Польша (польск. Polska) — государство в Восточной Европе берегу Балтийского моря. На западе страна граничит с Германией (467 км), юго-западе с Чехией (796 км), на юге со Словакией (541 км), юго-востоке с Украиной (535 км), востоке с Белоруссией (418 км), северо-востоке с Литвой (104 км) и Россией (Калининградская область) (204 км). Столица Польши — Варшава. Имеет общие границы — 3511 км, из них сухопутных 3071 км и морских 440 км. Польша по Балтийскому морю также граничит с Данией и Швецией.

1. КАК ОФОРМИТЬ ВИЗУ В ПОЛЬШУ?

Пребывание на территории Польшу требует от россиян получения визы одного из приведенных ниже типов.

ПОЛУЧЕНИЕ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ (КАТЕГОРИЯ С)

Такая виза в Польшу выдается на срок пребывания в стране до 90 дней. Получают ее в туристических, деловых и личных целях. То есть, если вам хочется погостить у своих знакомых или родных в Польше, лучший вариант – подать заявление именно на получение «шенгена». Если вы едете по рабочим вопросам, то вам также подойдет этот тип визы, но, скорее всего, понадобится приглашение от принимающей стороны. Для того чтобы насладиться красотой средневековых городов и великолепной природой Польши стоит оформить туристическую шенгенскую визу.

Шенген, как и транзитная виза, бывает однократный и двукратный. Если совершить несколько путешествий по однократной визе, не нарушив при этом визового режима, появится возможность получить мультивизу, она дает право въезжать в любую страну зоны Шенгена и выдается на срок до 12 месяцев.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВИЗА (КАТЕГОРИЯ D)

Иногда ее называют «рабочей» или «ученической». Этот тип визы нужно оформлять тем, кто собирается в Польшу на длительный срок (более чем на 90 дней) для учебы, трудовой деятельности или лечения.

Для въезда с целью обучения необходимо предоставить подтверждение из вуза, колледжа или школы, где выезжающее лицо собирается получать образование. Для осуществления трудовой деятельности в Польше требуется иметь на руках разрешение на работу. Также заявление на долгосрочную визу могут подавать обладатели карты поляка и лица, имеющие ближайших родственников, проживающих в Республике.

ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА (КАТЕГОРИЯ А, В)

Транзитная виза требуется тем, кто не намерен останавливаться в Польше, а лишь совершает здесь пересадку, направляясь в другую страну. Виза типа А дает право на пересадку в одном из аэропортов Польши, в случае если до момента вылета с ее территории пройдет больше 24 часов. Тип В распространяет свое действие на пересечение территории Республики на других видах транспорта, но при условии, что останавливаться в Польше вы не будете. В основном, визу категории В используют для путешествий по Европе поездом или на автомобиле. Такая виза бывает как однократной, так и многократной.

КАТЕГОРИЯ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА

Польское правительство предоставляет более мягкие условия для въезда в страну следующим категориям лиц:

  • имеющим вид на жительство в Польше – временное или постоянное (при наличии удостоверения личности и документа о выдаче права на проживание);
  • владельцам действительного дипломатического паспорта;
  • членам экипажей воздушных и морских гражданских судов (при наличии подтверждения);
  • членам экипажей и обслуживающего персонала судов, предназначенных для спасательных целей;
  • пассажирам, совершающим транзитную пересадку в аэропортах Польши (при условии, что между временем прибытия и убытия из страны пройдет менее 24 часов).
ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ В ПОЛЬШУ

Открыть шенгенскую визу в Польшу можно несколькими путями: обратившись в консульский отдел при Посольстве Польши в России либо подав заявку в официальный визовый центр. Также можно прибегнуть к помощи специалистов специализированной фирмы, занимающейся оформлением виз, или турагентства.

С одной стороны, в туристических или специализированных фирмах виза обходится несколько дороже, чем при самостоятельном оформлении, но, если подавать документы самому, всегда есть шанс что-нибудь перепутать или забыть. Согласитесь, обидно получить отказ от консульства лишь потому, что не хватает одной подписи в анкете. При обращении к фирме-посреднику помните и о том, что заявление в польском консульстве принимают только от аккредитованных компаний.

При оформлении визы через консульский отдел или официальный визовый центр есть шанс «натолкнуться» на большую очередь и затянуть сроки получения визы. Также у этих учреждений четко регламентированный график работы, который зачастую неудобен для граждан, так как совпадает и с рабочими часами.

Далее рассмотрим основные этапы процедуры получения визы в Польшу и их особенности для каждого из подходов оформления.

Наверх ↑

2. КАК ПОСЕТИТЬ ПОЛЬШУ?

В Польшу можно попасть самостоятельно всеми видами транспорта: самолётом, поездом, автобусом и легковым транспортом.

НА САМОЛЁТЕ

В Польше несколько международных аэропортов, но большинство рейсов приземляются в столице страны Варшаве.

Варшава  — международный аэропорт (имени Фредерика Шопена 1934), расположен в районе Окенче (8 км от центра).

Варшава — международный аэропорт (Модлин 2012), расположенный к северу от столицы в городе Новы-Двур-Мазовецки в районе Модлин (49 км). Для пассажирских рейсов был открыт в 2012 г. к Чемпионату Европы по футболу. Он используется бюджетными авиакомпаниями.

Гданьск — международный аэропорт (имени Леха Валенсы  1974), расположенный в Гданьске (10 км), рядом города Сопот (10 км) и Гдыня (23 км). Благодаря близости к границе с Россией до Калининграда (176 км) он популярен у наших калиниградских туристов.

Вроцлав — международный аэропорт (имени Николая Коперника 1938),  крупный транспортный узел, асположен на юго-западе страны рядом с Вроцлавом (10 км).  Обслуживает самолеты компании-лоукостеры, которые осуществляют перелеты в европейские страны.

Краков — международный аэропорт (имени Иоанна Павла II 1968), расположен  к западу от Краковава район Краков-Балицев (11 км). Аэропорт совместно эксплуатируется с 8-й авиабазой Военно-воздушных сил Польши, которая расположена поблизости.

Поздань — международный аэропорт (Познань-Лавица 1913), один из старейших аэропортов Польши, расположен на западе от Познани (5 км).

Время в пути из Москвы или Санкт-Петербурга занимает от 2 часов. Прямые рейсы всегда дорогие, но можно лететь с пересадками, которые значительно дешевле, но и дольше. Например, с пересадкой в Минске 5 часов в воздухе, через Ригу до 5 часов. Выбор конечно за вами.

НА ПОЕЗДЕ

Добраться до Польши можно не только по воздушным путем, но и по железной дороге. Из двух российских столиц регулярно курсируют поезда.

Путешествие из Москвы в Варшаву на поезде сравнимо по цене с перелётом, значительно дольше. Поездом из Москвы с Белорусского вокзала занимает 18 часов, на прицепном вагоне из Санк-Петербурга с с Витебского вокзала болше суток.

НА АВТОБУСЕ

Также можно самостоятельно добраться до Польши на  автобусах из Москвы, Санкт-Петербурга через Белоруссию время в пути занимает около суток в зависимости от перевозчика.

НА АВТОМОБИЛЕ

Наверх ↑

3. КАКОЕ УСТРОЙСТВО И КАКОЙ ЯЗЫК?

Унитарное государство, парламентская республика. Страна подразделяется на 16 воеводств, которые в свою очередь делятся на повяты (уезды) и гмины (волости).
Государственный язык — польский.

Наверх ↑

4. КАКАЯ РЕЛИГИЯ В ПОЛЬШЕ?

Большая часть верующих около 87% исповедует католицизм, что делает Польшу страной с самым большим католическим населением в Центральной Европе.

Наверх ↑

5. КАКИЕ РЕГИОНЫ И КАКОЙ КЛИМАТ?

Наверх ↑

6. НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА И РАБОТА БАНКОВ?

Наверх ↑

7. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОЛЬШИ?

Наверх ↑

8. ТУРИЗМ И ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА НОЧЛЕГ?

Наверх ↑

9. ШОПИНГ И КАКИЕ ПРИВЕЗТИ СУВЕНИРЫ?

Наверх ↑

10. НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ПОЛЬШИ?

Наверх ↑

11. БЕЗОПАСНО ЛИ ПОСЕЩЕНИЕ ПОЛЬШИ?

Наверх ↑

12. КРАТКО ОБ ИСТОРИИ ПОЛЬШИ?

Датой создания первого польского государства считается 966 г., когда польский король Мешко I принял христианство. Польша стала королевством в 1040 г. а в 1569 г. объединилась с Великим княжеством Литовским (I Речь Посполитая). В 1795 г. в результате трёх разделов, когда территория была разделена между Пруссией, Австрией и Россией, Польское государство перестало существовать. Во время наполеоновских войн в период 1807—1813 г. существовало Герцогство Варшавское, большая часть которого в 1815 г. вошла в состав Российской Империи в качестве так называемого Царства Польского. Польша вновь обрела независимость в 1918 году после Первой мировой войны (II Речь Посполитая), но в 1939 г. была разделена между Германией и СССР. После войны Польша в новых границах (без Западной Белоруссии и Западной Украины, но с значительными территориальными приобретениями за счёт Германии) стала «страной народной демократии», зависимой от СССР (Польская Народная Республика). В 1989 г. произошли изменения в политической системе, переход к рыночной экономике (III Речь Посполитая).

Наверх ↑

ГОРОДА ПОЛЬШИ
ВАРШАВА

ВАРШАВА
ВРОЦЛАВ

ВРОЦЛАВ
КРАКОВ

КРАКОВ
*****

*****
*****

*****
*****

*****
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПОЛЬШИ
*****

*****
*****

*****
*****

*****
*****

*****
*****

*****
*****

*****
Похожая запись