Menu

МАРСЕЛЬ

0 Comments

Марсель — 2-й город после Парижа и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег, крупнейший порт Франции и всего Средиземноморья, административный центр департамента Буш-дю-Рон, округ Марсель, кантон Кантоны Марселя. Расположен на берегу Лионского залива, близ устья реки Роны, с которой город связан каналом. В 2013 г. — культурная столица Европы.

Главное, с чем у меня ассоциировался Марсель — это знаменитый французский фильм «Такси» Люка Бессона. Каково же было мое удивление, когда я не увидел в городе ни одного белого такси!

На общее положительное впечатление от города, конечно повлияла погода. Уже в начале марта благодаря средиземному морю здесь довольно тепло, хотя порой было очень ветрено. Как и в любом городе, в Марселе есть некая своя атмосфера. Это трудно описать словами — в городе нужно просто побывать что бы это почувствовать. Ну и конечно, мне понравились основные видовые точки города — Базилика Нотр-Дам де ла-Гард, стоящая на высоком холме, и видимая почти из любой точки города. Красивейший собор Сен-Мари-Мажор, старый порт Марселя и здание музея MuCEM. О всех этих местах я расскажу ниже поподробнее

Кстати, туристические группы катают по Марселю на дурацких паровозиках с вагончиками.

Марсель располагается ярусами на прибрежных холмах, которые отделяют его от остальной территории Франции. На побережье расположено множество прекрасных пляжей: Прадо, де Лав, Корбьер, Фортен, де ла Баттри.

Возле Марселя берег моря усеян каланками — тихими скалистыми бухтами. Здесь прекрасные условия для занятий парусным спортом, скалолазанием, дайвингом и купанием.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРСЕЛЯ


ДВОРЕЦ ЛОНШАН

Дворец Лоншан — истинный шедевр архитектуры в Марселе, его построили в связи с окончанием  строительства марсельского канала в 1838 г., который избавил стремительно растущий город от нехватки питьевой воды. С тех пор дворец Лоншан украшает город и приводит в восторг всех без исключения жителей и туристов, приезжающих к нему.


****

****

****

****

****

****

****

****

****

****

****

ИСТОРИЯ МАРСЕЛЯ

Город был основан около 600 до н.э. фокейцами, греками из Малой Азии. Тогда он назывался «Массалия».

По местной легенде история города началась как история любви Гиптиды, дочери Нана, царя племени лигурийцев, и грека Протиса: греки высадились на берег Прованса в тот момент, когда царь Нан задумал выдать замуж свою дочь. Для этого он созвал пир, на котором Гиптида выбрала бы себе жениха. Именно греку Протису протянула она свой кубок с вином. Пара получила в качестве свадебного подарка часть побережья, на котором они и основали город, названный Массилия. Массалия постепенно становилась крупным процветающим торговым городом и основывала многочисленные торговые фактории по побережью Средиземного моря и вверх по Роне (нынешние Ницца, Антибы, Арль, Авиньон).

Долгое время независимая республика была союзницей древнего Рима и нередко прибегала к его покровительству для защиты своих торговых интересов от вмешательств местных племен. Но во время конфликта Цезаря с Помпеем Великим в I в. до н.э. Массалия поддержала последнего и была разрушена войсками Цезаря, лишилась торговых факторий и флота. Хотя город сохранил свою независимость, но его влияние ощутимо снизилось. Марсель возродился только в X в. благодаря герцогам Прованса.

Крестовые походы способствовали росту торгового значения Марселя, ставшего с тех времён важным транзитным портом.

В 1481 г. город вместе с Провансом вошел в состав Французского королевства.

В 1720—1722 гг. более половины населения города погибло от эпидемии бубонной чумы.

В годы Великой французской революции Марсель поддержал республиканцев, и гимн Франции стал называться «Марсельезой».

Континентальная блокада во время наполеоновских войн сильно подорвала экономику Марселя, но в XIX в. в связи с французской (и европейской) колониальной деятельностью на Востоке и Африке, чему способствовало открытие Суэцкого канала, город ожил.

Во время Второй мировой войны Марсель был одним из крупнейших центров сопротивления.

МАРСЕЛЬ ЗА ОДИН ДЕНЬ с 8:00 до 14:00
В портовый Марсель прибыли утром на круизном лайнере, а вечером должны были уже его покинуть. После прогулки по городу можно сказать, что одного дня мало для посещения. Этот прекрасный город заслуживает несколько дней.

Если мы проживали около железнодорожного вокзала можно было бы осмотреть и пригороды Марселя и даже без передвижения по Провансу без авто. Особенно удивительный городок Эксе (Aux Provans) — город художников и поэтов и 40 фонтанов, в котором лабиринты маленьких узеньких улочек с бесчисленным количеством ресторанчиков и магазинчиков на любой вкус и  кошелек. Это мы ощутили в другом портовом городке Шербур-Октевиле на северо-западе Франции, в департаменте Манш (регион Нижняя Нормандия), в котором снимался фильм Шербурские зонтики.

1. После прибытия в Марсель отказавшись от автобусной экскурсии и взяв такси за 18  домчались по эстакаде и тоннелю до старого порта. Круизный порт расположен 6-7 км от центра Марселя. Хотели проехать сначала на синем автопаровозике по старому городу за 7 или на красном более длинном маршруте до базилики, но не стали ждать т.к. они напересели на автобус №60 за 1,5 , проезжая рыбный порт, доехали остановки Нотр-Дам де Ла Гард (Notre-Dame de la Garde) и далее пешком по лестницам до базилики, расположенной на самом высоком холме Марселя. В базилике и на смотровой площадке побывали до приезда множества экскурсионных автобусов. Базилика прекрасна и снаружи и внутри, но она не является кафедральным собором, который хорошо был виден со смотровой площадки за старым портом. Круговая панорама просто великолепна и с башни базилики и со смотровой площадки. Посмотрели на Марсель — это старый и новый город со старым рыбачьим и современным круизным  портами,  с современным футбольным стадионом, островами Фриульского архипелага и самым известным и маленьким островом  с знаменитым замком Ив Александра Дюма. Посетить остров с замком Иф, к которому через 1,0 — 1,5  часа от рыбного порта ходят катера к вымышленным персонажам Дюма мы отказались, т.к. делать там нечего.

2. Уже спускаясь пешком вниз к старому порту увидели первые экскурсионные автобусы. Спуск принес массу впечатлений и вверх и вниз, красивые панорамы, подготовка множество уличных рыбных ресторанов к обеду на улочках и площадях рядом с портом, в которые из-за отсутсвия свободного времени не попали, а также сам рыбный базар с криком вороватых чаек и рыбным запахом и широкая набережная с разными видами яхт.

3.  По широкой набережной в направление опали через мостик в музей современности, из которого открылся прекрасный вид на удивительной красоты Кафедральный собор Ла Мажор (Sainte-Marie-Majeure) на берегу моря справа от широкой набережной и рыбного базара. Музей современности с небольшим парком и мостиком над автотрассой, в котором происходят разного рода выставки.

4. В поисках магнитиков Марселя долго плутали в арабскийкварталПосле прогулки опять сели в такси около старого порта и отправились в к круизному порту по нескольким тоннелям за 20€.

МАРСЕЛЬ ЗА ОДИН ДЕНЬ 2016

В Марсель повторно прибыли утром на круизном лайнере, а вечером должны были уже его покинуть, для посещения тех достопримечательностей Марселя, которые не увидели в первое посещение год назад.

1. После прибытия в Марсель также отказавшись от автобусной экскурсии, добрались до кафедрального собора, но  теперь на бесплатном портовом автобусе,  который минут за 15 доставил в центр. После шатла прошли пешком до старого порта и вновь пересели на автобус №60 до остановки Нотр-Дам де Ла Гард (Notre-Dame de la Garde), а далее верх по леснице пешком до базилики. Собор , как и в первый раз произвел впечатление и снаружи и внутри. Осмотрели Марсель со смотровой площадки собора, но не поднимались на башню, чтобы осталось больше времени для новых впечатлений.

2. Спускаясь пешком вниз к Аббатству Сен-Виктор, который расположен недалеко от базилики в нескольких остановках по маршруту автобуса №60, а  также увидели первые экскурсионные автобусы. Спуск к Аббатству проходил мимо небольшого парка с прекрасным видом на старый порт и принес много впечатлений.

3. В поисках магнитиков попали в арабский квартал, но всё обошлось, попали в музей современности и из музея открылся прекрасный вид на удивительной красоты Кафедральный собор Ла Мажор (Sainte-Marie-Majeure) на берегу моря справа от широкой набережной и рыбного базара. Музей современности с небольшим парком и мостиком над автотрассой, в котором происходят разного рода выставки.

И ещё немного информации из Марселя до Канн можно добраться за 2 часа, а до Парижа и Монте Карло за 3 часа.

НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРСЕЛЬ

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МАРСЕЛЯ

Метки: