БАРСЕЛОНА

flag_span

Барселона (Barcelona) — город в Испании, столица автономной области Каталония и одноимённой провинции. Порт на Средиземном море в 120 км от границы Франции. Крупнейший промышленный и торговый центр Испании. Один из важнейших туристических пунктов в европейских маршрутах. Второй город после столицы Испании Мадрида и десятый в ЕС. В 1992 г. Барселона столица летних Олимпийских игр. В 2004 г. в Барселоне проходил Всемирный культурный форум 2004. В 2010 г. Барселона стала столицей Средиземноморского союза, в который входят 43 страны. В 2013 г. в Барселоне проходил чемпионат мира по водным видам спорта.

ЗНАКОМСТВО С БАРСЕЛОНОЙ ЗА ОДИН ДЕНЬ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАРСЕЛОНЫ


ГОТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ

Старинный квартал Барселоны называют иногда Соборным, он представляет собой уникальное скопление различных достопримечательностей Барселоны и, бесспорно, является наиболее интересной ее частью. И хотя в других частях города можно найти немало сооружений, выполненных в подобном готическом стиле, однако именно в этом квартале они смотрятся необыкновенно органично и прекрасно.

Часть Готического квартала до сих пор обнесена старинными городскими стенами, соответствующими римской эпохе в истории Барселоны, а сам он тянется отКафедрального собора и до городской Ратуши. В Готическом квартале находится самая старинная площадь города — Пласа Нова, на которой расположены две знаменитые римские сторожевые башни. Неподалеку от них можно увидеть Епископский дворец (Палау Эпископаль) и здание Коллегии Архитекторов, обустройством фасада которой занимался сам великий Пикассо.


КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Одним из ярких примеров красоты каталонского готического стиля в архитектуре является городской Кафедральный собор, стреловидные шпили которого видны с любой точки Готического квартала Барселоны, на окраине которого он, собственно, и расположен. Исторически сложилось так, что культовые сооружения во все времена старались расположить на доминирующих высотах населенных пунктов. Аналогичным путем пошли и каталонские архитекторы. На месте нынешнего кафедрального собора когда-то располагалась мусульманская мечеть, а до нее — римский языческий храм.

Строительство нынешнего храма было инициировано арагонским королем Хайме II Справедливым еще в конце XIII в. Огромные масштабы строительства позволили его завершить только в середине XV в., хотя, для справедливости, можно сказать, что западный фасад окончательно был достроен только в XIX в. Вполне логичным при этом выглядит присутствие в его облике самых разнообразных архитектурных течений, доминирующих в различные исторические эпохи. Можно сказать без преувеличения, что Кафедральный собор Барселоны представляет собой наиболее величественное культовое сооружение во всей Испании.


ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ

Вне всякого сомнения, посетив Барселону, нельзя оставить без внимания ее знаменитые Поющие фонтаны, расположенные на горе Монтжуик, прямо напротив Палау Насьональ, и которые работающие практически круглый год. Следует сказать, что они были сконструированы архитектором Карлесом Бугьясом, который приурочил их создание к открытию в Барселоне Всемирной выставки 1929 г.

Не так давно Поющие фонтаны были серьезно реконструированы к проводимой в столице Каталонии летней Олимпиаде 1992 г. Само светомузыкальное представление начинается с наступлением сумерек, и состоит из целого ряда потрясающих по своей красоте шоу, длящихся по 20 минут каждое.

Поющие фонтаны представляют собой огромный водный комплекс, состоящий из множества разных по размеру и силе фонтанов, направляющих потоки воды ввысь, в соответствии с классической музыкальной композицией, которая исполняется в данный момент времени. Ранее движением фонтанов управляли люди, обладающие исключительным музыкальным слухом, а теперь решение данной проблемы возложено на высокоточные компьютеры.


ИСПАНСКАЯ ДЕРЕВНЯ

Один из районов парковой зоны Монтжуик в Барселоне, который был специально оборудован к началу Всемирной выставки 1929 г. На данной территории были компактно выстроены более сотни домов и сооружений, представляющих собой архитектурные стили, характерные для различных провинций Испании. Для реализации данного грандиозного проекта были привлечены самые известные архитекторы и художники того времени.

Следует сказать, что Испанская деревня была самым первым проектом подобного плана. Аналогичные национальные архитектурно-фольклорные районы стали появляться в различных странах мира гораздо позже. Разнообразные здания Испанской деревни сконцентрированы вокруг одной центральной площади района. Перед въездом в нее находятся массивные ворота, окруженные многочисленными торговыми лавочками, сувенирными и книжными магазинчиками. В западном направлении от центральной площади расположены улочки, заполненные лавками ремесленников, которые предлагают туристам свои многочисленные поделки, выполненные народным кустарным способом.

МУЗЕЙ ПИКАССО

Был открыт в 1963 г. в готическом здании особняка Беренгера д’Агилара, расположенного на улице Монкада. За все время своего существования, музей постоянно расширял свою экспозицию, со временем заняв практически половину известной барселонской улицы. Он один из трех самых крупных в мире музеев великого испанского художника Пабло Пикассо.

Основу экспозиции составляют работы художника, которые хранились в квартире его родителей в Барселоне. То есть самые различные картины, которые он нарисовал еще до своего отъезда в Париж в 1904 г. Затем в экспозиции наблюдается небольшой временной пробел, длящийся до 1917 г., пока художник не вернулся в родной город вместе со своей русской невестой Ольгой Хохловой. А затем опять сорокалетний перерыв – вплоть до 1957 г. Кроме образцов живописи в музее можно познакомиться с замечательными примерами художественной керамики и печатной графики, выполненных рукой великого маэстро.

ХРАМ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА

Величественное сооружение представляет собой один из самых известных храмов, созданных гением великого испанского архитектора Антонио Гауди. Строительство храма началось в 1884 г. Гауди при непосредственной поддержке римского папы Леона XIII, но зодчий продолжал его стройку до самой своей смерти в 1926 г., но так и успел его завершить, считая, что храм будет служить символом искупления всех его жизненных грехов. Великий архитектор лично приложил свои руки к возведению храмового склепа, абсиды и гениального Фасада Рождества Храма Святого Семейства. Только через четверть века его ученики решились приступить к возведению Фасада Страсти Господней. Сам Гауди придавал огромное значение Храму Святого Семейства в Барселоне, утверждая, что он будет самым первым собором, созданным в совершенно новом архитектурном стиле.

Храм отличается необыкновенной формой Фасада Рождества, представляющего собой четыре оригинально украшенные стреловидные башни, как бы ввинчивающиеся в небо Барселоны. Сегодня они являются своеобразной визитной карточкой столицы Каталонии, символом, безошибочно узнаваемым на любой туристической фотографии. Ныне туристы, посещающие Барселону, обязательным пунктом своего ознакомления с достопримечательностями столицы Каталонии указывают именно Храм Святого Семейства.


ПАРК ГУАЛЬ

Барселонское чудо, ещё одно всемирно известное произведение Антонио Гауди. Парк Гуэль, задуманный Эусебио Гуэлем как город-сад размером 20 га на горе Пелада, возвышающейся на окраине Барселоны, был предназначен для среднего класса, который в те времена находился в далеко не лучшей экономической ситуации. Тем не менее, меценат был так увлечен своей идеей, что попросил Гауди полностью уделить свое время парку, не придавая значения материальным затратам. Однако, несмотря на это, такие известные шедевры, как Дом Мила, известный также как «Педрера», и Дом Батльо в неповторимом стиле Гауди, насыщенном формами, проверенными миллионами лет самой природой, были созданы мастером во время периода строительства парка, начавшегося в 1900 г.


МОНАСТЫРЬ МОНСЕРРАТ

Является старейшим бенедиктинским монастырем в Испании. Он расположился на высокой одноименной горе. На протяжении столетий эта удивительная по своей красоте гора с многочисленными вершинами была источником вдохновения для многих художников, музыкантов, поэтов. Словно магнит сюда тянуло путешественников, паломников и скалолазов.

Монастырский комплекс, посвященный Пресвятой Божьей Матери, находится на высоте 725 м над уровнем моря. Его история связана с красивым преданием о том, что однажды в древности в одной из пещер пастухи нашли небольшую деревянную статую Мадонны с младенцем на руках. Найденная статуэтка обладала даром чудотворений, и на месте ее обнаружения был воздвигнут первый скит.

В 1025 г. аббат Риполя – Олиба основал на этом месте новый монастырь и посвятил его Святой Божьей Матери Монсеррат. За свою длительную историю монастырь был свидетелем множества событий, как печальных, так и радостных. Он пережил отделение и превращение в самостоятельное аббатство, строительство библиотеки, сильное разрушение наполеоновскими войсками и руины в результате гражданской войны 1936 г.

Сейчас в монастыре постоянно проживает 80 служителей устава Св. Бенедикта, которые проводят дни в постоянном труде и молитве. Со всей Каталонии сюда стекаются тысячи паломников. Люди идут поклониться «Моренете» – так любовно каталонцы называют покровительницу своей страны. В монастыре можно послушать удивительное пение мальчиков хора Ла Эсколания, который существует с древних времен.


АКВАРИУМ

Возведенный в 1996 г. в портовом районе Барселоны, Аквариум представляет собой самое современно познавательно-развлекательное заведение, являющееся самым большим в Европе. В Аквариуме Барселоны представлены более двух десятков стеклянных резервуаров, которые находятся с обеих сторон достаточно просторного и длинного коридора.

При этом каждый их аквариумов представляет собой определенную замкнутую водную экосистему, населенную своими типичными морскими обитателями. Всего в Аквариуме Барселоны имеется около 8 тысяч обитателей морских глубин, представляющих три сотни видов водной фауны. Наибольшей популярностью у туристов пользуется знаменитый стеклянный тоннель, длинной около восьмидесяти метров, пребывание в котором позволяет добиться максимальной иллюзии пребывания на самом дне мирового океана, в окружении кровожадных акул и других обитателей моря.

БУЛЬВАР РАМБЛА

Самая знаменитая улица Испании, бульвар Рамбла протянулся от площади Каталонии до Старого порта. Здесь всегда царит оживлённая атмосфера веселья, празднеств и восхитительных тайн. Центр бульвара — пешеходный, на его мостовой расположились продавцы цветов, сувениров и сладостей и мимы, а по обеим сторонам проезжей части теснятся здания XVI-XVIII вв.: музеи, театры, доходные и жилые дома.

Рамбла делится на 5 отрезков, каждый из которых чем-нибудь да знаменит: свернув с Рамблы Капуцинов, к примеру, можно выйти на обсаженную пальмами Королевскую площадь, Рамбла-де-Каналетес служит главным местом празднования побед футбольного клуба «Барселона», а на Рамбле Сан-Хосе можно увидеть плиточную мозаику, элемент которой несёт автограф Жоана Миро. На Рамбле располагаются такие жемчужины каталонской архитектуры, как рынок Бокерия, театр Лисео и дворец Вирейна, а ещё здесь можно посетить Музей восковых фигур и Музей эротики.


ГОРА


ГОРА МОНЖУИК


ИСТОРИЯ БАРСЕЛОНЫ

Относительно основания Барселоны существуют две различные легенды. Первая приписывает основание города герою греческих мифов Гераклу за 400 лет до основания Рима, а затем в III в. до н.э. город был отстроен карфагенянином Гамилькаром Баркой, отцом Ганнибала, который назвал город Барсино в честь своей семьи. Вторая легенда приписывает основание города непосредственно Гамилькару Барке. В 133 г. до н.э. иберийский город Лайе был завоёван римлянами во главе с Луцием Корнелием Сципионом. Около 15 г. до н. э. римляне сделали из города укрепление, центр которого располагался на горе Табер, небольшом холме возле современной городской мэрии (Plaça de Sant Jaume). При римлянах город именовался Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino, значение его было небольшим по сравнению с соседним Тарраконом (Tarraco, современная Таррагона). Однако его богатство и значимость со временем росли благодаря удобному расположению и прекрасной гавани.

Город разрастался в пределах крепостной стены до завоевания франками в IV в. К этому времени Барсино оттесняет Тарракон на второй план.

В начале V в. город завоевали вестготы. Король Атаульф на короткий срок перенёс сюда свою столицу. В начале VIII в. город завоевали арабы (мавры). Барселона начала приходить в упадок. В 801 г. сын Карла Великого, Людовик Благочестивый отбил город у эмира и сделал Барселону столицей Испанской марки, буферной зоной под управления графа Барселоны. Большую роль сыграл маркграф Вильфред Волосатый, фактический основатель независимой Каталонии. Барселона всё ещё оставалась христианским форпостом, когда в 985 г. её разграбил аль-Мансур. Это нападение дало повод графу Барселоны Боррелю II освободиться от власти Каролингов.

Графы Барселоны в X—XI вв. обрели реальную независимость и расширили свою территорию по всей Каталонии. В результате династического союза Каталонии и Арагона (1162) граф Альфонс стал первым королём объединённого государства. Король Хайме I расширил границы своих владений за счёт южных территорий (Валенсийское королевство). Арагонское королевство в XIII в. подчинило многие морские территории, контролировало западную часть Средиземного моря, а также имело отдалённые форпосты, такие как Афины. Каталано-арагонская конфедерация создала многие готические постройки и сформировало такие законодательные нормы, как кодекс «Обычаи». В 1410 г. корона перешла к кастильской династии Трастамара. С объединения династических ветвей Арагона и Кастилии начался упадок Барселоны. Факт, что королевская чета Фердинанд и Изабелла приняли Колумба в Барселоне после открытия Америки является не более, чем курьёзом.

В 1450 г. в Барселоне был основан знаменитый университет.

Барселона была опустошена после краха Каталонской Республики (1640—1652) и во время войны за испанское наследство в 1714 г. Барселона приняла сторону эрцгерцога Карла Австрийского. Король Филипп V Испанский из династии Бурбонов разрушил половину торгового квартала, чтобы построить военную крепость Сьюдаделу, чтобы одновременно заполучить контроль над мятежным городом и покарать его жителей. Официальное использование каталанского языка было запрещено, а Университет закрыт.

Барселону и провинцию Каталония аннексировала Французская империя Наполеона после покорения Испании. После свержения Наполеона в 1813 г. город вновь вернулся Испании. В XIX в. промышленная революция вовсю коснулась Барселоны, в которой появилось множество новых предприятий. Во время ослабления контроля со стороны мадридских властей в 1860 г. средневековые стены были разрушены, а крепость La Ribera превращена в городской парк, современный Parc de la Ciutadella, место проведения в 1888 г. «Всемирной выставки». Город начал расти на территории окрестных полей и огородов.

В начале XX в. отмечается возрождение Барселоны, в то время как каталонские националисты требовали политической автономии и большей свободы культурного выражения. В 1929 г. в Барселоне вновь проводилась всемирная выставка. Во время гражданской войны город принадлежал республиканцам и был захвачен сторонниками Франко в январе 1939 г. На следующие десятилетия Барселона стала объектом культурных и политических репрессий. В частности, было запрещено пользование каталанским языком.

Движение протеста в 1970-е г. и падение диктатуры превратили Барселону в крупный культурный центр, предопределив будущее преуспевание города. Хотя он всё ещё является лишь вторым городом Иберийского полуострова, неповторимая атмосфера делает его уникальным и привлекательным для многих. Власти города активно способствуют возрождению каталанского языка. Несмотря на массовую иммиграцию кастильцев во 2 половине XX в., отмечены существенные успехи в использовании каталанского языка в повседневной жизни.


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БАРСЕЛОНЫ

Аэропорт находится на юго-западе в 15 км от центра Барселоны площади Испании. Рейсы из России и стран СНГ обычно прилетают и вылетают в Терминал 1. Международный аэропорт Барселоны Эль-Прат (Aeropuerto de Barcelona-El Prat), в котором два терминала Т1 и Т2 и между которыми ними расстояние 4 км, большинство туристов едет из аэропорта в центр Барселоны и также обратно на городских автобусах и экспресс-автобусах. Можно также добраться на поезде-аэроэкспрессе, метро и конечно такси.


НЕОБЫЧНАЯ БАРСЕЛОНА