Menu

ШЕРБУР-ОКТЕВИЛЬ

0 Comments

Шербур-Октевиль (франц. Cherbourg-Octeville) — портовый город, расположенный на северо-западе Франции, в департаменте Манш, в регионе Нижняя Нормандия на севере полуострова Котантен, который омывается с севера заливом Сены, с юга заливом Сен-Мало и на берегу пролива Ла-Манш.

В Шербуре мягкий морской климат. Здесь нежаркое лето: в среднем 13° C, и теплая зима — температура редко опускается ниже 0°. Шербур обладает очарованием старинного порта, откуда в давние времена отходили корабли в Новый Свет. К концу XIX в. Шербур становится вторым по величине портом Франции.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ШЕРБУР-ОКТЕВИЛЯ

1. БАЗИЛИКА СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
Адрес: Rue de l’Église, Cherbourg, France
Базилика Святой Троицы (франц. Basilique de la Trinite) – старейшее религиозное сооружение Шербура, строительство которого велось с XI по XIX вв. В разные эпохи храм выглядел по-разному. И сегодня он напоминает огромный архитектурный пазл, собранный из элементов разнообразных стилей – от барокко до готики.
Самые главные сокровища спрятаны внутри базилики. Во-первых, это удивительные резные барельефы у сводов нефа, в том числе поразительная «Пляска смерти». Во-вторых, старинный орган работы знаменитого мастера Кавайе-Колли. В-третьих, два алтаря, изготовленные для базилики в начале XIX в.
Шербур – является одним из самых старинных городов Нормандии. Он предлагает туристам богатую программу увлекательных экскурсий по средневековым монастырям и красивейшим соборам. Каменные узкие улочки Шербура и небольшие дворики пропитаны средневековым духом.

Поражают своей неземной красотой монастыри и соборы города – Церковь Обета, собор Богоматери, часовня святого Жермена, церковь святого Мартена, и, конечно, один из старейших архитектурных памятников Шербура – базилика Святой Троицы.

ИСТОРИЯ БАЗИЛИКИ
Базилика Святой Троицы, – одно из старейших религиозных сооружений Шербура. Базилика имеет богатую историю, так как строительство собора велось на протяжении веков.

Церковь святой Троицы, построенная в XI в., во время столетней войны потерпела значительные крушения и была буквально восстановлена с руин в XIV в.

Строительство собора велось по XIX в., и от каждой эпохи базилика вбирала новые элементы и новые краски. Поэтому совсем не удивительно, что в наши дни Базилика Святой Троицы в Шербуре немного напоминает громадный архитектурный пазл, который люди веками собирали из элементов разнообразных стилей. В одном помещении чудным образом гармонично сочетаются плавные форм барокко с изысканно-тонкими острыми формами готики.

Готическое изящество северного фасада базилики подчеркивает массивная колокольня, на которой развевается флаг Нормандии. Но базилика привлекает посетителей не только своими внешними формами. Внутри собора спрятаны главные сокровища. Привлекают внимание красивейшие резные барельефы у сводов нефа, на которых изображены сцены жизни Христа. Такие барельефы являются достаточно редкими для архитектуры Франции.

В северной стороне Базилики Святой Троицы представлен известный барельеф «Пляска смерти». Он был создан в память многочисленным войнам и чуме, которые обрушились на город.

В часовне на южной стороне посетители могут полюбоваться красивой каменной статуей Девы XIV века, в часовне Святого Таинства – статуя Мадонны. Здесь также представлен старинный орган, который является работой лучшего органного мастера Франции Кавайе-Колли. Также в начале XIX в. специально для Basilique de la Trinite в Шербуре было изготовлено два алтаря.

2. ЗАМОК ШАТО ДЕ РЕВАЛЕ
Адрес:
Стены замка Равале XVI в. в местечке Турлавиль хранят мрачную и трагическую историю любви. Экскурсоводы наперебой рассказывают печальную легенду о том, как дети первого владельца замка, брат и сестра Маргарита и Жюльен Равале полюбили друг друга, несмотря на то, что их чувства считались греховными. Отец проклял их, и они вынуждены были убежать из замка, но в 1603 г. любовников поймали и казнили в Париже на Гревской площади.Ренессансный Шато де Равале прекрасно сохранился до наших дней, несмотря на то, что в годы Первой мировой войны здесь размещался военный госпиталь, а во время Второй мировой в стенах замка квартировали сначала немцы, а потом американцы. Сегодня посещение Шато ограничено: посмотреть на интерьеры замка пускают лишь по определенными днями. А вот парк в английском стиле, занимающий колоссальную территорию в 30 га, открыт для посетителей. В нем можно побывать в нескольких теплицах с экзотическими растениями, посидеть возле пруда и полюбоваться стеклянной ротондой.
3. ПАРК ЭММАНУЭЛЯ ЛЬЕ
Адрес: 1-65 Rue Bonhomme, Cherbourg, France
Центральный парк города (франц. Cherbourg Emmanuel Lieu Park) назван в честь исследователя, биолога, путешественника и политика Эммануэля Лье, который в XIX в. основал на этом месте ботанический сад. Сегодня по извилистым дорожкам парка можно долго гулять, рассматривая столетние кипарисы, останавливаясь возле маленьких прудиков и любуясь растущими в воде лилиями. Тут же есть шанс побывать в теплице, где собраны редчайшие экзотические растения планеты, многие из которых приехали из Южной Америки и Китая. Можно увидеть, как выглядит дерево гинкго билоба, как растут огромные эвкалипты, пройтись по настоящей кактусовой пустыне и посмотреть на бразильские пальмы.Кроме того, в парке есть необычная кунсткамера, в которой собраны артефакты, привезенные мсье Лье из путешествий по миру. Есть здесь и обсерватория, и научная библиотека. Одним словом, скучно не будет.
4. МОРСКОЙ ВОКЗАЛ
Адрес:
Морской трансатлантический вокзал Шербура известен на весь мир благодаря тому, что 10 апреля 1912 года здесь сделал свою предпоследнюю остановку трагически знаменитый лайнер «Титаник», следовавший в Нью-Йорк.В величественном здании начала XX века, выстроенном в стиле ар-деко, с 2002 г/ располагается комплекс «Морской городок» La Cité de la Mer), объединяющий несколько музеев под одной крышей. Один из них посвящен истории «Титаника»: на интерактивных экранах демонстрируются кадры кинохроники и фотографии; тут же хранятся некоторые вещи с затонувшего корабля. Можно здесь поучаствовать и в реконструкции трагического крушения лайнера, «заглянуть» в пассажирские каюты, интерьеры которых воссозданы по фотографиям.
Рядом работает глубоководный аквариум, в котором плавают несколько тысяч видов тропических рыб. А в соседнем со зданием сухом доке в музей превращена крупнейшая подводная лодка мира «Грозный».
Первую подлодку в Шербур-Октевиле спустили на воду в 1898 г. С тех пор и на протяжении многих лет строительство таких кораблей было привилегией портового города. Боевой ракетоносец под названием «Грозный» (Le Redoutable) спустили на воду в 1969 году. Экипаж корабля состоял из 135 человек, а для запуска ракеты с подлодки требовалось всего 20 минут. В 1992 году «Грозный» был списан и занял место пожизненной стоянки в сухом доке старого морского вокзала Шербура. Это единственное в мире судно подобного типа, превращенное в музей. Реакторный отсек для безопасности посетителей вырезали и заменили его пустым. Посетители могут заглядывать в секретные отсеки, нажимать кнопки на пульте командного поста, рассматривать каюты членов экипажа, посмотреть, как устроены торпедный и ракетный отсеки. Для удобства повсюду расставлены информационные стенды, объясняющие назначение того или иного механизма.
5. ЦЕРКОВЬ НОТР-ДАМ-ДЮ-ВЁ
Адрес:
Красивейший храм Шербура – церковь Нотр-Дам-дю-Вё – построен в XIX в. Примечательно, что фасад собора выполнен в романском стиле, а две башни по бокам – в готическом. Церковь сильно пострадала во время авианалетов Второй мировой войны. В 50-х годах XX века ее отреставрировали, дополнив и без того богатый интерьер современными витражными стеклами. Хотя в соборе сохранились и оригинальные витражи XIX века. Стоит обратить внимание на богато декорированный деревянный алтарь и на орган церкви, он был изготовлен в 1885 г. и впоследствии признан историческим памятником.
6. ПАМЯТНИК НАПОЛЕОНУ
Адрес:
Конная статуя Наполеона – дань памяти французов своему величайшему полководцу. Считается, что шербурский порт сделал известным именно Бонапарт. Он отдал приказ построить здесь трансатлантический военный порт международного значения. Благодарные жители увековечили его в камне в 1857 году. Памятник Наполеону изображает полководца во время осмотра шербурского рейда и строящегося военного порта. А на пьедестале начертано: «Я решил обновить Шербур в духе чудес Египта».
7. КРЕПОСТЬ РУЛЬ
Адрес:
На высоком холме над Шербуром находится легендарный форт Руль – крепость XIX в., где в 1944 г. развернулась битва за город. Когда войска союзников вытеснили немецкие отряды из форта, цитадель Руль превратилась в символ освобождения Шербура.Сейчас в крепости располагается Музей освобождения, посвященный событиям времен Второй мировой войны. Здесь можно отыскать планы сражения, исторические фотографии, оружие и обмундирование тех лет. Со смотровой площадки, расположенной у входа в музей, открывается изумительный вид на город и гавань.
8.
Адрес:
9.
Адрес:
10.
Адрес:

ИСТОРИЯ ШЕРБУР-ОКТЕВИЛЯ
В начале X в. земли полуострова Котантен были захвачены викингами. В 933 г. поселения региона были присоединены к Нормандскому герцогству. Во время Столетней войны город в числе прочих земель Франции был предметом спора между англичанами и французами и 6 раз переходил из одних рук в другие.

Старый город располагается вокруг торгового порта у устья реки Диветт. Около входа в порт на молах находятся маяки. В 1687 г. Вобан спроектировал этот военный порт, однако строительство началось лишь в 1738 г.. Наполеон I дал приказ снести возведенные сооружения, затем построить военную гавань в западной части бухты. Но закончен этот проект был лишь при Наполеоне III. Вокруг порта сосредоточились мастерские, заводы, арсенал, казармы, склады. Эти помещения окружены укреплениями в виде 9 бастионов, которые заканчиваются на берегу фортом Дю-Гомет. А на противоположном, северо-восточном крае города располагается форт Де-Фламан, между ними редут Де-Турлавиль, а также форт Лонгле, находящийся перед торговым портом. Шербурский рейд располагается перед военным и торговым портом, он защищен с моря крупным каменным молом-волноломом, имеющий впечатляющие габариты:3638 метром в длину, 60 метров в ширину и 9,3 метра в высоту над уровнем воды. Посредине мола стоит центральный форт, который на обеих оконечностях имеет маяки. Напротив Западного форта, на скале, располагается форт Шавеньяк; а между ними и под их защитой находится западный вход в рейд, имеющий ширину 1000 метров; напротив восточного форта на острове Пелэ стоит форт Насиональ, который господствует над восточным входом в рейд, имеющий ширину 500 м. При этом форты Шавеньяк и Насиональ соединяются с берегом с помощью двух укрепленных дамб.

С 1898 г. в Шербуре начали строить подводные лодки. B 1909 г. император Николай Александрович с французским президентом Фальером встретились в рамках франко-русского союза. В 1912 г. Шербур стал первым портом, где пристал лайнер «Титаник» после отплытия из Саутгемптона.

В июне 1940 г. город был захвачен немцами. Освобождён четыре года спустя виюне 1944 г. — через 20 дней после высадки в Нормандии. На тот момент взятие Шербура было очень важным для развития наступления, так как он был единственным крупным портом на всем участке высадки. Понимая это, немцы за этот город сражались ожесточенно и упорно и частично вывели из строя порт, но все же вынуждены были под натиском американских войск сдаться. С этого времени и до конца войны Шербур был одним из оживлённейших и важнейших портов в Европе.

В феврале 2000 г. города Шербур и Октевиль были объедены в одну административную единицу.

В Шербуре проходили съемки фильма «Шербурские зонтики».

НЕИЗВЕСТНЫЙ ШЕРБУР-ОКТЕВИЛЬ

Метки: ,