КОРОЛЕВСКИЙ САД

Королевский сад(Královská zahrada) — одно из многочисленных мест, которое необходимо посетить. При прогулке в Пражском граде, обязательно найдите время для посещение, расположенного на территории Королевского сада. Во-первых, его расположение удобно, потому как недалеко находится Пражский Град, что очень важно для любого туриста. Этот живописный уголок поразит вас своими фонтанами, статуями, а также гармоничным соединением архитектуры основных зданий и живой природы. Разбитый по всем правилам ренессанса, Королевский сад стал местом, где впервые в Чехии появились многие экзотические растения.

В саду по левую сторону от своеобразных ворот расположен летний дворец королевы Анны, построенный в середине XVI в. ( 1538-1565) по проекту Джованни Спацио и Паоло делла Стелла.

Здание в стиле ренессанс было построено для жены короля Фердинанда I — Анны Янгеллонки. Из-за пожаров в Пражском граде строительство дворца значительно затянулось.

Дворец королевы Анны — одно из первых строений в своем стиле, как на территории всей Чехии, так и Моравии. В XVI в. дворец квадратной формы с галереями по всему периметру являлся новаторским не только в Чехии, но и в Италии, родом из которой были архитекторы.

Во дворце хранились не только знаменитые коллекции Рудольфа II (громадная коллекция книг, рукописей, картин, монет и других раритетов, пострадавшая от грабежей во время Тридцатилетней войны), но и происходили немаловажные события, повлиявшие на внешний и внутренний облик дворца в свое время.

Известный датский астроном Тихо Браге в одном из залов двора соорудил обсерваторию, где успешно проводил наблюдения за звездами. Затем, во 2-й половине XVIII в. интерьеру дворца был нанесен урон, когда его залы заняла австрийская армия. В 1836 г. была проведена реконструкция, которая в конечном итоге кардинально изменила как внутренний, так и частично внешний облик дворца. Была достроена лестница в крайнем зале, а главный зал был украшен росписью, в виде исторических образов, художником Кристианом Рубеном.

Во время реконструкции 1989 г. произошло возгорание, которое испортило медное покрытие облицовочных материалов.

Сегодня дворец королевы Анны используется для проведения выставок изобразительного искусства. Крайне редко летний дворец используется в качестве летней резиденции президента, где проходят официальные мероприятия.

Дворец открыт для посетителей в летнее время года, с апреля по октябрь.

Напротив летнего дворца королевы Анны находится поющий фонтан, который был отлит из бронзы в 1568 г. под четким руководством мастера Томаша Яроша. Проект был предоставлен итальянским автором — Франческо Терцо.

Обратите внимание на то, как посажена трава, как она выстрижена. Так же обязательно посмотрите на затейливые узоры, которые проглядываются на территории всего сада.
Королевский сад изначально был предназначен для разведения деревьев, которые не характерны для Средней Европы. Поэтому именно в этом саду можно встретить каштан, клён и лещину.
На территории сада вы увидите различные скульптуры, разнообразные растения, а так же большие парники, где круглый год выращивают растения для сада.
В королевский сад ведут несколько дорог, на одной из них вы увидите информационное табло, где будут указаны все растения, все достопримечательности. Мы встретили этот информационный стол на выходе, в любом случае, остановитесь и посмотрите на него, чтобы убедиться, в том, что вы все увидели.

В королевском саду очень красиво и уютно. Воздух из-за большого количества растений и запрета на курение очень чистый. Сюда предпочитают приходит родители с колясками и детьми, чтобы насладиться по-настоящему чистым и свежим воздухом!

ИСТОРИЯ
Первые работы начались в 1535 г., для этого Фердинанд I пригласил итальянского архитектора Джованни Спацио (Giovanni Spazio). Под его руководством появились оградающие стены. Ландшафтный дизайн должен был подготовить итальянец Франческо (как свидетельствуют документы — это был известный просветитель Франциск Скорина, имевший итальянское медицинское образование). Позже для этой работы был приглашен Паоло делла Стелла (Paolo della Stella), который в 1538 г. начал строить летний дворец королевы Анны по всем канонам ренессансного сада — в самом высоком месте, на зрительной оси. С восточной стороны рельеф резко шел вниз, с западной оставалась ровная горизонтальная поверхность. Для формирования самого сада был приглашен ученый доктор Hugo Vennia из Кортрейка, который положил основы ботанического сада. Декоративные элементы были созданы братьями Reinhart из Эльзаса. Парк должен был быть дополнен скульптурами, поэтому Фердинанд I заказал два бронзовых фонтана (один из них — поющий — размещен перед летним дворцом).

При открытии парка в 1558 г. состоялись ночные торжества, театральные представления, маскарад, танцы. Участники могли лицезреть представления с аркад летнего дворца, который только что достроил Бонифац Вольмут.

Работы по благоустройству сада продолжались и после смерти Фердинанда I. На новой поперечной оси в западной ареала Бонифац Вольмут построил зал для игры в мяч. Парк был модифицирован известным голландским теоретиком Vredeman de Vries, территория была разделена на поля, орнаментально украшена чередующимися перголами.

При Рудольфе II в парке появились искусственные пещеры с зеркалами и клетки с зверями. После того, как турецкий султан послал в дар тюльпаны, в парк стали завозиться новые растения из Италии, Испании и стран Азии. По периметру были возведены оранжерея, инжирный сад, львиный двор и садовый домик.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: Pražský hrad, Praha 1
Как добраться: метро (Malostranská), трамвай 22 (Královský letohrádek)
Время работы:
Стоимость