Старинный замок, возведенный на самой вершине знаменитой горы, долгое время считался военной крепостью Барселоны. Вплоть до 1960 года здесь располагалась тюрьма, куда направляли политических заключенных. В наши дни от былой мрачности и уныния не осталось и следа – стены замка увиты живописными лианами, а яркие клумбы придают ему нарядный, торжественный вид.

О временах войн и восстаний напоминает лишь музей оружия, расположенный на территории замка. Военные документы, массивные пушки, рыцарские доспехи и мушкеты средневековья соседствуют здесь с самым современным стрелковым вооружением.

ИСТОРИЯ
О том, как каталонцы в свою защиту возвели замок – крепость за 30 дней. Теперь это — символ Каталонии и один из вопросов на экзамена на испанское гражданство.

Практически на самой высокой точке горы Монжуик расположилась крепость, ставшая одним из символов Барселоны. Это сооружение относят к постройкам XI в. – именно тогда появилось первое упоминание о крепости Монжуик, которая, впрочем, несколько раз меняла свой внешний вид и назначение.

До XVII в. здесь размещалась только башня-маяк, с которой велось наблюдение за морем, и подавались сигналы приплывающим к берегам Каталонии кораблям. В 1640 г. после перестройки здание стало крепостью.

Каталонцы были против мобилизации Мадрида

Или сказ о том, как каталонцы стали сепаратистами: они просто не хотели идти на войну.

Необходимость в таком сооружении, как крепость Монжуик в Барселоне, была вызвана так называемой «Войной жнецов», вошедшей в историю также как «Сегадорское восстание».

Дело в том, что каталонцы выступили против политики централизации власти и новых реформ: унификации законодательства, создания единой армии – такую политику проводил граф-герцог Оливаресом, фаворит пришедшего к власти в 1621 году короля Испании Филиппа IV . В качестве главы правительства герцог взял на себя практически неограниченную власть.

Ситуация значительно ухудшилась из-за конфронтации Испании и Франции, участвующих в Тридцатилетней войне. Жители Каталонии не проявляли интереса к участию в военных действиях и открыто уклонялись от проводимой Мадридом мобилизации. Они не хотели рисковать своей жизнью ради решения политических и территориальных вопросов.

Дополнительным раздражителем для каталонцев стали наемники-солдаты, которых Мадрид селил прямо в дома каталонцев. Мало того, что чувствующие свою безнаказанность посланцы из Мадрида вели себя по-хамски, их содержание которых полностью перекладывалось на и без того обнищавших местных жителей.

Последней каплей перед восстанием стало убийство мадридскими посланниками каталонского жнеца, произошедшее в 1640 году прямо во время праздника Тела Господня. Волна возмущения сегадоров (именно так по-испански называют жнецов) поднялась в пригороде и накрыла Барселону.

Во время волнений была свергнута мадридская власть, устранены назначенные Испанией судьи и чиновники, а при попытке бегства прямо на пляже убит Дальмау де Кералт, вице-король Каталонии.

Этим полностью были отрезаны пути к мирному урегулированию проблемы, и вновь созданное правительство Каталонии, объявленной суверенной республикой, которую возглавил Пай Кларис, получило поддержку со стороны Людовика XIII и нашло поддержку у сильных соседей, подписав с Францией союз.

Башне Монжуик быть! Или 12 лет независимости Барселоны

В это время и появилась необходимость укрепить Барселону для защиты от нападения с моря. Для этого было решено построить крепость Монжуик (Castell de Montjuïc).

Хоть это название переводится с каталонского как замок Монжуик, по сути строение является крепостью. Понятие «замок» более обширное и подразумевает решение множества задач, в том числе административных, жилых, политических, хозяйственных, культурных. Основное назначение этого сооружения – оборона.

Всего 30 дней потребовалось для возведения круглого земляного форта с использованием камней и глины для укрепления.

С четырех сторон были установлены полубастионы, а все сооружение окружал защитный ров. Скорость строительства и использование в качестве материалов подручных средств т, даже обычной грязи и коровьих лепешек, негативно сказалась на качестве постройки. Но стратегически удачное место расположения, обеспечивающее панорамный обзор не только морского побережья, но и подступов со стороны суши, и необходимость такого рода объекта сделали крепость основой успешной обороны города.

Важность крепости Монжуик была продемонстрирована в 1641 году, 26 января, когда в Барселоне произошло крупное сражение за Монжуик между оборонявшими город каталонцами вместе с союзниками-французами и нападавшими войсками кастильцев (испанцев).

Расположенное на возвышенности сооружение крепости помогло обороняющимся отразить несколько штурмов, после чего они смогли перейти в наступление, нанеся противнику ощутимые потери. Королевские войска были вынуждены покинуть Барселону и отступить к Таррагоне. Таким образом, Каталония на 12 лет получила независимость.

Испания возвращает Каталонию в свои крепкие объятья

Но Испании не давало покоя такое положение вещей. Заметно поиздержавшееся за время Тридцатилетней войны и потерявшее территории в Португалии и Нидерландах королевство снова вспомнила о непокорной, но такой богатой области. Мадрид решил возвратить Каталонию под свое руководство, выдвинув туда освободившиеся на других направлениях войска.

Когда в 1651 г. испанские войска вновь начали штурмовать Барселону, каталонская армия оказалась значительно слабее. К тому же проблемы во Франции помешали союзникам оказать военную помощь, на которую республиканцы рассчитывали.

Осада длилась 14 месяцев. Несмотря на героизм и упорство каталонцев, 11 октября 1652 года им пришлось капитулировать. Каталония снова вошла в состав Кастилии, потеряв свою независимость.

Чтобы успокоить непокорных вассалов Филипп IV пообещал подтвердить старинные каталонские привилегии.

Правда договор подписывался не между Каталонией и Испанией, а по-соседски, между Испанией и Францией.

Франция и Испания подписали соглашение, по которому Каталония оставалась испанской территорией. Людовик XIV присоединил к своим землям графство Руссильон, являвшееся частью Каталонии.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

Carretera de Montjuïc, 66

Как добраться:

Время работы музея:

апрель-сентябрь: пн-вс 9:00-21:00, осмотр замка бесплатно

Стоимость билета:

Для посещений музей открыт с стоимость билета в музей – 3 €.