Комплекс дворца Лоншан состоит из трёх частей: в центре располагается великолепный фонтан, настоящий водный замок, от него на север и на юг ведут полукруглые колоннады. С северной стороны находится Музей изящных искусств (Musée de Beaux-Arts), а с южной — Музей естественной истории (Musée d’Histoire Naturelle). За дворцом разбит Зоологический сад (Jardin zoologique), сохранивший своё название, несмотря на то, что животных там уже нет. Чуть выше на территории парка находится Обсерватория (Observatoire) — старейшая научная организация в Марселе (создана в 1702 году иезуитами), оборудованная телескопами для изучения галактик и межзвёздных пространств. Кроме современного оборудования, в Обсерватории можно увидеть инструменты древних астрономов.

У входа в комплекс находятся два симметричных портала, украшенных скульптурами знаменитого анималиста Антуана-Луи Бари, которые изображают хищников и их жертв. К центральной части — Водному замку — относится роскошная Триумфальная арка, свод которой декорирован корзиной с цветами и птицами с раскрытыми крыльями. На передней части свода изображен герб Марселя в окружении двух русалок. От арки отходят две полукруглых колоннады, каждая состоит из девятнадцати колонн (8 — в передней части и 11 — в задней), причем они расположены так, что не закрывают друг друга. На фризе над колоннадой находятся двенадцать знаков Зодиака работы Жильбера. В центре всего комплекса высится 10-метровый фонтан из камня работы Жюля Кавелье: скульптурная группа изображает трёх женщин на колеснице, которую тянут камаргские быки. Центральная, самая высокая фигура символизирует реку Дюранс, а соседние с ней статуи чуть меньшего размера — пшеницу и виноград, за ними следуют двое детей с колосьями и гроздьями в руках. Вся композиция олицетворяет плодородие, щедрость, радость, любовь к земле.

Здания двух Музеев — изящных искусств и естественной истории — построены симметрично относительно главной оси дворца Лоншан, декор у каждого из них свой. Музей естественной истории украшен именами великих научных деятелей и медальонами с их изображениями, а Музей изящных искусств отдан великим художникам, скульпторам, архитекторам. Очень интересны и живописны также интерьеры обоих музеев. В Музее изящных искусств можно познакомиться с живописью, скульптурой и рисунком XVI-XIX вв., преимущественно французских и итальянских авторов (сейчас музей закрыт для посещений, так как находится на реставрации). Музей естественной истории привлекает посетителей зоологическими и остеологическими экспозициями, коллекцией доисторических предметов, а также залом, посвящённым истории Прованса.

ИСТОРИЯ

Дворец Лоншан (Palais Longchamp) — настоящий шедевр архитектуры в Марселе, его построили в связи с окончанием глобального проекта — строительства марсельского канала в 1838 г., который избавил стремительно растущий город от нехватки воды. В это же время Герцог Орлеанский заложил первый камень в фундамент дворца, однако возводить его уже начали почти через 30 лет, в 1862 г. под руководством архитектора Анри-Жака Эсперандьё. С тех пор дворец Лоншан украшает город и приводит в восторг всех без исключения туристов, приезжающих к нему.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: Marseilles, 4e Arrondissement
Как добраться: метро (Cinq Avenues Longchamp)
Время работы: пн-вс 10:00-17:00, лето сб, вс: 11:00-18:00
Стоимость билета: вход в парк бесплатный, Музей изящных Искусств — 2€, Музей естественной истории — 3€