церкви продолжалось 29 лет. Храм имеет круглый план. Интерьер представлен множеством фресок, картин, статуй.

В центре храма находится главный алтарь из твердого камня. На портике базилики имеется посвятительная надпись на латыни, и его венчают три скульптуры святых: Франциска Поланского, Фердинанда Кастильского и Веры. Фасад базилики украшают конные статуи королей: Карла III и Фердинанда I.


6. КАТАКОМБЫ

Подземелья Неаполя — это настоящее «царство Аида», являющееся полной противоположностью неумолимо стремительному движению современного Неаполя. Здесь находится царство тишины мира загадок и тайн. Под Неаполитанскими улицами и домами расположен целый город катакомб, в котором имеется более чем 700 пещер и длинных галерей и туннелей, откуда жители города веками извлекали туф, используя его для строительства жилищ, церквей, площадей и даже городских стен. Здесь находятся древние ритуальные склепы, подземные святилища – гипогеи, древнеримские акведуки, древнегреческие пещеры, средневековые туннели, секретные проходы Бурбонов и подземные ходы. Среди найденных предметов при раскопках встречаются экземпляры возрастом до 5000 лет. Древняя греко-римская подземная система акведуков в некоторых частях города была объединена с более поздней системой, построенной в XVII в. Она использовалась горожанами приблизительно до 1885 г. Сегодня трубопровод, проложенный в древних туннелях, все еще используется, но находятся в плачевном состоянии. С 1989 г. ассоциация «Подземный Неаполь», под началом спелеолога Энцо Альбертини, проводит экскурсии по греко-римским катакомбам. Вход в катакомбы находится у церкви Сан Паоло Маджоре. Первые христиане тайно собирались в темных подземельях для совместных молений. Катакомбы Сан Дженнаро, относящиеся к периоду раннего христианства (вход с виа ди Каподимонте), содержат в своих недрах несколько гробниц епископов (Святой Януарий, останки которого сейчас находятся в кафедральном соборе, был первоначально погребен именно здесь); многочисленные фрески, первый образ Св. Януария, Адам и Ева, Добрый Пастырь. Также здесь находится интересная стелла, посвященная культу сына Диониса, Приапу, и крестильная купель VIII в.


7. ВИЛЛА ФЛОРИДИАНА

Вилла Флоридиана — это огромный городской парк в квартале Вомеро в Неаполе, обращенный в сторону неаполитанских пригородов Кьяйя и Мерджеллина. Начало парку было положено в 1816 г., когда правитель Королевства Обеих Сицилий Фердинанд I Бурбон приобрел землю с виллой XVIII в. в собственность, а в 1817-1819 гг. архитектор Антонио Никколини перестроил уже имевшееся здание в стиле неоклассицизма и перепланировал окружающие его сады. Тогда же Фридрих Денхардт, директор местного ботанического сада, посадил здесь дубы, пальмы, кипарисы и огромное количество цветов. Впоследствии король Фердинанд I подарил виллу своей морганатической супруге Лючии Мильяччо Партанне, герцогине Флоридии, по имени которой и было названо все имение. Лючия использовала виллу в качестве своей летней резиденции. Сегодня на вилле размещается Национальный музей керамики Дука ди Мартина.Парк Виллы Флоридиана, раскинувшийся на площади в 8 га, – это необыкновенное смешение характерных элементов итальянского и английского садов. Он представляет собой чередование густых лесных рощ и извилистых аллей, украшенных соснами, каменными дубами, платанами, самшитом и роскошными камелиями. Романтичную атмосферу дополняют искусственные руины, статуи и фонтаны в неоклассическом стиле. А отдельного внимания заслуживает Театрино делла Вердзура – оригинальный и редкий образец садовой архитектуры.

Обязательно стоит посетить музей керамики Дука ди Мартина с одной из самых лучших в Италии коллекций декоративных произведений искусства. Эта коллекция из почти семи тысяч экспонатов, датированных XXII-XIX в., которая начала собираться во 2 половине XIX в. и в начале XX в. была подарена жителям Неаполя.


8.


9.


10.

ИСТОРИЯ НЕАПОЛЯ

Неаполь был основан древними греками в VIII в. до н.э., в те времена поселение называлось Партенопея. В 327 г. до н.э. город был захвачен римляне, и он долгое время входил в состав Римской республики, а позже Римской империи.

В VI в. городом владела Византия. С VII по XII вв. Неаполь был столицей фактически независимого Неаполитанского герцогства. В 1139 г. Неаполь стал составной частью Сицилийского королевства, а в 1266 г. стал его столицей. В 1224 г. в Неаполе был основан университет. К XVII в. Неаполь по величине был вторым после Парижа городом в Европе.

В 1860 г. город вошел в состав государства Италия.

Метки: