Menu

БУДАПЕШТ

0 Comments

flag_hungary

Будапешт (венг. Budapesht) — столица Венгрии и самый крупный город страны, занимает 8-е место в ЕС. Город образовался в 1873 г. в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная. Современный Будапешт сохранил былой блеск имперского города. Величественное и необычное здание парламента, готические базилики и барочные кварталы всегда полны туристами. Венгерская столица – это место для познавательного экскурсионного туризма, для отдыха в знаменитых термальных купальнях, а также для знакомства с сытной венгерской кухней и вкуснейшим токайским вином.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЕНЫ

СОБОР СВЯТОГО СТЕФАНА

Адрес: Stephansplatz 1, Wien

Венский собор Святого Стефана - католический собор, национальный символ Австрии и главная достопримечательность столицы. Готический собор «набит» чудесными церковными реликвиями и произведения мирового искусства.



ДВОРЕЦ ШЕНБРУНН

Адрес: Schönbrunner Schlossstrasse 47, Wien

Дворец Шенбрунн - одна из красивейших резиденций и одна из ярчайших достопримечательностей Австрии династии Габсбургов в стиле барокко , входящая в перечень Строительства началось по указу Максимилиана I.



ВЕНСКАЯ ОПЕРА

Адрес: Opernring 2, 1010 Wien

Торжественно открытая в 1869 г. «Дон Жуаном», Венская опера стала излюбленным местом столичной аристократии. Она сразу стало центром культурной жизни Австии и одна из визитных карточек столицы Вены.


ДВОРЕЦ БЕЛЬВЕДЕР

Адрес: Prinz Eugen-Straße 27, 1030 Wien

Крупный и изящный дворцово-парковый комплекс Бельведер и один из красивых дворцов Вены - архитектурное чудо в стиле барокко и ландшафтного дизайна - летняя резиденция полководца принца Евгения Савойского с XVIII в.


ВЕНСКАЯ БИРЖА

Адрес: Wallnerstraße 8, Wien

Венская биржа была основана в 1771 г. императрицей Марией Терезией для торговли на рынке облигаций и векселей. Австрийский Национальный Банк в 1818 г. стал первой публичной компанией, торгующей своими акциями на Венской Фондовой Бирже.


ДВОРЕЦ ХОРБУРГ

Адрес: Michaelerkuppel, A-1010 Wien

Хорбург - зимняя резиденция династии Габсбургов с XIII в., в котором 2600 зала, и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время — официальная резиденция президента Австрии.


БУЛЬВАР РИНГШТАССЕ

Адрес:

Кольцевой бульвар Рингштрассе (Ringstraße) - визитная карточка Вены вокруг центрального района. Монарх Франц Иосиф I задумал показать этим величие Австро-Венгрии, где возведены впечатляющие частные и общественные здания.


****

Адрес:

****

Адрес:

****

Адрес:

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БУДАПЕШТА


4. ЦЕПНОЙ МОСТ СЕЧЕНИ

Подвесной мост через реку Дунай, соединяющий две части города. Он был построен по проекту английского архитектора У.Т. Кларка в 1849 году. После Второй мировой войны мост был восстановлен на пожертвования горожан. Длина сооружения – 380 метров, ширина – 14,8 метра. С моста открывается эффектный вид на Будапешт, здесь можно сделать множество удачных фотографий. По вечерам включается нарядная подсветка.Мост – это символ Будапешта, который явился первым каменным и постоянным мостом, соединившим два отдельных города – Буду и Пешт. Своим рождением мост обязан венгерскому политику и меценату графу Иштвану Сечени, именем которого и был назван мост спустя 50 лет.В 1839 г. английский инженер Уильям Кларк создал проект будущего моста, а его торжественное открытие произошло в 1849 г., что явилось толчком к объединению двух городов. В те времена Цепной мост вошел в список самых крупных мостов в мире и стал предметом гордости Венгрии.В конце Второй мировой войны немцами была взорвана большая часть моста, но, благодаря пожертвованиям горожан, мост был восстановлен и в 1949 г. состоялось повторное его открытие.На сегодняшний день Цепной мост соединяет Площадь Адама Кларка и Площадь Рузвельта. С обеих сторон расположены герб Венгрии и фигуры львов.После восстановительных работ мост увеличился в размерах, и длина его составляет 380 м, а ширина 14,8 м. С моста замечательно видны обе набережные города, а ночью включается красивая подсветка.

5. ГОРА ГЕЛЛЕРТ

Холм на территории Будапешта, названный в честь Св. Геллерта – покровителя города. В XI в. язычники сбросили миссионера с этой горы, протестуя против его христианских проповедей. Предварительно Геллерт был посажен в бочку с острыми гвоздями. На склоне горы установлен памятник святому мученику. Внутри горы есть большое водохранилище и астрономическая обсерватория, созданная в XIX в.
Одной из ярких достопримечательностей столицы является гора Геллерт, с которой открывается чудесная панорама Будапешта. Данная гора ценна не только своей красотой, а и множеством полезных услуг, которые она оказала городу. Название гора получила в честь епископа Геллерта, посланника Папы Римского и духовного наставника короля Иштвана, в память о котором на склонах горы установлен памятник. Чуть ниже его расположен чудесный водопад.

6. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК

Торговые ряды на площади Фовам, где можно найти оригинальные венгерские сувениры или типичные национальные продукты. Здание рынка украшает цветная керамическая крыша. Место было отреставрировано в 1990-х гг. после многочисленных повреждений во время войны. Достаточно быстро рынок набрал популярность у туристов, которые отправляются сюда за памятными покупками и свежими продуктами.

7. ОПЕРНЫЙ ТЕАТР ВЕНГРИИ

Государственный оперный театр Венгрии — украшает своим обликом проспект Андраши. Многие звезды балета и оперы выступают одновременно и здесь, и в Ла-Скала, что говорит о высоком качестве выступлений
Знаменитая Будапештская опера, почти сестра-близнец Венской оперы. Оба театра были культурными центрами Австро-Венгерской империи во времена Габсбургов. Театр был открыт в 1884 г., на премьерном спектакле присутствовал император Франц-Иосиф, которого поразило внутреннее убранство залов. Первые годы оперой руководил композитор Ференц Эркель, позже его на посту сменил знаменитый Густав Малер.

8. ПРОСПЕКТ АНДРАШИ

Это помпезная улица, сплошь состоящая из памятников архитектуры, особняков, музеев и др. Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Проспект является центральной улицей венгерской столицы и считается одной из самых красивых европейских авеню. Местные жители и туристы называют его «Елисейскими полями Будапешта». Здесь сосредоточено множество достопримечательностей: Венгерская опера, мемориальные музеи венгерских композиторов, Государственный кукольный театр и другие. Проспект Андраши в 2002 году попал в список наследия ЮНЕСКО.

9. ПЛОЩАДЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Популярное место в Будапеште, именно отсюда начинается большинство пешеходных экскурсий по Будапешту. Расположена площадь на Замковой горе, она получила свое названия благодаря обелиску Святой Троицы, расположенному на ней. В средневековье на месте площади проходила улица Святого Миклоша, но она была разрушена в результате штурма крепости в 1686 г.Обелиск был построен во время эпидемии чумы в 1709 г. (скульптор Фюлеп Унгляйх). Высота обелиска больше 14 м.Основная достопримечательность Площади Святой Троицы – Храм Матяша, воздвигнутый в 1247 г. Именно в этом храме венчались многие венгерские короли, а также храм является королевской усыпальницей. Рядом с ним находится Рыбацкий бастион, часть Будайской крепости, со смотровых площадок которого открывается поразительный вид на Пешт и Дунай.На левой стороне площади находится живописное здание с башнями – Старая ратуша Буды, датируемое XVIII в. Сейчас в Ратуше расположен Замковый музей, где можно посмотреть на скульптуры, живопись, миниатюры и корвины (рукописи библиотеки короля Матяша Корвина) средневековых времен.

10. ПЛОЩАДЬ ГЕРОЕВ

Площадь располагается на центральном проспекте Андраши. Здесь находятся два художественных музея Будапешта, а также Памятник тысячелетия начала Венгерского государства (36 м колонна, увенчанная статуей Архангела Гавриила). Раньше на площади стояли скульптуры правителей из династии Габсбургов, которые при коммунистическом правительстве были заменены на статуи венгерских королей.
Площадь героев находится в Пеште и является одной из самых знаменитых площадей венгерской столицы. Она была создана к празднованию тысячелетнего юбилея Венгрии в 1896 г. На ней установлены сразу несколько памятных мемориалов: колонна в центре площади с фигурой Михаила Архангела на вершине, две полукруглые колоннады со скульптурами национальных героев и мемориальная каменная плита погибшим солдатам.Колоннады заслуживают отдельного внимания. По ее краям находятся символические скульптуры Мира и Войны. Верхний карниз украшен композициями, которые изображают Труд и Благосостояние, Знание и Доблесть. Между корнифейскими колоннами установлены скульптуры королей, военачальников и известных политиков Венгрии. В других просветах можно увидеть и скульптуры трансильванских князей. Они были установлены на площади Героев в 2004 г., когда Республика Венгрия стала полноправным членом Европейского союза. К этому памятному событию на площади был установлены оригинальные песочные часы. Их переворачивают раз в год — в Новогоднюю ночь, в течении года 4,5 кубометра песка медленно падают вниз.Площадь окружают здания Музея изобразительных искусств и Выставочный зал, построенный в качестве художественной галереи в 1895 г. Позади площади находится парк Варошлигет. Всемирное наследие ЮНЕСКО

11. КУПАЛЬНИ СЕЧЕНИ

Купальни Сечени — комплекс из 11 лечебных бассейнов и 3 саун разной направленности — являются национальной гордостью венгров являются знаменитые Купальни. В открытые бассейны из глубины 1240 м поступает горячая вода, поэтому купания здесь не прекращаются даже зимой. «Большой» бассейн имеет температуру 27 градусов по Цельсию, а «горячий» — 38. Купальни функционируют до 22.00. Цена билета зависит от длительности пребывания — чем дольше, тем дешевле получается каждый час пользования. Если говорить об абонементе на целый день, которым так часто пользуются и местные жители, и туристы, то он составляет 2620-3650 форинтов или 12-17 долларов в зависимости от дня недели. Чарующее великолепие Купален Сечени достойно того, чтобы о них поговорить в отдельной статье.


12. КУПАЛЬНЯ ГЕЛЛЕРТ

Согласно местной легенде, купальня появилась в XIII в., и в ее водах принимал ванны король Андраш II. По его воле и построили первую лечебницу. После взятия Буды османами на месте источников возвели турецкие бани. Для широкого посещения Геллерт открылась в XIX в., но она не пользовалась популярностью и получила прозвище «Мутный сарай». Но ситуация изменилась, когда при императоре Франце Иосифе появилось современное здание купальни.


13. РЫБАЦКИЙ БАСТИОН

Сооружение находится в старинном городском районе Вар на Крепостном холме. До 1905 года на этом месте располагался рыбацкий рынок. Строительство бастиона планировалось приурочить к празднованию тысячелетия Венгерского государства в 1897 году, но работы удалось завершить только через несколько лет. Рыбацкий бастион – это архитектурный ансамбль из белого камня с семью башнями, которые символизируют семь венгерских племен.


14. БАЗИЛИКА СВ. ИШТВАНА

Базилика Святого Иштвана (Святого Стефана) Самый большой католический храм Будапешта высотой 96 м. Этот монументальный собор строили несколько десятков лет, и только в 1905 г. он был освящен. Базилика возведена в неоготическом стиле – большой купольный зал, две симметричные башни-колокольни по бокам и большой арочный центральный вход, украшенный надписями и колоннами. Внутри хранятся мощи почитаемого всеми венграми Святого Иштвана.


15. ЦЕРКОВЬ МАТЬЯША

Официальн храм носит имя Девы Марии, но жители столицы называют его в честь венгерского короля Матьяша Корвинуса. Для Будапешта архитектура храма является достаточно необычной, так как в ней преобладают элементы готики. В церкви регулярно проходят музыкальные вечера, где можно послушать орган, скрипку, хоровое пение. Первая церковь на месте современного храма появилась в XI в. по воле князя Иштвана.


16. ОСТРОВ МАРГИТ

Естественный остров на реке Дунай, раньше носил название Заячий остров. По легенде король Бела IV обратился с молитвой к Богу, чтобы тот помог ему справиться с татаро-монголами, а взамен обещал отдать в монахини свою дочь Маргариту. Бог помог королю, и девочка отправилась на заячий остров в доминиканский монастырь. После смерти Маргарита была причислена к лику святых, и остров получил ее имя.


17. АКВИНКУМ

Археологический музейный парк Будапеште, представляющий собой руины древнего римского города Аквинкум – центра провинции Паннонии. Неплохо сохранились остатки античных амфитеатров, некоторые скульптуры и склепы. На территории парка есть музей постройки XIX в., где хранятся уникальные экспонаты: украшения, монеты, предметы быта, посуда. Имеется даже редкий водный орган, созданный в III в.


18. ПАРК ВАРОШЛИГЕТ

Ландшафтный городской парк на месте бывших охотничьих угодий и пастбищ, созданный в конце XVIII века. Место очень популярно для прогулок у жителей Будапешта. В парке растет несколько тысяч деревьев, есть искусственные озера, каналы. На территории располагается зоологический и ботанический сады, а также несколько популярных городских достопримечательностей: купальня Сечени, зоопарк, замок Вайдахуняд, цирк.


19. ЗАМОК ВАЙДАХУНЯД

Первоначально созданный из дерева к празднованию в честь тысячелетия обретения венграми родины, замок настолько понравился людям, что позже был построен из камня. Вайдахуняд находится в парке Варошлигет и многие гуляющие тут туристы думают, что это древнее укрепление, где жили венгерские короли. Существует также настоящий Вайдахуняд на территории Трансильвании в Румынии.


20. РЕКА ДУНАЙ

Главная водная артерия Европы, пересекающая девять стран. Делит Будапешт на две части на Буду и Пешт, которые соединяют живописные подвесные мосты. В теплое время года у туристов популярны речные прогулки по Дунаю и посещение многочисленных островов: Чепель, Непсигет, Маргит, Хайодьяри сигет. Помимо туристических кораблей, по реке курсируют общественные суда, на которые можно попасть по городскому проездному билету.

ИСТОРИЯ БУДАПЕШТА
Будапешт ведет свою историю со времен Римской Империи. В I в. это был административный центр Аквинкум, затем с приходном мадьяров (самоназвание венгерской народности) в IX в. город переименовали в Обуду. На противоположном берегу Дуная вместе с Обудой существовало поселение Пешт. В дальнейшем уже при Габсбургах в XVII-XIX веках объединенный Будапешт стал одной из самых блестящих европейских столиц.