Menu

ГЕНУЯ

0 Comments

flag_italyГенуя (итал. Genova) — город в Италии, главный город провинции Генуя и региона Лигурия, 6-й по величине город страны и образует агломерацию Большая Генуя. Расположен на севере Италии, на берегу Генуэзского залива Лигурийского моря. Вытянулся узкой полосой более чем на 30 км, ограниченной с двух сторон морем и Апеннинскими горами. Центр Лигурийской Ривьеры. Крупнейший морской порт Италии; международный аэропорт имени Христофора Колумба. Исторический центр примыкает к старому порту. Дворцы знати Палацци-деи-Ролли под охраной ЮНЕСКО.

ГЕНУЯ ЗА ОДИН ДЕНЬ

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГЕНУИ

БАЗИЛИКА САНТИССИМА

АДРЕС:

Базилика Сантиссима Дель Вастато — кафедральный собор в Генуе. Возведение собора началось в 1520 г. монахами из ордена францисканцев. В 1537 г. работы были прерваны, и возобновились только в конце XVI в. семейством Ломеллини с привлечением архитектора Таддео Карлоне. В убранстве собора воплощено всё великолепие стиля барокко XVII в. Нынешний неоклассический фасад собора создан в 1840 гг. Карло Барабино.



ПЛОЩАДЬ ПЬЯЦЦА ФЕРРАРИ

АДРЕС:

Главная площадь Генуи расположена между старой частью Генуи с её дворцами и её деловым центром. Изначально она называлась площадь Сан Доменико, поскольку на ней стояла церковь Святого Доминика. В начале XIX в. церковь была разобрана во время проводившихся реставрационных работ под руководством архитектора Карло Барабино. Свое нынешнее название площадь получила в конце XIX в. по названию стоящего рядом дома герцога и мецената Рафаэля де Феррари. В 1879 г. на ней был установлен бронзовый памятник Джузеппе Гарибальди, восседающего на коне, а в 1936 г. в центре площади появился монументальный фонтан, ставший позднее одним из символов Генуи наряду с маяком Ла Лантерна. В 2005 г. недалеко была открыта станция метро Феррари.


Сегодня Пьяцца Феррари – это главное место Генуи для проведения общественных манифестаций и праздничных концертов. Со всех сторон она окружена историческими зданиями, которые ныне являются популярными достопримечательностями. Здесь можно увидеть боковой фасад Дворца Дожей, церковь Иисуса, Дворец биржи, построенный в 1912 г., главный театр города Карло Феличе и музей Академии изобразительных искусств Лигурии, основанной в середине XVIII в. Два последних здания были построены все тем же Карло Барабино в 1825 г. уроженцем Генуи. Кроме этого рядом расположены многочисленные офисные помещения, банки и страховые компании, что делает площадь финансовым и деловым центром Генуи.


УЛИЦА ГАРИБАЛЬДИ

АДРЕС:

Улица Виа Гарибальди – одна из главных улиц исторического центра Генуи, вдоль которой расположились роскошные дворцы генуэзской аристократии. В 2006 г. она была внесена в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО, как часть исторического квартала Палацци дей Ролли.


Свое начало история улицы берет в 1550 г. – тогда Бернардино Кантоне создал первый проект городской магистрали. Изначально она называлась Страда Маджоре – «главная дорога», затем была переименована в Страда Нуова – «новая дорога», а вплоть до конца XIX в. она была известна как Виа Ауреа. Жермена де Сталь называла ее Виа дей Рэ – «улица королей». И только в 1882 г. она получила имя народного героя Италии Джузеппе Гарибальди. Сегодня длина этой прямой улицы с небольшим уклоном составляет около 250 м, а ширина – 7,5 м.


На Виа Гарибальди помимо множества офисных зданий и частных строений расположены две из крупнейших картинных галерей Генуи – Галерея Палаццо Бьянко и Галерея Палаццо Россо, которые вместе с Палаццо Дориа Турси составляют часть музейного квартала Страда Нуова.


Улица начала застраиваться во второй половине XVI в. – в период, который вошел в историю как «Век генуэзцев». Местная аристократия хотела перебраться с городских холмов, где в то время находился главный жилой квартал Генуи, поближе к морю. Проектирование улицы и строительство дворцов длилось около 40 лет – вплоть до 1588 г.


Сегодня вдоль Виа Гарибальди можно увидеть одни из самых элегантных и помпезных дворцов Генуи. От площади Пьяцца Фонтане Марозе до площади Пьяцца делла Меридиана стоят Палаццо Паллавичини Камбьязо, построенное в конце XVI в., Палаццо Гамбаро с удивительной красоты фресками, Палаццо Леркари Пароди, Палаццо Каррега Катальди, Палаццо Анджело Джованни Спинола и другие. В Палаццо Дориа Турси с 1848 г. располагается муниципалитет Генуи - это самое важное и впечатляющее строение Виа Гарибальди. Многие из величественных дворцов этого квартала серьезно пострадали по время Второй Мировой войны, но, к счастью, были успешно восстановлены, и по сей день привлекают к себе внимание десятки тысяч туристов со всего мира.



****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

****

АДРЕС:

ИСТОРИЯ ГЕНУИ

На территории нынешней Генуи сперва располагалась небольшая греческая колония — здесь найдены остатки греческих захоронений. Во время Пунических войн Лигурия выступала на стороне Рима. В 209 г. до н.э. рыбацкое поселение лигуров было разрушено войсками Карфагена.

После падения Римской империи местность была захвачена сначала остготами, в VI в. — византийцами, потом лангобардами. В VIII в. эта территория была завоевана франками.

Превращение Генуи из небольшого рыбацкого поселения в один из крупнейших портов Средиземноморья началось в X в., в особенности после набега Фатимидов в 934 г., после которого горожане под руководством епископа и местного феодального властителя (виконта) построили новые городские укрепления и принялись укреплять связи с другими христианскими центрами. С тех пор генуэзские суда стали регулярно заходить в порты Испании и Палестины.

К началу XII в. Генуя становится независимым городом-государством. Формально признавая власть императора Священной Римской империи и епископа, Генуя фактически управлялась советом выборных консулов. Особенность генуэзской талассократии состояла в том, что наиболее влиятельные семейства — Фиески, Спинола, Дориа, Гримальди — представляли торговые интересы различных гильдий и тем самым уравновешивали друг друга. Городом управляли, как крупной торговой компанией, однако постоянные политические раздоры долгое время нисколько не мешали его развитию. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи это была морская республика с 100000 жителей (среди которых много выходцев из других земель), развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой.

Экономическое благополучие Генуи зависело от разветвлённой сети колоний. Подчас это были отдельные здания (торговые фактории), местами — городские предместья (Галата под Константинополем), а иногда генуэзцы завладевали целыми островами и побережьями (Корсика и северная часть Сардинии). Проникновение генуэзцев в восточные моря осуществлялось, как при помощи дипломатии, так и путём прямого военного вторжения. Благодаря союзу с византийским императором (1261) и монголами генуэзцам удалось обосноваться в Кафе, Тамани, Тане и других ключевых пунктах Северного Причерноморья. Победы над пизанским флотом при Мелории (1284) и над венецианцами при Курцоле (1298) ознаменовали наступление краткого века генуэзского господства во всём Средиземноморье.

Признаки политического и экономического кризиса проявились в Генуе в середине XIV в. Попытки положить конец внутренним раздорам вылились в 1339 г. во введении института выборных дожей на венецианский манер. В 1394—1409 гг. Генуя оказалась в политической зависимости от французов, в 1421—1435 гг. — от миланцев. К середине XV в. республика окончательно потеряла статус великой державы: Корсика бунтовала, Сардинией завладели арагонцы, колонии в Палестине поддались набегам турок и мамелюков. Испанцы, французы и миланцы то и дело вторгались даже в республиканскую метрополию — Лигурию.

В 1470 г. был основан Генуэзский университет, а 20 лет спустя самый знаменитый уроженец Генуи Христофор Колумб открыл Америку. Убедительных доказательств его генуэзского происхождения не существует, но туристам даже показывают домик, в котором якобы родился великий мореплаватель.

В 1528 г. адмирал Андреа Дориа убедил горожан принять новый порядок управления, по которому дожи избирались на два года, но решающее слово сохранялось за купеческой олигархией. Дориа сделал ставку на союз с Испанией, который позволил генуэзцам «снимать сливки» с испанской колонизации Америки, пуская в торговый оборот добытое там золото. Благодаря этой стратегии в конце XVI и начале XVII веков Генуя оставалась одной из наиболее благополучных земель в Италии и вела большое строительство.

К XVIII в. зависимая от американского золота экономика Генуи, как и Испании, пришла в полный упадок, а в 1768 г. республика по Версальскому договору была принуждена уступить французам своё последнее «заморское владение» — Корсику. В 1797 г. Наполеон преобразовал дряхлую Генуэзскую республику во французский протекторат под названием Лигурийской республики, а через восемь лет и вовсе присоединил её к Франции. По условиям Венского конгресса город отошёл к Пьемонту, после чего началось его быстрое развитие в качестве главного порта Сардинского королевства, а затем и всей Италии. К началу XX в. Генуя уже оспаривала у Марселя звание самого оживлённого порта во всём Средиземноморье.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Метки: