Menu

ОЗЕРО ХЕВИЗ

0 Comments

flag_hungary

Озеро Хевиз — термальное озеро на западе Венгрии в курортном городе Хевиз, неподалеку от западной оконечности самого крупного озера Венгрии Балатон, в 5 км от города Кестхей. Озеро Хевиз является крупнейшим в Европе естественным термальным водоемом, его площадь 47 500 кв. м. С температурой воды зимой от 24°C и никогда не понижается ниже 23°C, а летом температура воды 33°С — 35°С и не привышает 36°C.

Питающие его источники находятся на глубине 38 м в подземной пещере диаметром 18 м. Два термальных источника с температурой 42 и 38° C и один холодный – 17° C. Поднимаясь на поверхность, вода охлаждается и начинает опускаться вниз, уступая место более теплым водам. Вода в озере Хевиз полностью обновляется за 28 часов.

Термальная минеральная вода и сульфидная иловая грязь озера Хефиз, а также минеральные воды термальных подземных источников, выведенные в бювет озерной купальни.

Низкоминерализованная (около 1 г/л) сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-магниево-натриевая термальная вода озера Хевиз содержит 3,80 мг/л сероводорода, радиоактивность (за счет содержания изотопа радия Ra 222 в придонных лечебных илах и незначительного содержания радона) 3-6,7 Бк/л. Минеральные воды озера Хевиз применяют главным образом для ванн и купаний в лечебных бассейнах. Горячие воды от подземного источника поступают в центральную купальню на озере, где даже зимой температура воды около 30°C. Лечебные купания в купальне не озере проводят круглый год.

Дно озера Хевиз покрыто метровым слоем лечебной радиоактивной сульфидной иловой грязи, содержащей до 20% органических компонентов. Минеральный и органический состав грязи, обладающей значительной теплоемкостью определяет ее высокую терапевтическую эффективность. Неорганическая часть представлена главным образом гидрокарбонатом кальция, сульфатами и небольшого количества радона. Грязь используется для грязелечения (преимущественно в виде аппликаций).

Воды озера Хевиз, забранные на глубине, поступают в питьевой бювет и используются для питьевого лечения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (питьевой бювет в Национальной лечебнице на озере, а также в отелях курорта Хевиз).

Озеро Хевиз очень популярное место отдыха в любое время года.

ОСОБЕННОСТИ ХЕВИЗА

СОСТАВ ВОДЫ

Калий, натрий, аммоний, кальций, магний, хлорид, бромид, йодид, фторид, сульфат, перекись карбоната, сульфид, метаборная кислота, метакремниевая кислота, свободная углекислота, растворенный кислород.

ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ

Заболевания опорно-двигательного аппарата, суставные боли, полиартрит, остеохондроз, хроническое воспаление суставов, радикулит, воспаления нервных окончаний и нарушения движений, связанных с поражением костного аппарата, нарушения кровообращения, подагра, снижение потенции, заболевания двигательного аппарата, связанные с нарушением обмена веществ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Некомпенсированные заболевания щитовидной железы, гипотиреоз, субкомпенсированный сахарный диабет; нестабильная артериальная гипертензия; недостаточность кровообращения;Перенесенный инфаркт миокарда; пороки сердца; склонность к тромбообразованию; тромбофлебит; тромбозы; гемофилия; бронхиальная астма с частыми приступами; болезни кроветворных органов; лейкопения; анемия; кожные заболевания в стадии обострения и с обширным поражением кожных покровов; первые шесть недель после лечения терапевтическим рентгеном;

Все стадии лучевой болезни; беременность в любом сроке и период лактации.

Лечение на курорте Хевиз также не рекомендуется людям, по характеру профессии длительно пребывающим в сфере действия радиоактивного излучения или токов УВЧ и СВЧ

Следует помнить, что купание в озере Хевиз– это лечебная процедура, а не пляжный отдых! Больным нейрососудистыми заболеваниями следует соблюдать осторожность в летний период, поскольку гиперинсоляция и гипертермия могут спровоцировать у них развитие сосудистого криза. Для больных, перенесших в прошлом инфаркт миокарда, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и других групп риска – наилучшие сезоны для оздоровления – осень и весна. Следует учитывать, что длительность лечебных купаний без дополнительных рекомендаций лечащего врача не должна превышать 1 часа в день, а для людей с заболеваниями органов кровообращения — 30 минут. Кроме этого, детям, не достигшим 14 лет, не рекомендуется длительные водные процедуры.

ИСТОРИЯ

Жизнь в районе озера Хевиз вероятно зародилась в каменном веке. Древнему озеру Хевиз, по подсчетам некоторых историков, насчитывается более 20000 лет. Сам город город кажется сущим младенцем — впервые упоминания о нем датируются XII в.

Бальнеологический курорт Хевиз стал популярным в XVIII в. благодаря знатному вельможе графу Фештетичу. Он построил первые деревянные приспособления для купания в озере.

В 1898 г. сюда были доставлены индийские лилии, которые сейчас покрывают всю поверхность озера. Стараниями семьи Фештетичей, курорт Хевиз получил второе рождение и стал облагораживаться. С легкой руки графа, город стал отстраиваться заново. Сюда стали съезжаться зодчие и мастера архитектуры, и работа по восстановлению города закипела.

В 20-30-хх годах XX в. были обустроены первые купальни и раздевалки. Бальнеологический курорт Хевиз стал самым главным в Венгрии. После окончания Второй мировой войны озеро Хевиз было национализировано. В 1952 г. в Хевизе открылась первая публичная лечебница, в которой врачи помогали избавиться от ревматических болей.

Статус города, бальнеологический курорт Хевиз получил не так давно, всего 20 лет назад. Это произошло после того, как он был заново отстроен и получил, что называется, второе рождение. Теперь ежегодно на курорт приезжает поправить свое здоровье более 300 тысяч человек со всего мира.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться:
Время работы:
Стоимость:

Метки: