Пражский Град (Pražský Hrad), основанный около 880 г., является самым крупным средневековым замком в Европе. Находится в районе Градчан (Hradčany), которые расположились над Мала Страной (Malá Strana).

Весь комплекс занимает более 7 га, и сосредоточен вокруг трех огромных дворов. Доминантной и самой узнаваемое достопримечательность, несомненно, является Собор Святого Вита. Для некоторых туристов Собор это и есть Пражский Град, но на самом деле, это только начало.Президент Чехии правит отсюда, как когда-то правили короли. Этот комплекс сооружений является одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей в Праге.

Разрушительные войны и пожары (а также последующие ремонтные работы) вместе с различными правителями привели к интригующей смеси дворцов, церквей, больших залов, монастырей, государственных квартир, смотровых вышек, музеев, укреплений и художественных галерей. Также не стоит забывать и про Золотую улочку.

Посетители пражского Града могут гулять по дворам бесплатно, исключением является Золотая улочка, за вход на нее нужно будет заплатить 250 чешских крон. Для посещения исторических зданий также необходимо приобрести билет.
Пражский Град — самая большая крепость Чехии, протянувшаяся вдоль вершины холма на левом берегу Влтавы. Это крупный историко-политический и культурный центр страны, основанный еще в 9 веке.

ГРАДЧАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Градчанская площадь, лежащая у входа в крепость, до сих пор сохранила свою средневековую планировку. Здесь находится дворец Шварценберг-Лобковиц, в котором сейчас расположен Военно-исторический музей, Штернбергский дворец с Национальной галереей и прекрасный архиепископский дворец 16 века.

ПРАЖСКИЙ ГРАД
Внутрь Града с Градчанской площади ведут парадные ворота, у которых выставлен почетный караул, с которым так любят фотографироваться туристы. Ежедневно в полдень здесь происходит почетная смена караула. На первом от ворот («Почетном») дворе Града находится Терезианский дворец. Далее, во второй двор, ведут барочные ворота Матиаша. Здесь находится часовня Св. Креста, два фонтана и колодец с кованой купольной решеткой эпохи Ренессанса.

На третьем дворе — самой древней части Града — находится знаменитый кафедральный собор Святого Вита (Витта). Это потрясающее готическое сооружение считается «визитной карточкой» города, а его самая старая часть, часовня Святого Вацлава, в которой в 932 г. был похоронен «народный чешский святой», крупным центром паломничества.

Прямо под площадью находится музей, где выставлены находки, обнаруженные при раскопках на территории третьего двора: следы поселений IX-XI вв., романский костел, остатки глиняных валов и укреплений, деревянные срубы, фундаменты романских и готических строений, старые дороги и кладбище. В южной части площади находится Старый королевский дворец XV в., третий этаж которого занимает Вацлавский зал — самый большой в средневековой Европе.

Злата Улочка (Zlatá ulička) — огороженный переулок с несколькими крохотными домиками, где, согласно легенде, жили алхимики Рудольфа II, пытавшиеся найти «философский камень». Кроме того, в доме номер 22 в течение двух лет проживал Франц Кафка. В наши дни улочка стала очень популярной среди туристов: домики переоборудовали в сувенирные магазины с разнообразными галереями и экспозициями.

Пражский Град напоминает небольшой город. Это самый большой древний королевский замок в мире (570 м длиной и в среднем 128 м шириной). Пражский Град являлся резиденцией императоров Священной Римской империи и чешских королей, а в наши дни это резиденция президента Чешской Республики. Не удивительно, что это наиболее посещаемая достопримечательность Праги.

Пражский Град — растянувшийся комплекс, расположенный на большом холме, на левобережье реки Влтавы. Район Пражского Града называется Hradcany. Разные части Пражского Града были построены в различных стилях. Главная достопримечательность Пражского Града это собор Святого Витта, интересный памятник Готического стиля XIV столетия, украшенная захватывающими горгульями (в готике: жёлоб, водосточная труба в виде уродливой фантастической фигуры). В соборе Святого Витта есть несколько надгробий, вызывающие воспоминания о чешской истории. Возможно, стоит совершить подъём на вершину башни-колокольни, которая приведёт Вас к самой высокой точке Пражского Града. С вершины открывается невероятный вид на Пражский Град и Старый город. За собором Святого Витта начинается «Золотая улица» здания небольших, симпатичных магазинов, которые изначально квартировала дворцовая стража; Зал с троном для правящих королей Богемии, Большой зал, которые не изменились за 500 лет; чешский художественный музей; Базилика Святого Георгия и чуть далее Дворец Lobkowicz. Вне Золотой улицы есть Башня Daliborka, названная так в честь одного дворянина, который был заключен здесь в тюрьму по подозрению в соучастии в восстании крестьян. В Mihulka (Пороховая Башня), алхимики когда-то пытались обнаружить тайну превращения обычных металлов в золото. Есть также музей игрушек, который не имеет никакого отношения к Пражскому Граду, но имеет интересную коллекцию старых и новых игрушек. Церемония смены дворцовой стражи проходит у главных ворот каждый час.

