ВЕСТМИНСТЕРСКОЕ АББАТСТВО

Первые упоминания о церкви на этом месте относятся к VII-X в. Коллегиальная церковь Святого Петра в Вестминстере, почти всегда называемая Вестминстерское аббатство — готическая церковь. Строительство церкви проводилось с 1245 по 1745 гг. с большими перерывами. Церковь Святого Петра в Вестминстере и церковь Сент-Маргарет выдержаны строго в готическом стиле. Несколько веков ушло на то, чтобы шедевр архитектурной мысли стал таким как сейчас. Тонкие, изящные башни, устремляясь ввысь, поражают своей элегантностью и одновременной строгостью. Внутренние кружевные своды заставляют забыть о том, что они сделаны из камня и руками человека. В аббатстве прекрасные витражи, множество скульптур, хранятся ювелирные украшения, уникальные гобелены, произведения искусства, работает орган. Главная англиканская церковь тесно связана с королевским двором. Здесь происходили почти все коронации английских монархов, начиная с 1066 г., а также традиционное место и захоронения монархов Великобритании.

Аббатство хранит историю всей Англии, здесь похоронен цвет английской нации — от королей до ученых и поэтов. Аббатство можно назвать гигантским некрополем. Здесь более 3300 захоронений. Это короли, их жены и дети, ученые, писатели, поэты и политики. Вот только несколько имен: Эдуард Исповедник, Эдуард VI, Елизавета I, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Чарльз Диккенс, Редьярд Киплинг. По всему собору установлены многочисленные памятные доски и бюсты, людям внесшим вклад в Британскую историю и культуру: Уильям Шекспир, Лорд Байрон, Уильям Блейк, Льюис Кэрролл, Уинстон Черчилль, Уайльд Оскар.

Последним в соборе захоронили тело неизвестного солдата в 1920 г., погибшего во Франции в ходе Первой Мировой войны.

Вместе с расположенными рядом Вестминстерским дворцом и церковью Святой Маргариты аббатство в 1987 г. было причислено ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.

ИСТОРИЯ ВЕСТМИНСТЕРСКОГО АББАТСТВА
В начале VII в. возле брода через Темзу на за­паде от Лондона по известной легенде, местный рыбак по имени Алдрич увидел над рекой образ святого Петра, покровителя рыбаков. На месте явления образа и была заложена церковь, получившая название West Minster (west — запад и minster — монастырская церковь).  Первая бенедиктинская церковь на этом месте была построена во времена короля Саберта, в VII в. Принято считать, что основателями церкви Вестминстер были епископ Лондона Меллит (умер в 626 г.) и первый король Эссекса, принявший христианство, Саберт (умер в 616 г.; его могила в стенах аббатства).

Первые же достоверные свидетельства относятся примерно к 960 г., когда архиепископ Кентерберийский, святой Дунстан, поддерживаемый королём Эдгаром, основал при церкви Вестминстер общину монахов Ордена святого Бенедикта. Тогда это был остров Торни в месте впадения реки Тайберн в Темзу; позже, когда влияние аббатства значительно возросло, местность стала называться Вестминстер — Западная церковь, а восточной церковью был Собор Святого Павла.

Важнейшую роль в истории аббатства сыграл известный своей набожностью король Эдуард Исповедник (1042-1065). Он начал масштабную перестройку старой церкви Вестминстер в грандиозное архитектурное сооружение с целью его использования в качестве королевской усыпальницы. По указу короля община бенедиктинцев получила статус аббатства (католического монастыря) и хорошие земельные участки. Новая церковь, построенная в честь святого Петра, была закончена в 1090 г., но освящена намного ранее — в конце 1065 года (всего за неделю до смерти Эдуарда Исповедника). Погребение короля, а спустя девять лет и его жены, стали первыми захоронениями монарших особ в новообразованном Вестминстерском аббатстве.

Король Эдуард Исповедник перестроить эту церковь. Он же  возвел рядом с аббатством Вестминстерский королевский дворец, оселившись который до 1512 года был резиденцией королей, а потом – зданием заседания Парламента.пв расположенном рядом  дворце. Строительство началось в 1042 г. и в декабре 1065 г. церковь была освящена за несколько дней до его смерти, но строительство было завершено только в 1090 г. От этого строения сохранились лишь круглые арки и опорные колонны крипты (сейчас в крипте расположен музей аббатства).

В январе 1066 г. короновался здесь, первый английский король Гарольд II.  В том же году, о чём свидетельствует запись в аббатстве, короновался здесь Вильгельм Завоеватель, разгромивший его в битве при Гастингсе.  С 1066 г. все монархи Англии и с 1707 г. короли Великобритании короновались в Вестминстерском аббатстве, за исключением королей Эдуарда V и Эдуарда VIII, которые не были коронованы вовсе.

В 1245 г. король Генрих III решил кардинально изменить облик собора в готическом стиле и началось строительство современного здания аббатства по указу короля и под руководством архитектора Генри Рейнского «королевского каменщика») и Джона из Глостера. Постройка существующей сегодня церкви аббатства (Коллегиальной церкви святого Петра в Вестминстере) началась в 1245 г. при Генрихе III, который лично выбрал Вестминстерское аббатство в качестве своей усыпальницы. По замыслу короля храм должен был стать местом для торжественной церемонии коронации и погребения английских королей — сакральным центром королевской власти, подобно Реймсскому собору во Франции. Перестройка аббатства продолжалась с перерывами более 250 лет (1245-1517). Тот факт, что по своей архитектуре Вестминстерское аббатство гораздо ближе к французским соборам, чем к английской готике, объясняется вероятно тем, что создатели черпали вдохновение в переживающем расцвет готическом искусстве северной Франции в целом и в великолепных соборах Амьена, Реймса и Парижа (Нотр-Дам де Пари) в частности. По замыслу короля Собор, предназначался не только для богослужений, но и для коронаций, а также место захоронения монархов. Освящение церкви прошло в октябре 1269 г., хотя к этому времени была реализована лишь часть проекта, новая восточная часть церкви примыкала к старому нефу.

