Menu

САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА

0 Comments

Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela), исп. Santiago de Compostela — столица испанского автономного сообщества Галисия. Муниципалитет находится в составе района Сантьяго. Город возник вокруг Сантьягского собора — крупнейшего центра паломничества. В 1985 г. старая часть города вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА

1. СОБОР СВЯТОГО ИАКОВА
В ряду самых почитаемых святынь христианского мира находится Кафедральный собор Сантьяго-де-Компостела в одноименном испанском городе, приравниваемом по религиозной значимости к священным землям христианского Рима и Иерусалима. Один из красивейших в мире Кафедральный собор содержит в своей старинной крипте, уцелевшей еще со времен правления Альфонсо Великого, заключенные в серебряную раку нетленные мощи Святого Иакова, одного из 12 апостолов Иисуса Христа.По церковному преданию, священные останки апостола, первым принявшим мученическую смерть за веру в 44 г. от Рождества Христова, чудесным образом обнаружил монах-отшельник по имени Пелайо в 814 г. Ведомый по наитию путеводной звездой, на берегу реки Улья, что в Галисии, священнослужитель неожиданно нашел ковчег с нетленными мощами Иакова, погибшего восемь столетий назад. Этот знак свыше позволил считать Святого Иакова, некогда проповедовавшего в Испании, покровителем испанских земель. По велению Альфонсо III Великого, короля астурийского, на месте, обозначенном звездой – дословно Компостела – воздвигли небольшую часовню. Несколько позже ее заменили каменным собором, в 997 г. разрушенным воинством хаджиба Аль-Мансура, не тронувшим, однако, могилу святого.

В 1075 г. король Кастилии и Леона Альфонсо VI Храбрый повелел заложить из гранита новый собор, ставший самым вместительным собором Европы, освящение которого состоялось в 1128 г. Огромное сооружение в романском стиле, прообразом которого стала базилика Святого Сернина в Тулузе, немедленно превратилось в место паломничества католического христианства и является таковым до сих пор. В 2004 г. в этом священном средоточии католичества впервые отслужили православную мессу.

Прекрасный образец испанского церковного зодчества раннего средневековья, Собор Святого Иакова стал центром образовавшегося вокруг него города Сантьяго-де-Компостела, гостеприимно принимающего многочисленных паломников, заинтересованных его удивительной историей. 80-метровые башни собора издалека видны пилигримам, идущим по «Пути Иакова» в «христианскую Мекку», чтоб поклониться покоящимся там нетленным мощам самоотверженного ученика Христа. Множество верующих привлекает знаменитый «Портик славы» в исполнении мастера Матео, представляющий художественное изображение Иисуса Христа во Славе в окружении апостолов и пророков, и золотое распятие, содержащее в себе фрагмент Истинного Креста. Особого внимания заслуживают колонна Поклонений, прикоснувшись к которой можно получить отпущение грехов и благословение, и самое большое в мире, свисающее с купола, полутораметровое кадило-бофатумейро весом в 80 кг, которое во время торжественных церемоний раскачивают восемь священнослужителей в багряных одеяниях.

Монументальная архитектура романской базилики с четырьмя различно оформленными порталами, изумительной красоты иконография храма со скульптурными каменными изваяниями привлекают в Кафедральный собор туристов со всего мира. Древний священный храм в Сантьяго-де-Компостела в 1985 г. объявлен Всемирным наследием человечества и взят под защиту ЮНЕСКО.

2. ПЛОЩАДЬ ДЕЛЬ ОБРАДОИРО
Плаца дель Обрадоиро — самая большая площадь не только в Сантьяго-де-Компостеле, но также и во всей Галисии. Она окружена Собором Сантьяго, Колледжем Сан Ксероме, Дворцом Рахоя, где собирается муниципальный совет, а так же отелем Reyes Catolicos, где останавливаются паломники. Это финальный пункт для всех путешественников, проходящих по Камино де Сантьяго. Площадь — популярное место сборов для местных жителей, туристов и паломников, которые отдыхают здесь и делятся впечатлениями. На Плаца дель Обрадоиро устраиваются концерты и важные события, включая празднование Дня Св. Иакова 25 июля.
3. 4.
5. 6.
7. 8.

ИСТОРИЯ САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА

КАК ДОБРАТЬСЯ

Метки: