ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ

Вне всякого сомнения, посетив Барселону, нельзя оставить без внимания ее знаменитые Поющие фонтаны, расположенные на горе Монтжуик, прямо напротив Палау Насьональ, и которые работающие практически круглый год. Следует сказать, что они были сконструированы архитектором Карлесом Бугьясом, который приурочил их создание к открытию в Барселоне Всемирной выставки 1929 г.

Не так давно Поющие фонтаны были серьезно реконструированы к проводимой в столице Каталонии летней Олимпиаде 1992 г. Само светомузыкальное представление начинается с наступлением сумерек, и состоит из целого ряда потрясающих по своей красоте шоу, длящихся по 20 минут каждое.

Поющие фонтаны представляют собой огромный водный комплекс, состоящий из множества разных по размеру и силе фонтанов, направляющих потоки воды ввысь, в соответствии с классической музыкальной композицией, которая исполняется в данный момент времени. Ранее движением фонтанов управляли люди, обладающие исключительным музыкальным слухом, а теперь решение данной проблемы возложено на высокоточные компьютеры. Наслаждаться чудесным видом 30 минут.

ИСТОРИЯ

Идея возведения уникального поющего фонтана в Барселоне на горе Монжуик, который смог бы менять свою форму за счёт сочетания световых эффектов, цвета и музыки, родилась ещё более 80 лет назад. Её автором стал талантливый инженер по имени Карлос Буигас. Он очень тонко продумал каждую деталь своего проекта, вплоть до размера бассейна, количества насосов, объёма воды и цветовых эффектов. Немало важно то, что инженер расчитал систему оборотного водоснабжения для экономии воды. Идея была воплощена в жизнь в 1929 г. Открытие поющего фонтана в Барселоне произошло в день открытия Всемирной выставки. Своё название творение Карлоса Буигаса получило заслуженное: «Магический фонтан». Поющий фонтан в Барселоне является одной из самых ярких достопримечательностей города. Он находится у подножья горы Монжуик перед Музеем Национального Искусства Каталонии.

Поющий фонтан в Барселоне сильно был преобразован к летней Олимпиаде 1992 г. и был дополнен музыкальным сопровождением. Изначально фонтан имел ручное управление. Форма фонтана, подсветка и музыка для шоу выставлялась персоналом, следящим за работой фонтана. На сегодняшний день система его управления полностью автоматизирована.

Шоу поющего фонтана в Барселоне вызывает просто шквал позитивных эмоций и оставляет неповторимое впечатление. Водные потоки будто оживают под классическую музыку, исполняя завораживающий танец, тонко чувствуя изменения или усиление мелодии. Поющие фонтаны в Барселоне складываются из сотни маленьких и средних фонтанов, образуя полную картину. Помимо шедевров мировой классики Чайковского, Баха и Бетховена, фонтан также «танцует» и под современные хиты мировой музыки.

С наступлением вечера район горы Монжуик становится настоящим раем для посетителей, где взмывающие вверх струи воды подсвечиваются всеми цветами и оттенками радуги, превращаясь в чудесную картинку. Поющими фонтанами Барселоны приходят любоваться не только туристы, но и жители города. Наслаждаться танцем поющего фонтана в Барселоне можно как из местных ресторанчиков и кафе, так и заняв место на смотровых площадках, находящихся по бокам от фонтана.

Каждый год во время закрытия фестиваля Каталонии «La Merce» тут устраивают великолепное музыкальное пиротехническое шоу с большим количеством фейерверков, лазеров и разнообразной музыки.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Барселона, Pl. Carles Buïgas (Площадь Карлос Буйгас)
Как добраться: метро зеленая линия L3красная линия L1 (España); автобус: 165, 157, 109, 55, 56, 57, 37, 27, 13
Время работы: октябрь-май пт-сб: 19:00-21:00; май-октябрь чт-вс 21:00-00:00
Стоимость: каждые полчаса совершенно бесплатно