Пражский Град — резиденция президента Чешской республики. Этот комплекс также политический и исторический центр города и чешского государства. Две статуи борющихся Титанов установлены над парадными воротами, при входе в комплекс Пражский Град, который включает дворец, монастырь, королевские конюшни, три церкви, ухоженные окружающие сады и великолепный собор Святого Витта.

Пражский Град сегодня является историческим и политическим центром для города и страны в целом. Церемония смены караула у главных ворот замка отражает это. Она происходит ежедневно каждый час. А в полдень включает в себя фанфары и поднятие флага.

Главным входом в Пражский Град служат Врата Гигантов (Brána gigantů), представляющие собой решётку в стиле рококо с двумя колоннами, которые украшены фигурами борющихся гигантов. За Вратами гигантов расположен почётный Первый двор Пражского Града (První nádvoří Pražského hradu). Его создал в 1759-1769 гг. в стиле венского классицизма архитектор Николо Пакасси. Первоначально территория Первого двора была естественным оврагом, который в X в. превратили в глубокий крепостной ров, а в XIV в. добавили ещё два.

Из Первого двора через Матиашовы ворота (Matyášova brána) 1614 г. можно пройти на Второй двор Пражского Града (Druhé nádvoří Pražského hradu). Его построили во второй половине XVI в. перед крепостной стеной романской эпохи. На фасаде Матиашовых ворот изображены гербы земель, подвластных Габсбургам. Щипец украшает императорский герб Матиаша с хвалебной надписью. Все здания, расположенные вокруг Второго двора, являются помещениями Нового Королевского дворца.

В центре двора находится великолепный фонтан XV в. со статуями античных героев и львов. Его называют Леопольдов фонтан (Leopoldova kašna) или Львиный. Чашу с тремя львами поддерживают Посейдон, Геракл, Гермес и Гефест. Фонтан долгое время был важным источником воды, особенно при пожарах. Рядом с ним расположены колодец с изящной кованой решёткой, увенчанный розой, и Капелла святого Креста (Kaple svatého Kříže), в которой находится информационный центр комплекса Пражский Град, а также экспозиция Сокровища святого Вита.

Возле Капеллы возвышалась Белая башня, но сегодня от неё сохранились только остатки кладки из мергеля, встроенные в здание Нового Королевского дворца и крепостную стену. В Средневековье башня служила тюрьмой — в ней успели побывать князь Собеслав, Завиш из Фалкенштейна, супруг королевы Кунгуты, приёмный отец Владислава II и даже король Вацлав IV. При Владиславе Ягеллонском здесь за своё мужество расплачивались многочисленные гуситские проповедники.

Территория Третьего двора Пражского Града (Třetí nádvoří Pražského hradu) является самой старой частью крепости. Здесь расположены Собор святого Вита, Старый Королевский дворец, скульптура святого Йиржи, Орлиный фонтан, Мемориал жертвам Первой мировой войны и 10-й годовщины независимости Чехословакии (монолит из мракотинского гранита высотой 16 м; установлен в 1928 г.).

Третий двор плавно переходит в Площадь святого Йиржи, на которой находятся фонтан Карратихо (Carratiho kašna), Монастырь и Базилика святого Йиржи, а также здание старого и нового пробств (церковная структурная единица). За площадью начинается Йирска улочка (Jiřská ulice), вдоль которой расположены Рожмбергский и Лобковицкий дворцы, здание Верховного Бургграфства, Музей игрушек и Чёрная башня. Другими мощными оборонительными укреплениями на территории Пражского Града являются Новая Белая башня, башня Далиборка и Пороховая башня Мигулка.

Одной из самых популярных достопримечательностей крепости считается Злата улочка.

КОРОЛЕВСКИЙ САД
В Королевском саду Градчан интересен Летний дворец королевы Анны и «Поющий фонтан» — прекрасные образцы итальянского ренессанса. Кроме того, здесь интересен древний Пороховой мост и стоящая близ него башня, в которой сейчас размещена выставка изделий художественных ремесел времен Рудольфа II и выставка по истории Пороховой башни. Рядом — здание Львиного двора, где во времена все того же Рудольфа II содержались лесные хищники.

СТРАГОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Стоит осмотреть Страговский монастырь ордена премонстратов на Погоржельце с Музеем чешской литературы. На территории монастыря находятся прекрасные костелы Св. Роха и Вознесения Богородицы, а также знаменитая барочная библиотека, в которой хранится более 30 тысяч рукописей, инкунабул и книг.

ИСТОРИЯ
В IX в. было постоенно первое здание.  Первое поселение на территории Пражского Града возникло в результате желания удельного князя полностью контролировать подходы к местным бродам через реку Влтава, которые были частью важных торговых путей. Укреплённый пункт основали на Градчанском холме, отличавшимся хорошими оборонительными характеристиками. Согласно археологическим раскопкам, в середине IX в. здесь уже существовал деревянный княжеский дворец, крепостные деревянные стены и земляной вал, частично укреплённый камнямиИстория Пражского Града в Грачанах начинается IX в., когда принц Бориводж основал здесь укреплённое поселение. В XII в. был построен в романском стиле дворец, а затем в XIV в., при короле Кареле IV были произведены основные строительные работы в Готическом стиле. При правлении Ягеллонов, в конце XIV в., была сделана последняя реконструкция королевского дворца. В тоже время был построен известный Зал Владислава в Готическом стиле строителем Бенедиктом Рейтом (1497-1500 гг.) . Расширение Пражского Града произошло после большого пожара в 1541 г. в XVI в.  При императоре Рудольфе II в новой части дворца был построен Испанский Зал , и принял свой окончательный вид позже, во время правлении императрицы Марии-Тэрезии (1743–1780), разработанный согласно планам архитектора М. Пакаси. После окончания Первой мировой войны сады Пражского Града и интерьер были перепроектированы архитектором Яном Плечником.

Позже, в XII в. оно было перестроено в Романский дворец. И в XIV в. при Карле IV, его сделали в готическом стиле. Также реконструкцию Королевского дворца произвела династия Ягеллонов в конце XV в. Крупный пожар 1541 г. привел к новым восстановительным работам. Во время правления Рудольфа II (1552-1612) был добавлен Испанский зал. Окончательные изменения внесла императрица Мария Тереза (1717-1780).

После Первой Мировой Войны было переоборудование зданий замка и Садов Пражского Града по проекту архитектора Плечника (Jože Plečnik).

Первым каменным сооружением в крепости был Костёл Девы Марии, Пражский Град в конце X векапостроенный в конце IX века (его останки можно осмотреть в северном крыле Нового Королевского дворца). В 925 году на месте языческого капища возвели каменную Ротонду святого Вита. Каменные крепостные стены появились в 1042 году, а каменный княжеский дворец — в 1135.

Длительное время, кроме Макет крепости Пражский Град (конец X века)Пражского Града, князья использовали в качестве резиденции и крепость Вышеград, но в X-XI веках она «проиграла» состязание за право считаться главным замком правящей династии Пржемысловичей. Считается, что решающим фактором стало то, что Вышеград хоть и тоже находится на холме, но имеет слишком широкую площадь возвышенности (с точки зрения обороны это намного хуже, чем рельеф Градчанского холма).

Пражский Град сжигали и почти полностью разрушали в 1041-1142 годах. В 1280 году сильные проливные дожди привели к тому, что часть северных укреплений Града была попросту смыта.

Пик строительства в Пражском Граде связан с Крепость Пражский Град в XIII в. правлением Карла IV (король Чехии и император Священной Римской империи германской нации) во второй половине XIV в. При нём значительно расширили романский королевский дворец, начали грандиозный проект по перестройке Базилики святого Вита в Собор святого Вита и возвели целый ряд построек меньшей значимости. Главным архитектором этого периода был зодчий Пётр Парлерж. Он успел построить или поучаствовать в создании всех грандиозных проектов Расширение крепости Пражский Гради сооружений Праги своего времени. Сооружения Парлержа определили черты развития архитектуры во всём регионе на 100-150 лет вперёд.

Сын Карла IV Вацлав IV полностью продолжил строительство, начатое отцом. Их правление сменилось разрушительными Гуситскими войнами: всё, что имело хоть малейшее отношение к католической Церкви, сильно пострадало или было уничтожено.

XVI в. принёс моду на стиль Возрождения, поэтому был разбит ренессансный летний сад и дворец Бельведер. Кроме того, вокруг крепости появляются и другие сады, которые закладывают на месте устаревших оборонительных укреплений.

