ПРАГА

 

Прага — город и столица Чехии; административный центр Среднечешского края и двух его районов — Прага-Восток и Прага-Запад. Образует самостоятельную административную единицу страны. Четырнадцатый по величине город в Евросоюзе. Расположена на берегах реки Влтавы в 40 км от её впадения в Лабе.

Прага — один из красивейших городов Европы, каждое здание в котором представляет собой произведение архитектурного искусства. В числе основных достопримечательностей Праги 18 великолепных каменных и стальных мостов, соединяющих берега Влтавы. Один из красивейших — Карлов Мост, произведение средневекового зодчества. Шедевром европейской готической архитектуры является собор Святого Вита, строительство которого велось почти 600 лет. Город изобилует множеством красивейших фонтанов. Пять центральных исторических районов Праги в 1993 г. были включены в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как архитектурно-исторический заповедник.

Главный политический, экономический и культурный центр Чехии. Крупный туристический центр Европы.

С X в. — столица Чешского государства; в 1526—1918 гг. — главный город Богемии под властью Габсбургов; с 1918 по 1992 гг. — столица Чехословакии; с 1993 г. — Чешской Республики.

Прага раскинулась вдоль обоих берегов реки Влтавы. Протяжённость реки в черте города — 29,8 км, средняя глубина — 2,75 м, максимальная — 10,5 м. Во Влтаву на всей территории Праги впадает одна единственная река (Бероунка, левый приток), пять ручьёв на левом берегу и четыре — на правом, вдоль левого берега располагается канал Чертовка. Город расположен на пяти холмах, разделённых рекой. На Влтаве девять островов.

Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРАГИ

1. ПРАЖСКИЙ ГРАД
Эта крепость в Праге является аналогом московского Кремля и служит резиденцией президента Чехии. Это самая крупная резиденция лидера страны на планете, кроме того, Пражский град претендует на звание крупнейшего замка в мире. Построенный еще в IX–X веках, замок возвышается над Прагой, сразу привлекая внимание гостей города. В Пражском граде обязательно нужно посетить Королевский сад, Оранжерею, а также Летний дворец королевы Анны.
2. ПОРОХОВАЯ БАШНЯ
Даже на фоне многочисленных старинных зданий центра Праги Пороховая башня выделяется своей необычной архитектурой. Это довольно строгое здание может показаться слишком мрачным, так как является образцом готического стиля. Внутри Пороховой башни располагается выставка фотографий, однако туристов больше привлекает возможность подняться по 186 ступенькам на смотровую площадку. Отсюда, с высоты 44 м, открывается красивейший вид на центр города.
3. СТАРОМЕСТСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Эту старинную пражскую площадь можно назвать настоящей выставкой самых популярных архитектурных стилей. На Староместской площади можно увидеть оригинальные, прекрасно сохранившиеся здания в стиле пышного барокко, изысканного ренессанса, романтичного рококо, строгой готики. В середине XX века Староместская площадь стала пешеходной зоной, сегодня здесь можно покататься в старинной карете, увидеть знаменитые Пражские куранты, просто прогуляться, любуясь старинными зданиями.
4. КАРЛОВ МОСТ
Старинный мост, открытый в далеком 1380 г., связывает Старый город с Пражским градом. Средневековое строение по праву считается одной из самых оригинальных, легко узнаваемых и красивых достопримечательностей Праги, настоящим символом города. Карлов мост изначально был назван Пражским, однако затем был переименован в честь короля Карла IV. Главным украшением этого моста, опирающегося на 16 арок, являются 30 скульптурных групп, по большей части религиозной направленности.
5. ПРАЖСКАЯ ЛОРЕТТА
Лоретта представляет собой целый комплекс зданий, в который входят Костел Рождества Господня, старинный монастырь, Лоретанская сокровищница, Святая хижина Девы Марии Лоретанской, а также другие сооружения. Каждый час с башни костела раздается мелодичный перезвон 30 колоколов и колокольчиков, которые были отлиты по специальному заказу в Амстердаме. Многочисленных паломников в Пражскую Лоретту привлекает то, что при строительстве хижины использовались кирпичи и балки, привезенные из оригинального жилища Девы Марии в итальянском городе Лоретто.
6. ЕВРЕЙСКИЙ ГОРОД ЙОЗЕФОВ
Йозефов представляет собой отдельный городской квартал, который является самой маленькой земельно-кадастровой единицей столицы Чехии. Ранее этот район города выступал сердцем еврейской общины. Здесь до сих пор находится старинное еврейское кладбище, несколько синагог, в том числе Староновая с ее сквером и оригинальной статуей Моисея, а также остатки пражского еврейского гетто, овеянного легендами о Големе.
7. КРЕПОСТЬ ВЫШЕГРАД
На живописном холме, который возвышается над рекой Влтавой, к югу от центра Праги, расположена красивейшая крепость Вышеград. Именно здесь находятся известный готический собор Святых Петра и Павла, древнее кладбище, где хоронили самых знаменитых деятелей Чехии, а также остатки самой древней романской базилики. Вышеград обязательно стоит посетить тем, кто хотел бы узнать побольше об истории Праги и ощутить неповторимую атмосферу этого древнего и очень красивого уголка города.
8. СОБОР СВЯТОГО ВИТА
Кафедральный соборо настоящая святыня Чехии, жемчужина готической архитектуры, которую обязательно нужно посетить каждому путешественнику, прибывшему в Прагу. Собор Святого Вита расположен в Пражском граде, известен тем, что здесь хранятся королевские регалии средневековых правителей Чехии, а также как место погребения архиепископов Праги и чешских королей. Интерьер собора поражает изысканностью убранства, необычайно высоким потолком с арочными пролетами и красивейшими витражами.
9. ВАЦЛАВСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Эта пражская площадь больше напоминает широкий бульвар, на самом деле это одна из самых крупных городских площадей планеты, центр Нового места чешской столицы. Вацлавскую площадь называют основным деловым и торговым центром Праги, здесь расположены множество ресторанов, офисных центров, кафе и магазинов. Обязательно стоит уделить внимание памятнику Святого Вацлава и Национальному музею, которые находятся на этой пражской площади и считаются одними из самых узнаваемых символов города.
10. ПРАЖСКИЕ КУРАНТЫ (Орлой)
Самые известные часы города — Пражские куранты — были созданы еще в 1410 г. Знамениты они не только тем, что показывают время захода и восхода Солнца, положение знаков Зодиака, год, дату и время, но и своим необычным средневековым представлением. Полюбоваться на фигурки старинного театра можно каждый час, придя на Староместскую площадь и остановившись перед зданием ратуши.
11. ТРОЙСКИЙ ЗАМОК
Этот необычный и очень красивый дворец находится в пригороде столицы Чехии и ранее являлся летней резиденцией королей. Тройский дворец известен не только своей архитектурой и живописным садом в французском стиле. Здесь находится Музей вина, а также выставка картин самых известных чешских художников, так что посещение этого дворца входит в обязательную туристическую программу Праги. Кроме того, неподалеку находятся Пражский зоопарк и Ботанический сад.
12. СТРАГОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Страговскому монастырю присвоен статус национального памятника Чехии. Основанный еще в 1140 г., изначально он был построен из дерева, однако затем перестраивался и сегодня его стройные белоснежные здания в романском стиле являются одним из украшений Праги. В Страговском монастыре стоит посетить пивной ресторан, в котором обязательно попробовать уникальный пенный напиток «Святой Норберт». Кроме того, монастырь известен своим садом, а также Музеем миниатюр, художественной галереей и большой общедоступной библиотекой.
13. ТАНЦУЮЩИЙ ДОМ
Это необычное здание может служить зримым доказательством того, что Прага — не просто средневековый город, бережно сохраняющий свой исторический облик, но и современная европейская столица. Танцующий дом был возведен в 1996 г. Сегодня в этом здании, являющемся ярким образцом деконструктивизма, находится офисный центр. На фоне этого дома, силуэт которого действительно напоминает двух обнявшихся танцоров, обожают фотографироваться гости Праги. Еще одна достопримечательность Танцующего дома — ресторан французской кухни на крыше с роскошным видом на город.
14. ЗЛАТА УЛИЦА
Еще один символ Праги — «Золотая» или Злата улочка, расположенная в Пражском граде. Прогуливаясь именно по этой небольшой улице, сплошь застроенной невысокими домиками, встроенными в арки крепостной стены, можно почувствовать себя жителем средневекового города. Согласно легенде, именно на Златой улочке жили пражские алхимики, кроме того, в течение двух лет здесь проживал Франц Кафка. Сегодня в карликовых домиках этой улочки находятся сувенирные лавки и художественные галереи. Вход на Злату улочку днем платный.
15. КОРОЛЕВСКИЙ САД
Если вы решили посетить Пражский град, обязательно выделите время на посещение расположенного здесь Королевского сада. Этот живописный уголок поразит вас своими фонтанами, статуями, а также гармоничным соединением архитектуры основных зданий и живой природы. Разбитый по всем правилам ренессанса, Королевский сад стал местом, где впервые в Чехии появились многие экзотические растения.
16. ПЕТРШИНСКАЯ БАШНЯ
Петршинская башня — еще одно средневековое строение чешсой столицы. На самом деле это сооружение является аналогом Эйфелевой башни в Париже и представляет собой металлическую конструкцию. Подняться на Петршинскую башню следует обязательно, ведь именно отсюда открывается потрясающая панорама на весь город. Кроме того, в башне находятся магазинчик сувениров, кафе и небольшой музей.
17. СТЕНА ЛЕННОНА
Одна из самых необычных достопримечательностей Праги, возникшая вопреки желанию властей города, которые ранее неоднократно пытались уничтожить рисунки, регулярно появляющиеся на стене напротив французского посольства. На стену Джона Леннона стоит посмотреть не только битломанам — графити постоянно обновляются, поэтому, даже если вы уже видели этот уголок города, вам будет интересно увидеть, что же новенького появилось на стене в этот раз.
18. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
Национальный музей находится на Вацлавской площади. Его массивное, очень красивое здание в стиле неоренессанса, бесспорно, стало одним из главных украшений этого района Праги. Национальный музей в Праге является самым крупным в стране, здесь можно увидеть богатую коллекцию археологических находок, Пантеон — собрание статуй и бюстов самых известных чешских деятелей, а также другие необычные экспонаты.
19. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР
В Национальном театре Праги, главном театре всей Чехии, можно посетить не только оперу, но и балет, а также драматические спектакли. Первоначально предполагалось, что на сцене этого театра будут ставиться только произведения чешских авторов, однако сегодня в его репертуаре есть и все известнейшие спектакли и оперы мировых композиторов и драматургов. Интерьер Национального театра в Праге отличается, без преувеличений, роскошным и невероятно богатым убранством, украшен оригинальными картинами и статуями.
20. ГАВЕЛЬСКИЙ РЫНОК
Рынок Гавела в Старом городе — именно то место, где можно приобрести сувениры, которые будут напоминать о визите в Прагу. Если вы решили посетить столицу Чехии во время Рождественских праздников, обязательно посетите этот уголок города — здесь проводится знаменитая на всю страну ярмарка. Гавельский рынок известен богатейшим выбором богемского хрусталя, деревянных игрушек, ювелирных изделий, местных сладостей, а также овощей и фруктов.

ИСТОРИЯ
Первые исторические сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI в. В X в. Прага стала столицей Чешского государства, в конце этого же столетия в городе была выстроена рыночная площадь.

В первой половине XIII в. вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены.

Конкурировавшая в средние века наравне с Парижем за звание столицы Европы Прага, оказавшись вне первой волны глобализации в XVI в., стала переферийным её городом.

После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 г., когда Прага была оккупирована прусскими войсками, австрийское командование пришло к выводу, что город окончательно утратил своё оборонное значение. Это привело к решению о сносе большей части городских укреплений, прежде всего вокруг Нового Места и Малой Страны. Результатом этого явилось бурное развитие пригородов Праги: Краловске-Винограды, Жижков, Карлин, Вршовице, Нусле, Смихов, Коширже, Подоли, Височани и многих других, где, в отличие от плотно застроенных старых кварталов, возникли десятки и сотни новых заводов и фабрик, привлекавших рабочую силу из сельской местности.

В XIX в. пражская агломерация становилась наиболее важным промышленным центром всей империи. Особую роль играли предприятия машиностроения и металлообработки, используя недалеко расположенный угольный бассейн и металлургические предприятия города Кладно. Вместе с тем, боясь дальнейшего усиления Праги и Чехии в целом и, как следствие, требования ею особой политической роли, венское правительство препятствовало слиянию пригородов с Прагой. До падения монархии в 1918 г. такое разрешение получили только Иозефов, Вышеград, Голешовице-Бубни и Либень. Отдельные пригороды разрослись настолько, что получили статус города, при этом достигая внушительных размеров. Например, Краловске-Винограды перед Первой мировой войной насчитывали около 100 тыс. жителей, что выводило их на третье место среди всех чешских и моравских городов, после собственно Праги и Брно.

После распада осенью 1918 г. Австро-Венгерской империи и образования независимой Чехословацкой Республики Прага стала её столицей. Город существовал относительно спокойно до начала Второй мировой войны в 1939 г.

Освобождена Прага была 9 мая 1945 г. советскими войсками в ходе Пражской операции. К счастью, война не оставила в городе серьёзных разрушений. В 1960 г. Прага стала столицей Чехословацкой Социалистической Республики и пробыла таковой до 1993 г., когда после «бархатного развода» Чехословацкой федерации стала столицей Чехии. Прага стала основным местом событий Пражской весны 1968 года, когда была предпринята попытка внутреннего реформирования КПЧ, её вооружённого подавления силами Варшавского договора в августе 1968 г., а затем бархатной революции 1989 г.

После образования в 1918 г. независимого чехословацкого государства и провозглашения Праги его столицей уже ничто не мешало её развитию в качестве метрополии. В 1922 г. к Праге было присоединено 37 окружающих её городов и местечек, выведя её тем самым на уровень крупных европейских столиц своего времени. Быстрый рост Праги, как результат её центральной роли в стране и дальнейшего развития промышленности. В эти годы также большое развитие претерпела транспортная инфраструктура города: трамвайная сеть охватила почти всю её территорию, окраины получили автобусное сообщение, началось строительство линий троллейбуса. В середине 1930-х г. было принято решение о строительстве в Праге метрополитена, однако начавшиеся работы были прерваны в связи с немецкой оккупацией и Второй мировой войной. На периферии возникали новые жилые районы, как вилловой застройки, так и многоэтажных домов, отличавшиеся значительным для своего времени уровнем благоустройства, а также детские сады, школы, рабочие общежития, дома культуры, спортивные объекты. Чешские архитекторы своими известными творениями в стиле модерн, кубизм и функционализм подняли зодчество Праги на самый передовой уровень. 1930-е годы отмечены также взрывным развитием театральной и кинематографической жизни.

Аннексия Судет, немецкая оккупация Чехии и её последующее освобождение Красной армией привели к тому, что Прага, в которой в течение многих веков вместе проживали чехи, немцы и евреи, фактически стала моноэтничным городом. Многие видные политические и культурные деятели подверглись репрессиям как от нацистского, так и коммунистического режима и были казнены, брошены в тюрьмы, либо вынуждены эмигрировать. Две наиболее массовые волны эмиграции связаны с приходом коммунистической партии к власти в феврале 1948 г. и вторжением войск стран-членов Варшавского договора во главе с СССР в августе 1968 г. Территориальный и демографический рост Праги происходил, главным образом, за счёт дальнейшего присоединения окрестных населённых пунктов в 1968 и 1974 гг.

В послевоенный период продолжилось развитие инфраструктуры и благоустройства Праги. Вместе с тем стремление к скорейшему решению жилищной проблемы, как и в других социалистических странах, привело в 1950—80-е годы к появлению на окраинах города доступного жилья — невыразительных микрорайонов из панельных домов повышенной этажности, отличавшихся скромными размерами жилой площади квартир, невысоким уровнем коммунальных удобств и низкой эксплуатационной экономичностью. При этом многие ценные исторические здания в центре города оказались обделены вниманием и подвергались медленной деградации. Положение удалось исправить только в последнее время, когда большинство зданий обрело хозяина (часто в лице наследников прежних владельцев). Многие жилые районы, включая находящиеся в непосредственной близости к центру города (в частности, Жижков, Карлин, Смихов, Винограды), были почти целиком реконструированы.

ИСТОРИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Пражский град, Прага 1 (Pražský hrad, Praha 1)
Как добраться: метро (Malostranská), трамвай № 22 (Královský letohrádek)
Время работы: октябрь-апрель 10:00-18:00,
май-сентябрь 10:00-19:00, июнь-июль 10:00-21:00
Стоимость: вход свободный