Menu

ВАРШАВА

0 Comments

Варшава (пол. Warszawa) — столица и крупнейший по населению и по территории город в Польше. Город расроложен на берегу реки Вислы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВАРШАВЫ

1. КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК
Одним из самых посещаемых музеев Варшавы является Королевский замок. Здание музея представляет собой реконструкцию ансамбля, который был полностью разрушен во время Второй Мировой Войны.
Замок является памятником национальной культуры, кроме того, что существует постоянная экспозиция, постоянно проходят выставки, концерты, симпозиумы.
Королевский замок в Варшаве — достаточно новое сооружение. Во время войны он был разрушен до основания и только в конце 80-х годах восстановлен.
Один раз в неделю, по воскресеньям вход в замок бесплатный. В остальные дни недели стоимость входного билета — 25 злотых. Кассы находятся во внутреннем дворике комплекса. Можно взять аудиогид за дополнительную плату, если соберется компания желающих — можно оплатить экскурсовода. Мы знакомились с интерьерами самостоятельно. По сравнению с Версалем и Петергофом, Королевский замок выглядит более скромно. Хотя позолоты и лепнины здесь тоже предостаточно. Мраморная комната и тронный зал произвели наибольшее впечатление. А еще здесь есть оригиналы работ Рембрандта.
На первом этаже замка есть роскошный ресторан, в котором можно заказать праздничный обед. Интерьер и сервировка здесь особенная. Цена, правда, тоже особенные.
А в 11:15 перед замком собирается большое количество людей, чтобы услышать трубача из башни с часами, который приветствует всех в Старом городе.
2. СОБОР СВЯТОГО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ.
Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя — главный католический храм Варшавы, и старейшая церковь города, построенная в 1390 г.

Собор святого Иоанна был построен в качестве усыпальницы и места коронации мазовецких князей. В XVII в. он был соединён коридором с Королевским замком, и претерпел значительную реконструкцию в стиле барокко. В 1618 г. алтарь храма был украшен работой Джакомо Пальмы-младшего «Богородица со святыми Иоанном Крестителем и Станиславом». В начале XIX в. собор оформил в стиле английской готики архитектор Адам Идьковский. В 1944 г. храм был взорван немецкими войсками, и восстанавливался по старинным чертежам в 1947–1954 г. по проекту архитектора Яна Захватовича. Реконструкция интерьера была окончена в 1973 г.

Сегодня в соборе ежедневно проводятся органные концерты.

3. 4.
5. 6.
7. 8.
9. 10.

ИСТОРИЯ

Территория, занимаемая современной Варшавой, обитаема по крайней мере 1400 лет. Некоторые археологические находки датируются временем лужицкой культуры. Восстановление интерьеров дворца потребовало много времени и усилий, но все затраты окупились, и теперь посетители могут любоваться гармонично убранными залами, украшенными живописными полотнами и скульптурными композициями. Стоит запомнить, что воскресенье является днем свободного посещения Королевского замка в Варшаве. На месте современной Варшавы первыми укрепленными поселениями  считаются Бродно (IX-X), Камион (XI) и Яздув (XII-XIII). Бродно был небольшим поселением на северо-востоке современной Варшавы, разрушенное около 1040 года во время восстания Миеслава — одного из мазовецких местных князей. Камион была основана около 1065 г. невдалеке от сегодняшней железнодорожной станции Варшава-Всходня (район Камионек), Яздув — до 1250 г. около современного здания Сейма. Яздув был разрушен дважды — в 1262 г. литовцами, в 1281 г. плоцким князем Болеславом II Мазовецким. Болеслав II основал поселение, схожее с Яздувом на месте рыбацкой деревушки, называемой Варшова, в 3,5 км к северу от Яздува. Конрад II, брат Болеслава и его преемник, построил деревянный костёл, разрушенный литовцами. На этом месте, князь приказал построить кирпичную церковь, получившую имя Святого Иоанна и ставшая впоследствии собором.

Первое историческое подтверждение о существовании  Варшавы датируется 1313 г. Более достоверная информация о возрасте города содержится в судебном деле против Тевтонского ордена, состоявшееся в варшавском Соборе Св. Иоанна в 1339 г. В начале XIV в. Варшава стала одной из резиденций мазовецких князей, став столицей Мазовии в 1413 г. (князь Януш Мазовецкий). Экономика Варшавы XIV в. базировалась на ремёслах и торговле. Горожане были однородны в национальном составе, но существовала большая разница в их финансовом положении.

В XV в. город стал расширяться — за северной городской стеной появилось поселение, называемое Новым городом, в сравнение с уже существующим поселением Старого города. Эти два городских поселения обладали своими городскими уставами и собственными правительствами. Целью создания Нового города было урегулировать размещение новых поселенцев, которым запрещалось селиться в Старом городе (в основном евреев).

В 1515 г. во время Русско-литовской войны русское войско вероятно сожгло большую часть старой Варшавы. Растущая социальная и финансовая дифференциация привела в 1525 г. к первом бунту варшавской бедноты против богатого слоя горожан, обладающих и властью. В результате этого восстания так называемое третье сословие было принято в городские органы власти, образованных знатью: городской совет и суд. Таким образом начало борьбы жителей Варшавы за социальное освобождение датируется 1525 г.

С пресечением местной княжеской династии Варшава была включена в Польское королевство в 1526 г. (существует версия, что последний мазовецкий князь Януш III был отравлен по приказу польской королевы Боны Сфорца, жены Сигизмунда I).

В 1529 г. в Варшаве впервые собрался польский сейм, а с 1569 г. — в подавляющем большинстве случаев сейм заседал в Варшаве. По этой причине итальянский архитектор Джованни ди Квадро перестроил Королевский замок, придав ему стиль ренессанса. Включение Мазовии в Польское государство привело к бурному экономическому развитию города.

В 1572 г. умер последний представитель династии Ягеллонов Сигизмунд II Август. На польском сейме 1573 г. было принято решение, что впредь польские короли будут выбираться польской знатью. На нём же был принят акт Варшавской конфедерации, определивший основы веротерпимости в Польско-Литовском государстве. Первые «свободные выборы» состоялись в апреле-мае 1573 г. в Камене. Следующие выборы спустя всего лишь 2 года (в 1575 г., когда Стефан Баторий стал королём), состоялись в другом варшавском пригороде — Вьелка Воля.

Благодаря своему центральному расположению между 2 столицами Речи Посполитой — Краковом и Вильнюсом, а также тому, что Гданьск, которому постоянно угрожали шведы, располагался достаточно недалеко, Варшава стала столицей Речи Посполитой и в то же время и самой Польши в 1596 г., когда Сигизмунд III переехал сюда вместе со своим двором из Кракова. В 1596 г. город стал фактической столицей когда после пожара Вавельского замка король Сигизмунд III перенёс свою резиденцию сюда. Королевский архитектор Санта Гуччи принялся за реконструкцию Варшавского замка в барочном стиле, поэтому король постоянно там не проживал, но с 1611 г. обосновался там навсегда. В пределах стен Старого города стояло 169 домов; за пределами городских стен их число достигало 204 дома, а в пригородах было более 320 домов. В 1576 г. был построен первый постоянный мост через Вислу, но в 1603 г. он был разрушен ледяным покровом реки и до 1775 г. не существовало постоянного пути сообщения между Варшавой и Прагой на правом берегу Вислы.

Представителями знати было основано несколько юридически независимых районов, где они управляли по своим собственным законам. Такие районы назывались юридиками и были населены ремесленниками и торговцами. Одной из таких «юридик» была Прага, получившая статус города в 1648 г. Пик степени их независимости пришёлся на период восстановления Варшавы после шведского нашествия, сильно разрушившего город. Три раза между 1655 -1658 гг. Варшава подвергалась осаде и 3 раза она была взята и разграблена шведскими, бранденбургскими и трансильванскими войсками. Они, главным образом шведы, присвоили себе большое количество ценных книг, картин, скульптур и других предметов искусства. Архитектура середины XVII в. Старого города и Нового города Варшавы сохранилась вплоть до нацистского вторжения. В зданиях преобладал стиль позднего ренессанса с готическими постройками, не пострадавшими от пожара 1607 г. В XVII и начале XVIII вв., во времена могущественной знати, многочисленные барочные резиденции выросли вокруг Варшавы. В 1677 г. король Ян III Собеский велел начать строительство своей резиденции в стиле барокко в Вилянуве, деревне в 10 км к югу от Старого города.

Ряд политических последствий после смерти короля Яна III Собеского привёл к периоду упадка силы государства по сравнению с другими европейскими державами. Новый король, саксонский курфюрст Фредерик Август, выбранный в 1697 г., взял имя Августа II. Новый монарх был более обеспокоен судьбой своей родины, Саксонии, нежели Польшей. В то же время польская шляхта начала бороться за увеличение своих прав с польской короной, не заботясь о сохранении позиций королевства, завоёванных в XVII в. Кроме того, правители соседних держав России (Пётр I) и Швеции (Карл XII) постепенно расширяли собственные границы, укрепляя свою власть. В 1700 г. началась Северная война между этими двумя государствами; Август II опрометчиво присоединился к стороне Петра I. Децентрализованное Польское королевство не обладало мощью, чтобы стать важным игроком в этой войне, а потому стало лишь одним из полей битвы между двумя правителями. Варшава была несколько раз осаждёна — сначала в 1702 г. шведскими войсками. Город сильно страдал от шведской оккупации. Под давлением шведов в июне 1704 г. польская знать низложила Августа II и в районе Велька Воля избрала нового короля — про-шведски настроенного воеводу Познани Станислава Лещинского. Вскоре после этого ход войны изменился и 1 сентября 1704 г. Август II с помощью саксонской армии вернул себе Варшаву после 5 дней бомбардировок тяжёлой артиллерии. Август в очередной раз потерял Варшаву после поражения в битве 31 июля 1705 г., в которой 2 000 шведов побили 10 000 солдат польско-литовско-саксонской армии. Только после этого Станислав Лещинский смог официально короноваться, что и сделал в октябре того же года. В 1707 г., согласно мирному соглашению между Августом II и Карлом XII, русские войска заняли Варшаву. Через 2 месяца они покинули город. Несколько раз в течение Северной войны Варшава была обложена контрибуциями. Лещинский правил до 1709 г., пока Россия не нанесла шведам поражение под Полтавой, вынудив шведскую армию покинуть Польшу. Вследствие этого же поражения шведов Август II вновь стал королём Польши. С 1713 г. периодически русские и саксонские войска останавливались в Варшаве. Кроме бедствий войны Варшава пережила в это время эпидемию (1708), наводнение (1713) и неурожаи.

Август II умер в феврале 1733 г. В сентябре польская знать вновь выбрала королём Станислава Лещинского, но он не отвечал политическим интересам Австрии и России, которые спустя месяц вынудили сейм избрать королём сына Августа II — Августа III. Конфликт интересов между лагерем Лещинского, поддерживаемым Швецией и Францией, и сторонниками Августа III, поддерживаемыми Россией и Австрией привели к Войне за польское наследство, где Польша выступала лишь в роли поля битвы; Варшава снова подверглась оккупациям. По итогам военных действий Август III остался королём, а Лещинский бежал во Францию. Несмотря на политическое бессилие государства, саксонский период был временем развития для Варшавы. Саксонские короли привлекли множество немецких архитекторов, перестроивших Варшаву наподобие Дрездена. В 1747 г. в Варшаве была основана Библиотека Залуских братьями Юзефом Анджеем и Анджеем Станиславом Залусскими. Она была задумана, как первая общедоступная библиотека в Польше и одна из самых больших библиотек в мире того времени. Во всей Европе было только 2-3 библиотеки, которые могли сравниться с ней в обширности фондов. Первоначально библиотека насчитывала около 200 000 наименований, и число которых выросло до 400 000 к концу 1780-х г. В их число входили кроме книг: карты, документы, коллекции из предметов искусства, научные приборы, образцы флоры и фауны.

В 1740 г. Станислав Конарский, католический священник, основал — университет для знатных сыновей, который считается предшественником современного Варшавского университета. В 1742 г. был создан Городской комитет, ответственный за строительство тротуаров и системы канализации. Но большинство частей всей городской территории Варшавы не подчинялось муниципальной власти. Только в 1760-е г. удалось подчинить всю Варшаву одной администрации, благодаря действиям будущего президента города Яна Декерта (в Польше глав администраций больших городов называли президентами).

В 1764 г. был выбран прорусски настроенный король Станислав Август Понятовский. Польша фактически находилась под протекторатом России. В 1772 г. случился Первый раздел Речи Посполитой. Польские историки сходятся во мнении, что это событие послужило толчком для пробуждения польской знати, заставившее задуматься о будущем их государства. Благодаря реформаторским настроениям, идеи Просвещения получали большое влияние в вопросе дальнейшего развития Польши. В 1765 г. король основал Корпус Кадетов — первую светскую школу в Варшаве (несмотря на своё название она не имела отношение к военному делу). В 1773 г. появилось первое в мире министерство образования — Комиссия Народного Образования. В 1775 г. возведён новый мост через Вислу, существовавший до 1794 г. В 1791 г. столичный статус Варшавы был подтверждён в новой Конституции.

Это время стало новым этапом в развитии Варшавы. В городе росла политическая активность, получали распространение прогрессивные идеи, политические и экономические изменения, — всё это оказывало важнейшее влияние на развитие Варшавы, чья архитектура начала отображать современные устремления и тенденции. Увеличивалось количество фабрик и рабочих, росли городские слои торговцев, промышленников и финансистов. В то же время существовала крупномасштабная миграция крестьян в Варшаву. Эти изменения привели к бурному развитию строительства. Росли новые резиденции знати, средний класс обзаводился собственными домами.

Варшава — столица Мазовецкого княжества (XV-XVI), резиденция польских королей и великих князей литовских (1596—1795), столица Речи Посполитой  (1791—1795), столица Варшавского герцогства под французским протекторатом (1807-1813) , столица царства Польского во владении Российской империи (1815-1915), столица Республики Польша (1918-1939) , столица Польской Народной Республики (1944-2016).

В период оккупации (1939-1944) во время 2-й мировой войны административный центр Генерал-губернаторства располагался в Кракове.

На протяжении Второй Мировой войны центральная Польша, в частности Варшава, были под властью Генеральной губернии, нацистской колониальной администрации. Все учреждения высшего образования были закрыты и все еврейское население Варшавы — несколько сотен тысяч, приблизительно 30 % населения города — отправлено в Варшавское Гетто. 19 апреля 1943 поступил указ уничтожить гетто (это была часть Гитлеровского «завершающего решения»). Евреи начали восстание, которое продолжалось почти месяц. Когда борьба закончилась, почти всех уцелевших уничтожили, только некоторые смогли сбежать или спрятаться.

В июле 1944 Красная Армия вошла глубоко на польскую территорию, преследуя немцев на Варшавском направлении. Польское правительство в изгнании, которое находилось в Лондоне, отдало приказ подпольной Армии Крайовой (AK) освободить Варшаву от нацистов как раз перед приходом Красной Армии. И 1 августа 1944, когда 2-я танковая армия не вела активных наступательных действий и закреплялась на достигнутых рубежах, Армия Крайова начала Варшавское восстание (1944), которое длилось 63 дня, но в конце концов завершилось капитуляцией.

Пленных повстанцев отконвоировали в лагеря пленных в Германии, а гражданское население депортировали. Гитлер, пренебрегая согласованными условиями капитуляции, приказал полностью уничтожить город, библиотеки и музеи вывести в Германию или сжечь. Около 85 % города было уничтожено, в частности, исторические места: Старе Място и Королевский замок.

После 2-й мировой войны город был восстановлен. Однако лишь наиболее старинная часть города, а именно Старый город, Новый город и Королевский тракт, а также отдельные ценные в памятно-архитектурном плане объекты были отреставрированы в исторической, хотя далеко не всегда в их исконной, форме. Так, например, в Старом городе за тщательно восстановленными фасадами скрываются современные по критериям послевоенного времени квартиры с совершенно иной планировкой и оснащением, нежели их исторические предшественники до 1939 г.

Метки: ,