В 1541 г. сильный пожар, охвативший не только Пражский Град, но и другие районы города, уничтожил все деревянные и серьёзно повредил множество каменных сооружений.

Смена династии Пржемысловичей на дом Габсбургов прошла относительно легко. Первые Габсбурги продолжили часто использовать крепость в качестве своей резиденции, а это означало, что мастера, архитекторы и художники здесь трудились самые лучшие.

Пражский Град потерял своё величие и остановился в развитии, когда над Веной перестала нависать регулярная османская угроза. Императорский двор и вся знать окончательно стали проживать исключительно в австрийской столице. Роскошные дворцы и памятники архитектуры Праги потеряли своих меценатов. Кроме того, Габсбурги вывезли в Вену большое количество произведений искусства (в основном картины галереи Рудольфа).

В 1648 г., в конце Тридцатилетней войны, шведские войска вначале обстреляли, а затем захватили и разграбили Пражский Град. Те произведения искусства, что не вывезли Габсбурги, забрали с собой шведы. В наши дни чешское правительство пытается дипломатическим путём вернуть вывезенные шедевры.

Два столетия (1650-1850) в Собор святого Вита в 1836 г. (коронация Фердинанда V) крепости царил застой. Австрийские наместники, назначаемые императором, абсолютно не желали финансировать работы не только по новому строительству, но даже по реконструкции обветшалых зданий. В середине XVIII в. Прагу на короткое время захватывали баварцы с французами (1741 г., война за австрийское наследство) и пруссаки (1757 г., Семилетняя война). Хоть военные интервенты и обходились с архитектурными, художественными и историческими ценностями мягче, чем шведы, но всё равно достопримечательности Праги сильно пострадали.

Только в конце XIX в., в связи с возрождением национального величия, чехи стали поднимать вопрос о реконструкции комплекса и достройки Собора святого Вита (требовалось закончить западную часть). Специальная комиссия больше пяти лет занималась адаптацией чертежей архитектора Петра Парлержа, которые датировались XIV в. и внесением многочисленных современных дополнений. Строительство западной части Собора проходило с 1873 по 1928 гг., а некоторые элементы декора вносились вплоть до середины XX в.

Реконструкцией остальных сооружений крепости основательно Собор святого Вита в 1887 г. и сегоднязанялись только после Второй мировой войны. Сегодня, как и тысячу лет назад, Пражский Град является официальной резиденцией правителя чешских земель. Изменились только его полномочия и статус: удельные князья сменились на королей, затем на императоров, а в наше время — на президентов.

Смена караула

Смена караула у главных ворот Пражского Града проходит каждый час с 5:00 до 23:00; в полдень это сопровождается торжественным звуком фанфар.

Добираться пешком

Отправная точка станция метро «Malostranská» (линия A), которая расположена у подножья Пражского Града. Оттуда Вы пройдёте по Лестнице Старого замка (Staré zamecké schody) непосредственно к воротам дворца. Другой рекомендуемый маршрут от Малой Городской площади через улицу Неруды: что-то вроде крутой прогулки вверх. Вы окажитесь перед главным входом в Пражский Град. Этот вариант наиболее подходящий, так как осмотр Пражского Града вы начнете, спускаясь вниз.

Добираться трамваем

Если Вы предпочитаете не ходить по крутой Лестнице Пражского Града, Вы можете сесть на трамвай (№ 22 или № 23) и доехать до остановки Пражскоий Град (Pražský Hrad).

Входная плата

Входная плата требуются только для посещения нескольких мест, проход через территорию Пражского Града свободный. Коллективный билет можно купить в информационном офисе на входе в комплекс. Потратьте минимум четыре часа для посещения. Другую информацию вы можете найти на официальном сайте Пражского Града. Район Пражского Града называется Hradčany.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться:
Время работы:

Большинство памятников и музеев в пределах Пражского Града открыты каждый день апрель-октябрь 9:00-17:00, ноябрь-март 9:00-16:00. Комплекс Пражского Града ежедневно открыт от 5:00 до 24.00. Места, где необходимо приобретать билеты, открыты 9:00-18:00. Сады Пражского Града вместе со Рвом Оленя открыты согласно месяцам: апрель и октябрь от 10:00 до 18:00, май и сентябрь от 9:00 до 19:00, август от 9:00 до 20:00, июнь и июль от 9:00 до 21:00.

Зимний сезон (октябрь — март):Комплекс Пражского Града ежедневно открыт от 6:00 до 23:00. Места, где требуется приобрести билеты, открыты от 9:00 до 16:00. Сады Пражского Града, включая Террасу Школы верховой езды и Ров Оленя, закрыты.
Стоимость: