Menu

ВИГО

0 Comments

flag_spanВиго (vigo) — важный промышленный город и туристический центр, расположен недалеко от устья реки с одноименным название на севере-западе Испании, расположенный в провинции Понтеведра, относящийся к автономному региону Галисия. Город является крупнейшим в Галисии и университетским городом. Отдых здесь разнообразный и увлекательный, и все это благодаря уникальным климатическим условиям. Путь холодным ветрам Атлантики надежно преграждают острова архипелага Ислас Сиес, так что путешественникам ничего не мешает гулять по его живописным окрестностям и наслаждаться великолепием лесных холмов.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВИГО

АРХИПЕЛАГ ИСЛАС-СИЕС
Три острова в бухте Виго, до двух из которых можно добраться паромом, популярное место отдыха с великолепными пляжами, но и природоохранная зона, место гнездования чаек, бакланов и серых цапель. Пляж острова Илья-Норте был включён в десятку лучших пляжей мира.
КАСКО ВЕЛЬО
Старый город – название исторического центра города Виго. Этот район располагается между холмом О Каско и мысом Лаксе, и в основном сформировался в XVI в., когда предыдущая, средневековая застройка, была уничтожена во время набегов с моря, грабежей, пожаров и вспышек чумы. Такие неприятности не прекращались до XVII в., пока в 1656 г., наконец, король Филипп IV не приказал окружить город крепостными стенами.
РЫБАЦКИЙ КВАРТАЛ И ГАВАНЬ
Именно эти, ныне разобранные стены, образовали границы района Каско Вельо. В них имелся ряд ворот (Рибейра, Гамбоа, Прасер и Порта до Соль), память о которых ныне сохранилась лишь в названиях улиц и площадей. Неповторимый облик исторического центра формируют здания разной степени сохранности (некоторым из которых уже 400 лет), мощеные брусчаткой узкие переулки и торговые лавочки. Хотя Евросоюз выделил средства на его реставрацию, Каско Вельо еще не стал образцовым туристическим районом.Из сохранившихся зданий интересен замок Сан-Себастьян, построенный Филиппом IV в составе крепостных стен рядом с одноименным монастырем, и остатки укреплений форта А Лаксе. Со стен замка, в котором теперь размещается мэрия, открывается хорошая панорама на залив и город.Самым древним сооружением района является Каса де Сета, в котором теперь размещается «Португальский фонд Камоэнса», а также крытые галереи рыбацкого квартала O Berbes там, где раньше были ворота Рибейра.

В Каско Вельо находились главные сооружения города – старая мэрия (теперь в этом здании Каса де Культура Гальега – Дом галисийской культуры), перед ней – театр, чуть ближе к побережью – собор Санта-Мария. Открытые рынки средневекового города теперь превратились в площади де ла Конститусьон, Принсеса и А Педра. Крытых базаров было два – сохранившийся А Лаксе и снесенный на месте современного Отеля Байя.

Город попытались модернизировать во 2-й половине XIX в. Благодаря этому была проложена новая улица Elduayen, из-за которой было снесено много старых зданий. Эта улица, застроенная зданиями, принадлежавшим богатым буржуа, разделила старый город пополам. Тогда же были снесены крепостные стены и построено много муниципальных сооружений, включая каменный пирс.

КРЕПОСТЬ КАСТРО
Старая крепость, расположенная в южной части города.
ЗООПАРК ВИГО
Зоопарк единственный, находящийся в Галисии и расположенный на горе высотой в 240 м, с около 600 животными.
МОСТ ПОНТЕ-ДЕ-РАНДЕ
Подвесной мост, соединяющий берега глубокой бухты и переходящий в шоссе Понтеведра. Этот мост, раскинувшийся над бухтой Виго, внешне напоминает знаменитые Золотые ворота в Сан-Франциско. Однако построен он был на 40 с лишним лет позднее своего американского собрата — в 1978 году. К моменту открытия Понте-де-Ранде был самым длинным вантовым мостом в мире с более чем двумя полосами движения.

Мост переходит в шоссе Понтеведра. По нему ежедневно проезжают около 50 тысяч автомобилей. Достопримечательность лучше обозревать с берега, либо отправиться по мосту на прогулку, взяв напрокат машину.

ТЕАТР ГАРСИЯ БАРБО
(1025, архитектор Антонио Паласиос)
СКИТ ДЕ-ЛА-ГИА
ЗАМОК-МУЗЕЙ КИНЁНЕС-ДЕ-ЛЕОН
Музей Киньонес-де-Леон располагается во внушительном особняке Кастрелос, который когда-то принадлежал местному дворянству и в котором теперь можно познакомиться с историей здешних мест. В музее представлены артефакты и произведения искусства нескольких исторических периодов: каменные орудия времен палеолита, осколки посуды эпохи римлян, картины XVI-XIX вв. испанских, итальянских, немецких, французских и голландских живописцев. Часть произведений искусства попала сюда из архивов самого знаменитого испанского музея – галереи Прадо. Кроме того, в музее восстановлен интерьер особняка галисийской знати XVII столетия. Воссозданы мебель, ковры, различная утварь и даже драгоценные вещи.

Музей окружает трехуровневый парк с редкими для Галисии растениями. На среднем уровне можно побродить по лабиринту из самшитовых кустов, а на нижнем – полюбоваться миниатюрной копией особняка Кастрелос, служащей домиком для уток.
Адрес Camiño Corredoura (Parque de Castrelos)
Часы работы
вт, чт и пт: 10:00-13:30, 17:00-20:00 / ср: 10:00-20:00 / сб: 17:00-20:00 / сб-вс и праздники: 10:00-13:30

МОНУМЕНТ ЛОШАДИ

Музей современного искусства Виго
Здание музея современного искусства в XIX веке служило тюрьмой. Сейчас в залах для судебных заседаний и камерах для заключенных проходят выставки и демонстрируются различные инсталляции. Здесь выставляются работы и начинающих галисийских авторов, и признанных зарубежных мастеров. Большую известность получил проект испанских архитекторов Хосе Вальядареса и Аберто Редондо. Вместе с японским дизайнером Майклом Лином они создали в музее экспозицию в виде настоящего гостиничного номера, который может снять любой желающий.
Адрес Rúa Príncipe, 54
Часы работы вт-сб (вкл. праздничные дни): 11.00-14.30, 17.00-21.00 / вс: 11.00-14.30 / пн: выходной
Вход бесплатный

СОБОР САНТА-МАРИЯ
Главный собор Виго находится в историческом центре города, в пешеходной зоне. Построен в неоклассическом стиле. Здесь хранится самый почитаемый в Виго образ Христа — распятие, которое известно под именем Cristo de la Victoria. По легенде, святыня была найдена моряками. В первое воскресенье августа жители города организуют праздничное шествие, посвященное Христу-де-ла Виктория, на которое собираются десятки тысяч человек.
Адрес Calle de la Palma, 6
Часы работы пн-вс 9:30-13:00 и 18:00-20:30

ПАМЯТНИК ЖЮЛЮ ВЕРНУ
Город Виго стал известен любителям научной фантастики всего мира благодаря творчеству писателя Жюля Верна. Действие его знаменитого романа «20 000 лье под водой» происходит близ бухты Виго. По сюжету книги, именно здесь были затоплены военные корабли с золотом для испанского короля. За счет этих сокровищ капитан Немо якобы пополнял «бюджет» для путешествий на своем подводном «Наутилусе». В 2005 г. в честь Верна, прославившего побережье Виго, на городской набережной, рядом со зданием мореходного клуба, был установлен памятник французскому писателю. Бронзовый Жюль Верн сидит на огромных щупальцах кальмара (в романе эти моллюски нереальных размеров напали на корабль капитана Немо). Вопрос о затонувшем золоте в бухте Виго волновал многих искателей приключений. Легенду считали правдивой. Предпринимались десятки попыток найти драгоценности, но они не увенчались успехом. Скептики утверждают, что золото испанской короны давно было вывезено и как следует припрятано хитроумными британцами.
Адрес Rúa as Avenidas

ЦЕРКОВЬ САНТЬЯГО-ДЕ-БЕМБРИВЕ
Церковь Сантьяго-де-Бембриве в романском стиле – одна из старейших построек в окрестностях Виго. Она невелика и не может похвастаться разнообразием декора, но, пожалуй, этим и интересна: простота подчеркивает возраст сооружения. Церковь была построена как минимум 12 столетий назад, упоминания о ней датированы еще IX в.
Адрес Rúa Igrexa, 7

ПАМЯТНИК ЧЕЛОВЕКУ-РЫБЕ
Эль-Сирено, или человек-рыба, – это яркий образец современного искусства на площади Пуэрто-дель-Соль в Виго. Работа галисийского скульптора Франсиско Лейро представляет собой высокий пьедестал, на котором застыл в позе пловца забавный гибрид человека и рыбы. Эль-Сирено смотрит строго на север, в сторону моря. Жители Виго любят устраивать у памятника встречи и свидания.
Адрес Calle de Policarpo Sanz

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
Смотровая площадка у оливкового дерева
Когда-то Виго называли городом оливок: в его окрестностях располагались чудесные оливковые рощи. К сожалению, позже они были вырублены по приказу королевы Изабеллы в наказание за поддержку городом неугодной двору Хуаны Бельтранехи Кастильской. Об оливковых рощах теперь напоминает лишь старое дерево, расположенное на улице Paseo de Alfonso XII. Оно находится рядом с небольшой смотровой площадкой (по сути – крохотной площадью с парой скамеек), с которой открывается симпатичный вид на море. Жители Виго сравнивают город с этим раскидистым оливковым деревом, которое, несмотря ни на какие трудности, растет и укрепляется на галисийской земле.
Адрес Paseo de Alfonso XII

УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ
Знаменитый уличный фонарь – популярное место для встреч в Виго. 4-метровый, с несколькими лампами, расположенными на разной высоте, и металлическим корпусом, украшенным многочисленными деталями, он больше похож на объект современного искусства. Хотя ему уже больше ста лет.
Адрес перекресток Rua Urzáiz и Rua Principe

КАСА ДЕ СЕТА
Этот особняк с первого взгляда ничем не примечателен. Выцветшие каменные стены и окна выглядят весьма аскетично. Единственное украшение — два темных каменных герба семейств Сета и Аринес – владельцев дома. Тем не менее, Каса де Сета — важная архитектурная достопримечательность. Это самая старинная светская постройка, возведенная в Виго в XVI веке. В 1946 году здание было объявлено памятником истории и культуры. Сейчас особняк занимает фонд имени португальского поэта Луиша де Камоэса (Fundación Camôes).
Адрес Praza de Almeida, 2

КРЕПОСТЬ КАСТРО
Эта военная крепость была построена в XVII веке во время конфликта с Португалией. Возвышающееся на холме сооружение защищало Виго во время атак британцев, союзников португальцев, атаковавших город с моря.

Годы спустя крепость Кастро утратила свои оборонительные функции и стало местом отдыха горожан и туристов. Холм превратился в один большой парк. Там, где раньше были военные укрепления, разбиты газоны и пешеходные дорожки. С площадки у крепости открывается симпатичный вид на Виго, морской порт и острова Сиес.
Адрес Paseo de Rosalía de Castro

ХОЛМ ГУЙЯ
Холм Гуйя – одно из тех мест в Виго, откуда открываются лучшие виды на залив. На горе когда-то было основано одно из древнейших поселений Железного века. Позже жены моряков разжигали здесь костры, чтобы их мужьям был виден путь домой. Сегодня вершину холма венчает часовня Nosa Señora das Neves. Подняться наверх можно по тенистой тропке, вдоль которой растут сосны и дубы. У подножия холма расположены небольшие, но уютные пляжи A Lagoa и A Punta. В районе холма Гуйя имеется много ресторанчиков и тапас-баров с морепродуктами по адекватным ценами.
Адрес A Guia, Av Doña Fermina

ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ МОСТОВОМУ
Памятнику спартаковскому полузащитнику еще более несчастная судьба. В Виго Мостового тоже боготворили, и было за что – Александр вместе с Валерием Карпиным стали едва ли не лучшими легионерами в истории этого клуба (а может и лучшими!). «Сельта», ведомая двумя русскими, била «Реал» и «Барселону», выходила в Лигу чемпионов, добиралась до финала Кубка Испании – короче говоря, у галисийцев были основания любить Мостового. Памятник футболисту был заказан еще тогда, когда он выступал за «Сельту» – в 2001 году болельщики начали собирать деньги на изготовление монумента, затем заказали его скульптору и даже получили согласие от мэра Виго на установку памятника. Однако потом что-то застопорилось. Вопреки желанию болельщиков, мэрия города сначала решила установить памятник создателю клуба. Затем ухудшились отношения между фанатами и игроком – Валерий Карпин ушел в «Реал Сосьедад», Мостовой тоже потребовал собственной продажи, и хотя уйти из клуба ему не удалось, болельщики несколько охладели к «Царю». Затем Мостовой завершил карьеру, и пыл его поклонников несколько угас – у болельщиков появились новые герои. Памятник так и остался у скульпторов, хотя российские фанаты предпринимали некоторые попытки привезти его в Россию. Но ничего из этой затеи не вышло, и, наверное, прав был Мостовой, когда говорил: «Когда ты играешь, ты окружен почетом, и все вроде бы твои друзья. Когда уходишь из спорта, понимаешь, что друзей на самом деле немного».

Метки: