Здание венгерского парламента Орсагхаз (венг. Országház) — резиденция парламента Венгрии на берегу Дуная в Будапеште. В его архитектуре причудливо сплелись элементы неоготики по образцу Вестминстерского дворца и влиянию парижского боз-ара Отеля-де-Виль.

Здание Венгерского Парламента поражает своей масштабностью и видом напоминает, скорее, россыпь готических соборов, объединенных целостной системой сообщения. Самое большое здание Венгрии было построено по проекту венгерского архитектора, известного приверженца нео-готики. С любой стороны можно рассмотреть особенности его архитектуры: динамичность линий, многообразие каменного декора, множество стрельчатых окон и арок. В величественном облике Парламента тон задают шпили неоготических башен и мощный центральный купол диаметром 20 м и высотой 27 м, возвышающийся между двумя главными башнями. Высота купола равняется 96 м, что символизирует дату завоевания Венгрии мадьярами в 896 г. В здании парламента 691 помещение, 29 подъездов, 27 лестниц, 13 лифтов и 10 внутренних двориков. Парламент украшают 365 готических башен, а на фронтоне установлены 88 скульптур.

Здание планировалось возвести к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в 1896 г., однако к этому времени удалось построить лишь центральный купольный зал. Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время второй зал заседаний используется для проведения конференций. Парламент обильно украшен каменной резьбой, на потолках — роспись, на стенах — красивые фрески. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании. Интерьеры пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты, гобеленов и скульптурных композиций.

В годы социализма шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля. Внешние фасады Парламента украшены 88 крупными и 450 статуями меньшего размера.

К главному залу Парламента, ведет широкая парадная лестница, по обеим сторонам которой стоят парные цветные фигуры пажей с эмблемами коронации. В Купольном зале , украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с  января 2000 г. (1100-летие государственности Венгрии), хранится главная реликвия венгерского государства — корона святого Стефана вместе со скипетром, державой и мечом.Здесь можно увидеть корону Иштвана — основателя Венгрии, золотую булаву и посеребренную саблю, относящихся к монаршей семье. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий стоит почётный караул в исторической униформе. Коронационная мантия святого Иштвана ввиду своей ветхости оставлена на хранение в Венгерском национальном музее и экспонируется там вместе с сундуками, в которых хранились коронационные регалии Венгрии.

Близ здания Парламента находятся мемориал Кошута, памятники Ференцу Ракоци II, Имре Надю, Аттиле Йожефу и участникам восстания 1956 г. в Венгрии. внутрь пускают строго по часам соответствия языковых групп. Внутри здания до сих пор трудится премьер-министр. Невзирая на наличие президента, считается, что главный в стране все-таки премьер. Парламент символизирует независимость Венгрии и очень популярен среди туристов. По зданию венгерского парламента проводятся экскурсии для туристов, в т.ч. и на русском языке. Внутри здания находится небольшой музей парламента. К сожалению, не все помещения Венгерского Парламента доступны для осмотра, но и то, что можно посетить — просто великолепно.

Грандиозным зданием венгерского Парламента лучше всего любоваться с будайской набережной. Отсюда самое большое здание Венгрии открывается во всей красе. Днём Парламент кажется строгим и величественным, а с наступлением вечера, когда включаются огни подсветки, он превращается в волшебный золотой дворец.

На стороне, обращённой к площади Кошута, находятся скульптуры трансильванских князей и выдающихся военных полководцев.
На стороне, обращённой к Дунаю, стоят скульптуры венгерских вождей и королей — начиная с князя Арпада до короля Фердинанда I

..

ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ

До средних веков у венгерского народного собрания не было  постоянного здания. Средневековый летописец Аноним в своём монументальном труде «Деяния венгров» (Gesta Hungarorum) рассказывает, что самое первое собрание, занимавшееся государственными вопросами, предводитель угорских племён князь Арпад  созвал в области Чонград, рядом с лесным массивом Дьюмёльчень (Gyümölcsény еrdő).

В течение веков, по повелению короля, государственные собрания созывались время от времени и чаще всего на огромном поле за пештской городской стеной, в местечке Ракошмезё (Rákos-mező). В годы турецкого владычества о народном собрании не могло быть и речи, а в начале XIX в., с наступлением эпохи реформ, народные собрания стали проводить в Пожони (нынешняя Братислава). Первое собрание в Буде состоялось в 1825 г. Память об этом историческом событии носит Парламентская улица (Országház utca 28) установлена памятная доска.

В 1830 г. на государственном собрании  впервые был  поднят вопрос о новом здании. Архитектор Михай Поллак выполнил проект здания в стиле классицизма, однако строительство, ссылаясь на нехватку средств, отложили на неопределённый срок.

Первый конкурс был объявлен в 1844 г., причём для здания была выбрана нынешняя площадь Елизаветы.  События национально-освободительной революции (1848-1849) на несколько лет задержали строительство.

В 1861 г. по проекту Миклоша Ибла в Пеште наконец было построено временное дворцовое здание для заседаний членов Парламента.

Чтобы понять, почему в небольшой Венгрии такое огромное здание Парламента вспомним историю страны. Венгрия обрела независимость в только 1867 г. Её независимость заключалась только в возможности иметь свой парламент, а страной в то всемя правил австрийский король Франц Иосиф. Символом независимости стало здание Венгерского Парламента.

Строительство нового здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 г.. Участок был выбран на восточном берегу Дуная между двумя первыми постоянными мостами в Будапеште — цепным мостом Сеченьи и мостом Маргит. Место, выделенное для строительства, было настоящей свалкой: на поле за городской стеной свозили из быстро строящегося Пешта строительный мусор.

В декабре 1880 г. после заключения Договора о равноправии между Венгрией и Австрией император Франц Иосиф поставил свою подпись под законом о строительстве нового здания венгерского Парламента.

В 1882 г. был объявлен международный конкурс проектов (объявления были размещены только на венгерском языке), на который было подано венгерских 19 работ.

Победителем стал проект венгерского архитектора, члена венгерской академии наук, преподавателя Технического университета Имре Штейндла.. Все члены конкурсной комиссии были довольны: к проекту импозантного эклектичного здания с неоготическим фасадом, ренессансным куполом, пышным барочным интерьером и неовизантийскими украшениями было предложено только два изменения – нужно было надстроить полэтажа и изменить купола над залами заседаний палат. По проектам, представленным на конкурс соперниками Штейндля, рядом с парламентом на площади Лайоша Кошута были возведены Этнографический музей и Министерство сельского хозяйства.

В октябре 1885 г. был заложен первый камень на восточном берегу Дуная, а само строительство продолжалось (1885-1904). То, что здание находится прямо в двух шагах от Дуная, конечно, очень красиво, но это значительно усложнило строительство. Чтобы стройка буквально не сползла в реку, чтобы огромное здание не накренилось и не осело, сначала были забиты несколько тысяч свай из российской лиственницы, а сверху был помещён слой бетона, достигавший в центре площадки 5 метров!

Отдельным условием было использование только венгерских строительных материалов. Семнадцать лет подряд на строительстве было занято в среднем не менее тысячи венгерских рабочих под руководством самых известных на то время венгерских специалистов. Строительство обрело грандиозные масштабы и стало хорошим толчком для развития многих отраслей венгерской промышленности (добыче мрамора, производству электрических ламп и др.).

Поразительно, но факт: система обогрева и охлаждения здания до сих пор технически не устарела! Это была первая в Венгрии система обогрева с удалённым контролем: котельная находится в здании на соседней улице Балинта Балаши. На площади размещены два огромных резервуара для охлаждения воздуха, а горячий воздух поступает по встроенным в стены трубам к батареям обогрева, находящихся под полом. Проветривание больших залов осуществляется через потолочные люстры. До 1928 г. в Парламенте горели газовые лампы, теперь они, конечно, заменены на электрические.


.
В 1902 г. строительство здания Паламента было завершено.
В июне 1912 г. на заседании парламента произошло в покушение на спикера.

В 1944 г. Парламент становится однопалатным
1956 Венгрия пытается выйти из соцлагеря
1958 Казнь премьер-министра Имре Надя, июнь
1989 Многопартийные выборы, октябрь
1990 Сессия первого посткоммунистического парламента, 2 мая

В марте 1896 г. прошло в  первое заседание нового венгерского парламента, тогда он назывался Государственным Собранием, но отделочные работы и оформление интерьера было полностью завершились в 1906 г.. К этому времени Имре Штайндля уже ослеп. и не увидеть свое творение.  в его полном великолепии.

В центре здания, непосредственно под куполом, расположен шестнадцатиугольный Главный зал. По обе стороны от него — еще два зала, в которых заседали две палаты венгерского парламента: Верхняя палата в Северном зале (в 1945 г. была упразднена) и Нижняя (нынешнее Национальное собрание) — в Южном. Главный вход находится в центре восточного фасада, к нему ведет лестница, украшенная двумя бронзовыми львами.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:  Kossuth Lajos ter, 1-3
Как добраться:
Время работы: Если говорить о русском языке экскурсий, то такие имеются в Парламенте по расписанию на 12.30 в воскресные дни и в будни на 15.00.
Стоимость билета:

Для жителей ЕС — вход бесплатный, а вот россиянам придется раскошелиться 16 €.