Пороховая башня или Пороховые ворота (чеш. Prašná brána) — готическая башня в Праге, памятник архитектуры XV в. Находится на Площади Республики по соседству с Общественным домом и соединяется с ним крытым мостом. У ворот начинается улица Целетна (Celetná), c которой отсюда начинается первая часть Королевской дороги, ведущая к Пражскому Граду.

Высота башни 65 м. Внутри находится фотовыставка. На башне, на высоте 44 метров находится смотровая площадка, на которую ведет винтовая лестница со 186 ступеньками.

Сегодня площадь Республики для многих туристов, приехавших знакомиться с красавицей Прагой, – начало увлекательных экскурсионных маршрутов. Чаще всего знакомство начинается тут же, с жемчужины чешской архитектуры – готической Пороховой башней ХV в.

Даже на фоне многочисленных старинных зданий центра Праги Пороховая башня выделяется своей необычной архитектурой. Это довольно строгое здание может показаться слишком мрачным, так как является образцом готического стиля. Внутри Пороховой башни располагается выставка фотографий, однако туристов больше привлекает возможность подняться по 186 ступенькам на смотровую площадку. Отсюда, с высоты 44 м, открывается красивейший вид на центр города.

Лучшие скульпторы Чехии того времени, работающие вместе с Моцкером, украсили Пороховую башню не только различными сюжетными скульптурами христианской тематики и правящих когда-то чешских королей. Реставраторы отдали должное уважение автору проекта башни — архитектору Матею Рейсеку, расположив его бюст на западной стороне здания с лентой, на которой он обращается к богу на латинском языке. В этом обращении архитектор просит о прощении недостойных людей, обидевших его и живущих в беззаконии. Здесь же находится памятник Моцкеру.

Первый этаж башни украшен изваяниями чешских королей: с одной стороны – Владислава II и Йиржи из Подебра и с другой – Оттокара II и Карла IV. Над этими статуями «летают» ангелы, а лев держит эмблему Старого города на угловых колоннах. По углам расположились аллегорические фигуры, представляющие добродетели правителей.

Второй этаж башни декорирован гербами городов и земель, принадлежавших чешским королям.

На восточной стороне здания находится статуя Христа, на западной стороне – Богоматерь с младенцем. На фасаде, со стороны улицы Целенте, – скульптуры Адама и Евы, напротив них – святые Петр и Павел.

В проходе под башней, на восточной стороне, можно увидеть бюст рыцаря с лентой, на которой по латыни написано обращение к Праге, призывающее граждан к честности и порядочности.
На крыше здания, украшенного по углам шестиметровыми башенками, можно найти на шифере надписи туристов со всего света и с разных времен. Самая старейшая из надписей датируется 1821 г., другая, 1844 г.

Внутренние интерьеры помещения выполнены в гармонии романского стиля и готики. Готический свод, имеющий форму звезды, является доминантой нижнего первого уровня. Консоли, выполненные мастерами, работающими под руководством Моцкера, украшают символические декоративные фигуры, характерные для романского стиля.

Следующий этаж представлен таким же образом. Те же «звездные» сводчатые потолки, правда, немного другой формы. Они украшены гербами Праги, Старого города, «орлами» Моравии и Силезии. Центр свода акцентируется буквой «W», с которой начинается имя короля Владислава, в чье правление началось строительство Пороховой башни.

На них изображены символические сюжеты, смысл которых разгадать довольно не просто: монах с книгой, женщина с овечкой, странная фигура, играющая на мандолине, ангел с книгой и так далее.

С крыши башни открывается волшебный вид на красавицу Злату Прагу.

ИСТОРИЯ БАШНИ
Строительство башни началось в 1475 г., когда страна находилась под властью короля Владислава II. Фундамент возводился на дне крепостного рва, глубиной 9 м, который в дальнейшем был засыпан до современного уровня земли.

Первоначально башня была построена в готическом стиле, характерном для того времени и была достойным украшением Королевского дворца. Но уже через 10 лет. башня потеряла для города свою значимость и строительство почти законченного здания продолжать не стали.

В 1592 г. городская магистратура приняла решение вместо входа с открытой галереи, которая соединяла дворец и башню, сделать другой. Тогда и была сооружена винтовая лестница со 186 ступеньками, которой и по сей день пользуются посетители.

При реставрации, в конце XIX в., Пороховая башня была восстановлена в псевдо-готическом стиле. В ее украшении появились неоготические скульптуры, новые элементы отделки. Архитектор Йозеф Моцкер, под руководством которого проходили реставрационные работы, старался бережно относиться к этому памятнику старины и создать достоверную иллюзию первоначального вида Пороховой башни. Но некоторые изменения в конструкции башни произошли. Так, после перестройки крыши изменился свод в здании.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: U Prašné brány, Praha 1
Как добраться: Метро: линия С до станции (Náměstí Republiky)
Трамвай: B, 5, 8, 24, 26; 51, 54 до остановки (Náměstí Republiky)
Время работы: март-октябрь: пн-вс 10:00-20:00; ноябрь-февраль: пн-вс 10:00-18:00; апрель-сентябрь: пн-вс 10:00-22:00
Стоимость билета:

Врослый 90 крон, льготный 65 крон