Здание торговой биржи Марселя (франц. Palais de la Bourse) – памятник истории и архитектуры, расположенный на центральной улице города. Здание было возведено в 1860 г. для Торговой палаты Марселя, которая была создана в 1599 г. и считается одной из старейших в мире. Главной достопримечательностью этого строения является большой зал для торгов, способный вместить одновременно 2,5 тысячи человек. По периметру его окружают офисы биржевых маклеров, оформленные в виде крытых галерей. Главный и боковые фасады здания украшают коринфские колоннады.

Здесь находится Музей истории Марселя (Musee d’Histoire de Marseille). В настоящее время в Здании Биржи Марселя наряду с традиционными брокерскими конторами располагаются и учреждения культуры. Здесь работают Музей морской торговли, знакомящий с историей развития торговли в Марселе с экономической историей города, и публичная библиотека. В Здании Биржи периодически организуются выставки. Рядом с ним находится современный торговый центр, при его строительстве были найдены ценные археологические находки. Сейчас они демонстрируются в Музее истории Марселя а само место раскопок превращено в оригинальный ландшафтный парк – Сад развалин.

У входа в здание выставлен макет искусственного спутника земли.

ИСТОРИЯ БИРЖИ

Организация разместилась на первом этаже Дворца Коммуны (Palais Communal), затем переехала в городскую ратушу. Торговая палата набирала силу, росло число ее участников и сделок, которые они заключали между собой. Постепенно торговая палата все больше стала выполнять функции биржи. В начале 19 века было решено построить для палаты отдельное здание, достойное торгового могущества Марселя. В связи с этим объявили конкурс проектов. В конкурсе из 24 представленных проектов победил проект архитектора Паскаля Коста (Pascal Coste) и в 1860 г. во время визита Наполеона III в Марсель здание Биржи было торжественно открыто.

В проекте Коста доминантой интерьера стал большой зал, рассчитанный на 2 500 человек, а конторы посредников расположились снаружи в крытых галереях, где люди могли свободно ходить или беседовать. На основном фасаде есть внушительная коринфская колоннада, сюда выходят окна административных помещений. Зал для приёмов открывается на улицу Канебьер, а за боковыми фасадами, украшенными коринфскими пилястрами, располагаются прочие коммерческие службы.

В 1912 г. кварталы, находившиеся за зданием Биржи, были снесены в рамках проекта по благоустройству города. В течение долгого времени образовавшееся пространство использовалось по-разному, пока в 1977 г. не было принято решение организовать здесь торговый центр. На этой же территории нашли остатки древнего порта и античных укреплений — так возник музей, посвящённый истории города. Здесь можно познакомиться с историей Марселя от самых истоков (около 2600 лет назад) до наших дней. Все эти свидетельства античных времён с 1972 г. отнесены к Памятникам истории.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 17 Cours Belsunce, Marseille, France
Как добраться: Метро: линия 1 до станции (Vieux-Port Hotel de Ville)
Время работы: музей пн-вс 10:00-18:00, в январе закрыт
Стоимость билета:

2€