Венская фондовая Биржа (нем. Wiener Börse AG, англ. Vienna Stock Exchange, VSE) – одна из старейших бирж мира, кому посчастливилось сформировать торговую культуру и задать вектор ее развития еще в XVIII в. Задние Биржа В 1877 г.  распахнула двери нового здания. Построил его датский архитектор Теофил фон Хансен. Строгий внешний облик строения соответствовал его назначению. Фасад был сложен из красно-белого кирпича в античном стиле. Сегодня она считается одной из самых престижных и привлекательных для инвесторов. Венская Биржа – единственная биржа на территории Австрии. Австрийская Биржа является дочерней компанией CEE Stock Exchange Group, крупнейшей биржевой ассоциацией в Восточной и Центральной Европе.

В XXI в. Биржа продолжала уверенно развиваться — в настоящее время Венская Биржа контролирует торги на Австрийской бирже электроэнергии, является владельцем пакета акций Венгерской биржи и имеет тесные партнерские отношения со многими торговыми площадками. Правила Wiener Börse AG считаются эталонными для целого ряда стран.

ИСТОРИЯ ВЕНСКОЙ БИРЖИ
В XVIII в. Австрия постоянно участвовала в войнах. Государство нуждалось в привлечении дополнительных  финансов. Венская Биржа была создана в 1771 г. по указу императрицы Марии-Терезии, В первые годы своей работы Биржа служила, главным образом, для торговли на рынке облигаций и векселей. а затем стала основной площадкой для торговли государственными ценными бумагами. Кроме операций с облигациями на бирже проводился обмен валюты. Биржа является частной компанией, принадлежайщей нескольким австрийским компаниям и австрийским банкам.

Специальные посредники, лицензированные брокеры, несли ответственность за бесперебойное функционирование торговли. В 1818 г. свои акции начал продавать на Бирже Австрийский Национальный Банк и стал первой публичной компанией, торгующей своими акциями на Венской Бирже. В то время династия Габсбургов играла важную роль в европейской финансовой и торговой политике. Венская Биржа получила известность на всех мировых торговых площадках.

В связи с политической и экономической значимостью Австро-венгерской империи Габсбургов в то время, Биржа скоро получила международное признание. Экономический бум принес волну спекулятивных компаний на биржу, что привело к краху фондового рынка в мае 1873 г. Около 90% всех зарегистрированных на бирже компаний исчезли. В то же время возникла необходимость разработать новые правила и законы для набирающей обороты торговли. В 1875 г. был подписан Закон Венской Фондовой Биржи, который гарантировал бирже полную автономию и бесперебойную торговлю. Потребовались года, чтобы оправиться от шока. На восстановление репутации Венской Биржи потребовалось более 10 лет.  Он сделал финансовое учреждение полностью независимым от государства. В 1877 г. Биржа распахнула двери нового здания.

В 1877 г. произошла церемония открытия нового здания Венской биржи, построенного архитектором Теофилом фон Хансеном.

Перед Второй мировой войной Венская Биржа снова утратила автономию. Австрия в 1938 г. вошла в состав Гитлеровской Германии. Торги были прекращены — они возобновились только с 1948 г.

В 1956 г. случился крупный пожар в здании Биржи. Снаружи здание не слишком пострадало, но внутренний интерьер был серьёзно повреждён, а главное — сгорело множество важнейших документов. Во время реконструкции был восстановлен в современном стиле большой зал и переделана часть внутреннего двора.

1985 г. начался новый подъём на Венской Бирже.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:  Австрия, Вена (Wallnerstraße 8, Wien, Austria)
Как добраться: Метро: линия U2 (Schottentor и Schottenring), U4 (Schottenring)
Трамвай: № 1 (Börse)
Время работы: круглосуточно
Стоимость входа: бесплатно