УЛИЦА ГАРИБАЛЬДИ

Виа Гарибальди – одна из главных улиц исторического центра Генуи, вдоль которой расположились роскошные дворцы генуэзской аристократии. В 2006 году она была внесена в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО как часть квартала Палацци дей Ролли.

Свое начало история улицы берет в 1550 году – тогда Бернардино Кантоне создал первый проект городской магистрали. Изначально она называлась Страда Маджоре – «главная дорога», затем была переименована в Страда Нуова – «новая дорога», а вплоть до конца 19 века она была известна как Виа Ауреа. Жермена де Сталь называла ее Виа дей Рэ – «улица королей». И только в 1882 году она получила имя народного героя Италии Джузеппе Гарибальди. Сегодня длина этой прямой улицы с небольшим уклоном составляет около 250 метров, а ширина – 7,5 метров.

На Виа Гарибальди помимо множества офисных зданий и частных строений расположены две из крупнейших картинных галерей Генуи – Галерея Палаццо Бьянко и Галерея Палаццо Россо, которые вместе с Палаццо Дориа Турси составляют часть музейного квартала Страда Нуова.

Улица начала застраиваться во второй половине 16 века – в период, который вошел в историю как «Век генуэзцев». Местная аристократия хотела перебраться с городских холмов, где в то время находился главный жилой квартал Генуи, поближе к морю. Проектирование улицы и строительство дворцов длилось около 40 лет – до 1588 года.

Сегодня вдоль Виа Гарибальди можно увидеть одни из самых элегантных и помпезных дворцов Генуи. От площади Пьяцца Фонтане Марозе до площади Пьяцца делла Меридиана стоят Палаццо Паллавичини Камбьязо, построенное в конце 16 века, Палаццо Гамбаро с удивительной красоты фресками, Палаццо Леркари Пароди, Палаццо Каррега Катальди, Палаццо Анджело Джованни Спинола и другие. В Палаццо Дориа Турси с 1848 года располагается муниципалитет Генуи — это, без сомнения, самое важное и впечатляющее строение Виа Гарибальди. Многие из величественных дворцов этого квартала серьезно пострадали по время Второй Мировой войны, но, к счастью, были успешно восстановлены, и по сей день привлекают к себе внимание тысяч туристов.

Я могу дополнить описаниеИмператор Карл V, после прогулки вдоль улицы Гарибальли , назвал век «веком генуэзцев». Именно на этой улице специально были возведены дома для состоятельных генуэзских торговцев, которым надоело ютиться в узких улочках Генуи.
Генуя сформировалась, как город, из множества самостоятельных владений, принадлежащих могущественным кланам Генуэзской республики. Такие кварталы имели собственную церковь, площадь (пусть и небольшую), дворцы и дома. Каждое семейство стремилось превзойти соседей в роскоши, и результатом этой острой борьбы тщеславий наслаждаются все последующие поколения: генуэзские дворцы – великолепны, церкви – восхитительны, фасады домов украшены фресками и лепниной.

Учет генуэзских дворцов и поместий велся с давних пор еще на пергаментных свитках, т.н. «ротоли». Это слово потом упростилось до «ролли».В 1576 г. сенат Генуэзской республики обязал владельцев дворцов предоставлять свои жилища для представительских целей. На основании списка дворцов «ролли» была установлена очередность предоставления своего жилища для приема иностранных делегаций.

Всего в списке «ролли» содержалось порядка 80 дворцов. В июле 2006 года 42 генуэзских дворца были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время в генуэзских дворцах размещены музеи, банки, министерства, различные учреждения культуры и учебные заведения. Но система Палацци дей ролли существует и поныне. И вот в каком виде. Несколько раз в год дворцы Генуи, входящие в систему ролли, открывают свои двери для всех желающих. Называется это событие rolly-days. Длится оно два дня, субботу и воскресенье. В пятницу накануне сотрудники офисов оставляют свои рабочие места, и в выходные сюда приходят посетители. Ходят среди компьютеров и шкафов с бумагами и рассматривают залы, фрески, лепнину, внутренние дворики со скульптурами, висячие сады и проч.
Все мероприятия rolly-days бесплатны. Внутри дворцов проводятся бесплатные экскурсии.
Дворцы, открытые во время rolly-days, обозначены серым кругом перед входом. На входе можно взять информационный листок, где перечислены все дворцы Генуи с адресами, входящие в систему ролли, куда вы можете зайти (22 дворца).

Свое предыдущее повествование я закончила на том, что мы прошли через ворота Вакка на виа дель Кампо, и буквально через несколько шагов нас остановили молодые люди с буклетами в руках, предлагающие войти в здание.
Про систему ролли мы ничего не слышали и не очень поняли, зачем они нас приглашают. Но слово «gratuit» (бесплатно) я знала.
Хорошо, вошли в здание, которое оказалось дворцом Чезаре Дураццо (via del Campo 12). Поднялись по лестнице. Здание было пустынным, почти без мебели. Фрески на потолке. Из окон открывался вид на порт, маяк. Также отлично был виден дворец Сан-Джорджо, за которым город поднимался вверх по склону горы.

Улица Гарибальди с 2006 г. находится под охраной ЮНЕСКО.

ИСТОРИЯ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес:
Как добраться:
Время работы:
Стоимость: