Одной из ярких достопримечательностей столицы является гора Геллерт, с которой открывается чудесная панорама Будапешта. Данная гора ценна не только своей красотой, а и множеством полезных услуг, которые она оказала городу. Название гора получила в честь епископа Геллерта, посланника Папы Римского и духовного наставника короля Иштвана, в память о котором на склонах горы установлен памятник. Чуть ниже его расположен чудесный водопад.

Одной из главных достопримечательностей Будапешта считается гора Геллерт, с которой открывается великолепный вид на весь город. Особенно хорошо со смотровой площадки видна Будайская крепость, а также остров Маргит и река Дунай. В истории города и всей страны эта гора не раз играла важную роль, поэтому расположенные здесь памятники и монументы как нельзя лучше поведают о прошлом Венгрии.

Свое название гора получила в память о епископе Геллерте – духовном наставнике короля Иштвана и посланнике Папы Римского. Его миссией было распространение христианства среди венгров. Не разделяющие мнение своего короля венгры-язычники сбросили епископа с этой горы в Дунай, заточив его в бочку с вбитыми вовнутрь гвоздями.

В настоящее время на одном из склонов горы стоит памятник Святому Геллерту, окруженный изящной колоннадой. А чуть ниже из недр земли бьет небольшой, но красивый водопад. Можно также увидеть и памятник королю Иштвану, который стоит у входа в костел, расположенный прямо в пещере. Во времена коммунистического режима вход в пещеру был замурован, но в наши дни любой желающий может посетить костел.

На вершине горы находится цитадель, построенная австрийцами в середине 19 века для контроля над венгерским Будапештом. В годы Второй мировой войны здание крепости служило казармой, госпиталем, складом боеприпасов и имело важное стратегическое значение. Здесь же находился вход в бункер, служивший центром ПВО. Сложная многоярусная конструкция имела много помещений, шахт и потайных ходов, по которым можно было выйти и оказаться в разных частях города далеко за пределами горы.

Сегодня в бункере расположен Военный музей, в котором хранится большое число фотографий и архивных документов, а также воссоздана атмосфера военных лет при помощи восковых фигур. А сама цитадель, сильно пострадавшая после серии авиаударов и арт-обстрелов, была реконструирована и распахнула свои двери для гостей города, но уже в качестве уютной гостиницы.

Пожалуй, самым выдающимся сооружением на горе Геллерт считается 40-метровый монумент женщины с поднятой над головой пальмовой веткой. Установленный в 1947 году памятник изначально назывался Монументом Освобождения. Кроме него здесь также стоял бронзовый памятник советскому солдату, находилась алая звезда и были выгравированы имена 164 советских героев, принимавших участие в освобождении города. После 1990 года имена были стерты, а звезда и бронзовый солдат убраны, чтобы ничто не напоминало о коммунистическом режиме. Монумент с женщиной стали именовать Памятником Свободы.

Всю территорию горы Геллерт нередко называют парком, так как здесь высажено много растений. Жители и гости города любят прогуливаться здесь, любуясь многочисленными статуями и скульптурами. Одной из красивых и символичных считается композиция «Буда встречает Пешту».

Благодаря геологическому излому у горы Геллерт здесь было обнаружено несколько термальных источников. На их основе у подножия горы было построено 3 купальни. Самой престижной из них считается купальня «Геллерт». Другие две – купальня «Рац» и купальня «Рудаш» — были построены во времена турецкого правления.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться:
Время работы:
Стоимость: