БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ

БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ

Рубрики :ТОП Англии

Букингемский дворец (Buckingham Palace) — официальная лондонская резиденция британских монархов (в настоящее время — королевы Елизаветы II). Расположен напротив улицы Пэлл-Мэлл и Грин-парка с беломраморным и позолоченным памятником королеве Виктории. Когда монарх находится во дворце, над крышей дворца развевается королевский штандарт. В августе и сентябре Королевский дворец открыт для туристов, и побывать «в гостях» у коронованной особы незабываемый личный праздник. Сказка начинается уже с королевских ворот и церемонии караула. Залы дворца приглашают осмотреть личную коллекцию королевы, среди которых работы Рембрандта, Ван Дейка Микеланджело, Вермеера, собрание фарфора, антикварной мебели. Всего здесь 775 комнат. 8 фунтов стоит экскурсия по королевской конюшне, где можно увидеть золотую карету, прозрачную карету для свадеб, а если повезет, то и королевских лошадей.

Первоначально залы были оформлены в георгианском стиле и в качестве украшения использовался искусственный мрамор, а также синий и розовый лазурит.

Большие изменения были проведены при старшем сыне Виктории — короле Эдуарде VII в начале XX в. Основная часть залов была оформлена в французском стиле Belle Époque — в золотых и кремовых тонах, а небольшие приемные покои — в китайском стиле с использованием мебели из Брайтонского королевского дворца, а также из дворца Карлтон-Хаус.

В настоящее время Букингемский дворец занимает площадь в 20 га, в том числе 17 га – это сады. Всего, в здании, где могут разместиться до 30 000 гостей, имеется 775 комнат, среди них:
19 – государственные
52 – королевские и предназначенные для высоких гостей
72 – ванные комнаты
188 – для персонала
92 – офисные помещения.

Здание обслуживает около 800 работников, задачами которых являются обслуживание гостей и постояльцев, поддержание идеального порядка и подготовка залов к церемониям награждения, а также к банкетам для правителей и послов.

Букингемский дворец строился с использованием самых дорогих материалов и поэтому затраты на его возведение оказались огромны. Несмотря на это, строение является самым большим в мире, о красоте его нет однозначного мнения и, как пишут некоторые компетентные издания, это «одно из самых уродливых зданий в мире».

Самый большой зал в нем – это Бальный зал, построенный в 1853 г. и впервые принявший гостей в 1856 г. по случаю окончания Крымской войны.

До 1993 г. дворец был закрыт для посещения туристами, а в настоящее время, когда королева отсутствует — в августе и сентябре, доступ для публики открыт в 19 залов. Во время экскурсии можно узнать об истории королевской резиденции, посетить королевские конюшни и увидеть произведения искусства, в том числе картины Рембрандта и Рубенса, Ван Дейка и других знаменитых художников, а также коллекцию фарфора и мебели.

Вы сможете прогуляться по дворцовому саду и полюбоваться великолепными водопадами и озером, по берегу которого спокойно шествуют розовые фламинго, не обращая внимания ни на публику, ни на часто кружащиеся здесь вертолеты.

Неизменный интерес у туристов вызывает церемония смены караула дворцовой стражи.

ИСТОРИЯ
Первоначально Букингемский дворец был известен как Бакингем-хаус и строился для герцога Бекингемского (с 1703 года). Он был приобретён королём Георгом III в 1762 г. в качестве будущей частной резиденции монарха (официальная резиденция Сент-Джеймсский дворец перестала устраивать его и величиной, и отделкой). В течение последующих 75 лет архитекторы Джон Нэш и Эдвард Блор (автор Алупкинского дворца), взяв за основу Бакингем-хаус, построили ещё три подобных здания. Все вместе образуют в плане квадрат, в центре которого — большой внутренний двор.

Дворец был официально объявлен главной резиденцией британских монархов при вступлении на престол королевы Виктории в 1837 г. В её правление были сделаны последние большие дополнения, постройка ещё одного флигеля и перенесение бывшего парадного входа, Мраморной арки, на нынешнее место возле Ораторского уголка в Гайд-парке. Перед дворцовыми воротами стоит памятник в честь королевы Виктории. Стоимость строительства достигла 700 000 фунтов за счёт использования таких излишеств, как 500 блоков каррарского мрамора с прожилками.

К 1853 г. было закончено самое просторное и богато отделанное помещение дворца — бальный зал, длина которого составляет 36 метров, а ширина — 18 метров. Он был построен по указанию королевы Виктории и впервые использован в 1856 году для приёма в честь окончания Крымской войны. Сын и наследник Виктории, Эдуард VII, родился в 1841 г. в этом дворце и здесь же скончался в 1910 г.

Несмотря на роскошество апартаментов дворца, где хранится множество фамильных драгоценностей, не все жившие в нём были счастливы. В своих воспоминаниях герцог Виндзорский писал, что огромный дворец «со своими большими залами и бесконечными коридорами казался наполненным запахом плесени, который я до сих пор чувствую всякий раз, когда вхожу в него». Нет единого мнения и по поводу архитектурных достоинств дворца. Например, газета The Guardian назвала дворец одним из самых уродливых сооружений мира.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

Buckingham Palace London SW1A 1 АА

Как добраться:

станция метро St James Park – самая удобная, от нее недалеко и до другого исторического здания — Сент-Джеймсского дворца, станция метро Victoria, станция метро Green Park

Смена караула:

на площади перед дворцом проходит красочная смена караула королевских гвардейцев, посмотреть которую можно бесплатно, главное – занять удобное место для наблюдения.
Церемония смены пеших гвардейцев происходит:
апрель-июль: пн-сб 11:30, вс 10:00; август-март по нечетным числам – 1, 3, 5 и далее
Церемония смены конных гвардейцев (Horse Guard Parade) происходит: пн-сб 10:00, вс 11:00

Стоимость билета:


Comments are closed.