В XIV в. значительный вклад в строительство аббатства сделал английский архитектор Генри Йевель (1320-1400). Под его руководством в 1362 г. были построены Дом Аббата, неф и западный клуатр, а также гробницы Эдуарда III, Ричарда II (1377–1399) и кардинала Саймона Лэнгэмаruen (1389-1395). Работы по перестройке аббатства были закончены архитекторами Робертом Беверли во время правления короля Ричарда II, однако незначительная отделка продолжалась и в дальнейшем.

Король Генрих VII продолжил строительство и в 1503 г. пристроил к церкви аббатства капеллу, посвящённую Деве Марии, известную сегодня как Часовня Богоматери или Часовня Генриха VII (освящена в 1516 г.).  В 1725 г. часовня стала домом для Ордена Бани.

В 1539 г. король Генрих VIII подчинил Вестминстерское аббатство непосредственно монарху Англии, предоставил ему статус кафедрального собора и учредил Вестминстерскую епархию. Эта епархия была упразднена в 1550 г., а аббатство стало вторым кафедральным собором Лондонской епархии. При Марии I Английской аббатство было возвращено бенедиктинцам, но уже с 1560 г. снова стало церковью, подчинённой монарху, и этот статус сохраняет и по настоящее время.

К началу XVI в. благодаря приближенности к монархам Вестминстерское аббатство становится одной из самых богатых обителей того времени. В 1535 г. богаче её было только аббатство в Гластонбери.

В 1540 г. король Генрих VIII, ставший в результате Реформации главой Англиканской церкви, издал специальную хартию, которой предоставил Вестминстерскому аббатству статус кафедрального собора. Сделано это было, чтобы уберечь историческую достопримечательность от окончательного разграбления и разрушения. Однако в таком статусе аббатство просуществовало только 10 лет. Во второй четверти XVI в. при Реформации аббатства, которое являлось католическим монастырём, было упразднено, монахи изгнаны, а сама церковь пришла в упадок. Многие художественные ценности были уничтожены или расхищены, великолепные цветные витражи, неизменное украшение средневековых готических храмов — разбиты.

Монахи-бенедиктинцы вновь ненадолго получили аббатство в своё распоряжение в годы правления королевы Марии I Католички, но были изгнаны, на сей раз окончательно, в 1559 г., когда на престол взошла Елизавета I. В 1579 г. она провозгласила Вестминстерское аббатство «королевской собственностью», то есть, напрямую подконтрольной монарху.

Во время Гражданской войны в Англии (1640) аббатство пострадало от нападений пуритан-иконоборцев. В 1658 г. в церкви прошли пышные похороны лорда–протектора Оливера Кромвеля, но после восстановления монархии его останки были выкопаны и посмертно преданы казни через повешение за государственную измену.

По мнению современных историков, архитекторов перестройки XVIII-XIX в., испортили внешний вид Вестминстерского аббатства. Так, в начале XVIII в. был перестроен западный фасад, созданный в XV в. , потом были пристроены малоудачные западные башни в стиле готического Возрождения, а в XIX в. был перестроен и северный портал.

В 1908 г. в части помещений аббатства открыт музей.

Вестминстерское аббатство сильно пострадало в годы Второй мировой войны, сильней всего во время бомбардировки в мае 1941 г., когда загорелась крыша. После окончания войны было отреставрировано.

С 1990 г. неф в церкви украшают две иконы российского иконописца Сергея Фёдорова. В сентября 1997 г. в аббатстве прошла похоронная церемония принцессы Дианы. В апреля 2011 г. в аббатстве прошла свадебная церемония принца Уильяма и Кэйт Миддлтон.

Первоначально название «Вестминстерское аббатство» использовалось, как обозначение католического монастыря, включающего комплекс построек и зданий, из которых до наших дней сохранилась только главная достопримечательность — Коллегиальная церковь святого Петра. Сегодня Вестминстерское аббатство является церковью, а не аббатством в традиционном значении этого термина.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:

Лондон (20 Dean’s Yard, London SW1P 3PA, United Kingdom)

Как добраться:

метро Линия STANMORE-STRATFORD (Westminster) или (St. James’s Park)

Время работы:  пн-вт, чт-пт 09:30-16:30 (вход до 15:30), ср 9:30-19:00 (вход до 18:00), сб 9:30-14:30 (вход до 13:30)
Стоимость билета:

взрослый £20, группа £17, пенсионеры £16.70, студенты £14, дети £6, дети до 11 лет бесплатно, семья (2 взрослых и 1 ребенок) £44, семья (2 взрослых и 2 ребенка) £49.50. Автогид предоставляется бесплатно (в т.ч. русский). Можно взять у северного входа Аббатства: пн-вт, чт-пт 9:30-15:30, ср 9:30-18.00, октябрь-май сб 9.30-13:30, июнь-сентябрь 9:30-15:30. Аудигид загружается приложением на телефон