Неподалеку от Крумловского замка находится Монастырь миноритов – монастырь Рыцарей Красного Креста — членов одного из ответвлений католического монашеского ордена. Перед территорией монастырского комплекса расположен чудесный парк Траминер.

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ МИНОРИТОВ

Монастырь был основан в 1350 г., как францисканский. Инициаторами основания выступили регент Крумлова Петр I Розенберг и его жена Екатерина.

С XIV в. на территории монастыря проживала женская община Бегунки. Бегинки – религиозные женские союзы, которые возникли в средневековой Европе в XI в., призваны для ухода за больными, воспитания детей, а также для других благочестивых целей.

В 1785 г., после реформ императора Священной Римской империи Иосифа II, монастырь стал принадлежать мужской общине миноритов. С 1950 г. помещения монастыря стали использовать для светских целей. В 1995 г. монастырь был удостоен ордена Красного Креста.

На территории монастыря расположена старинная церковь Божией Матери, основанная в 1358 г. Церковь является достоянием монастыря. В 1649 – 1681 году была полностью перестроена в величественный стиль барокко.

В церкви находится уникальная галерея религиозного искусства. Главный алтарь церкви был построен по заказу князя Иоганна Кристиана фон Эггенберга и его жены Элеоноры в 1679-1682 гг. В центре алтаря расположен герб рода Эггенберг. Также в церкви можно увидеть образы Девы Марии с Христом и святого Франциска, а также множество скульптур архитекторов эпохи Возрождения – Святой Петр, Святой Антоний Падуанский, Святой Павел, Святой Амвросий, Святой Августин и многие другие. Довершает композицию статуя Архангела Михаила, покорившего дьявола, а также скульптура Благовещения Деве Марии. Очень впечатляющим является алтарь Богоматери, выполненный в стиле раннего барокко, II половина XVII в., украшенный рельефными фресками Коронация Девы Марии. Не могут не впечатлить также скульптуры Иоанна Богослова, Святых Бенедикта и Бернарда, находящиеся в алтаре. Величественным также является ансамбль других алтарей, которые потрясают грандиозностью, величеством, роскошью стиля барокко.

В 1741 г. был построен алтарь Святого Френсиса, здесь находится изображение «Стигматизации Св. Франциска». В 1740 г. был построен алтарь Святого Яна Непомуцкого – почитаемого чешского католического святого и мученика, в котором находятся статуи Яна Непомуцкого, Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя. Культовым объектом является жертвенник Божией Матери, построенный в 1727 г.

Интересным фактом из истории монастыря миноритов есть то, что здесь неопределенное время, пока не исчез, находился гроб с проклятым безумным и не отпетым сыном Рудольфа II – Юлием Цезарем Австрийским. Говорят, его дух сейчас скитается узкими улочками города.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: Чешский Крумлов (Latrán 50, 381 01 Český Krumlov)
Как добраться:

От центральной площади (Náměstí Svornosti) подняться к замку и, не доходя до входа в него, повернуть направо на ул. (Klášterní)

Время работы:
Стоимость билета: