Аббатство Святого Виктора – одна из старейших монашеских обителей Франции, колыбель христианства на юге страны. Монастырь, основанный преподобным Иоанном Кассианом в V в., носит имя Святого мученика Виктора Марсельского, принявшего от язычников смерть за веру Христову. Начиная с 1840 г., аббатство Сен-Виктор включено в список исторических памятников Франции.

В настоящее время от монастыря Святого Виктора осталась верхняя церковь с криптой и большая зубчатая стена. С северной стороны, напротив бухты Старого порта, возвышаются две квадратные башни. Та, что справа, называется башня Изарн, в ней находится вход в верхнюю церковь. Сразу за входом в башне можно увидеть саркофаг из каррарского мрамора.

Для посещения туристами также открыта крипта (проще говоря, склеп) с саркофагами, относящимися к IV в. До этого гробницы хранились в марсельском замке Борели.

ИСТОРИЯ

Около 415 г. преподобный Иоанн Кассиан основал 2 монастыря Святого Виктора в Марселе, один — мужской (впоследствии и ставший Аббатством Святого Виктора), другой — женский.

В V в. монастырь Святого Виктора и церковь Марселя были связаны с ересью семипелагианизма, которая появилась благодаря отдельным трудам Кассиана, а мирянин Хилари и Святой Проспер из Аквитании умоляли Святого Августа и Папу Селестина I о её подавлении.

В 731 г. оба монастыря были разрушены сарацинами  или 838 г. , когда аббатиса Святая Евсевия была причислена к числу мучеников вместе с 39 монахинями. Женский монастырь так и не был восстановлен. В первой половине XI в. мужской монастырь был вновь построен Святым Уилфредом, ставшим его аббатом.

Аббатство долго сохраняло связи с королевскими семьями Испании и Сардинии, и ему принадлежали земли в Сирии. Полиптих Святого Виктора, завершённый в 814 г., большая реестровая книга (конец XI — начало XII в.) и малая реестровая книга (XIII в.) и различные документы, датируемые с 683 по 1336 гг., позволяют оценить, насколько велика была экономическая мощь аббатства Сан-Виктора в средние века.

Благословенный Гильом Гримор, провозглашённый аббатом Сан-Виктора в августе 1361 г., который в 1362 г. стал Римским Папой —  Урбаном V. Он увеличил саму церковь и обнёс аббатство высокой зубчатой стеной. Он также дал аббатству епископскую юрисдикцию, и назначил несколько районов и деревень к югу от города ему в епархию. Урбан V посетил Марсель в октябре 1365 г., освятив большой алтарь церкви. В мае 1367 г. он вернулся в аббатство и провёл там консисторию.

Впоследствии аббатство начало терять свой статус, особенно начиная с XVI в., когда появились коммендаторы. Потеря библиотеки аббатства Святого Виктора может быть следствием злоупотребления властью коммендаторов. Содержимое библиотеки может быть исследовано благодаря сохранившемуся каталогу, относящемуся ко второй половине XIX в. Скорее всего, это трагическое событие произошло в позднем шестнадцатом веке, между 1579 и 1591 гг.

Кардинал Мазарини был аббатом в 1655 г., Томас ле Фурнье (1675-1745), монах аббатства, написал несколько манускриптов, повлиявших на публикации мавристов.

В декабря 1739 г. Папа Климент XII распустил аббатство.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Marseilles, Rue Abbaye, 3
Как добраться: от Старого порта автобус, №82, №83, от cобора Нотр-Дам-де-ла-Гард автобус № 60
Время работы: Церковь и крипта пн-вс: 9:00-19:00. Службы для всех желающих: пн-пт в 6.30. Мессы: сб 6:30, 9:00, вс 9:00, 11:00
Стоимость: вход храм бесплатный, в церковь 2€