МЫС СПАРТЕЛЬ

размещено в: ТОП Марокко | 0

Мыс Спартель (исп. Espartel, араб. رأس سبارتيل‎‎) — это мыс в Марокко, расположен примерно в 12 км на западе от города Танжер на высоте 326 м над уровнем моря на самой вершине горы Джебель Квебир у самого входа в Гибралтарский пролив на самой северо-западной точке Африки. Недалеко от мыса располагался остров Спартель, который затонул примерно 12.000 лет назад. Некоторые исследователи полагают, что этот остров являлся легендарной Атлантидой. От мыса на юг простирается одна из самых протяжённых в мире пляжных линий (47 км), омываемая чистыми водами океана. Благодаря своему положению на стыке Средиземного моря и Атлантического океана район вокруг мыса имел стратегическое значение.

Путь на Мыс Спартель начинается в самом Танжере и пролегает через его западный пригород Ла-Монталь, где сразу можно ощутить невероятное благоухание мимоз и многолетних эвкалиптовых деревьев. Для посещения этого интересного места уникального города можно отправиться на авто напрокат или на такси, но отправляться на мыс Спартель лучше всего пешком. Пешая прогулка даёт возможность насладиться невероятным разнообразием и запахами буйной растительности по дороге на мыс. Здесь же расположены резиденции не только марокканских королей, но и саудовских и кувейтских монархов. Великолепные виллы, окружённые древними крепостными стенами, привлекают своей роскошью, глядя на них, невольно возвращаешься в золотой век Танжера во время международного правления. Вдоволь налюбовавшись великолепной архитектурой можно продолжить своё путешествие на мыс через дубовые леса, в которых местные берберы устраивают пикники. Дубравах можно увидеть не только известные каменные дубы, но и уникальные пробковые деревья. Далее следуют хвойные леса, представленные в этой местности зонтичными пиниями. Из кустарников глаз радуют мастиковое дерево, вереск, ракитник – всё это очень обильно цветёт, и наполняет воздух невероятным ароматом. Вдоволь надышавшись уникальным воздухом этих мест, и пройдя еще совсем немного, можно оказаться у построенного в 1865 г. маяка. Он находится практически на самом краю мыса, поэтому с него открывается ошеломляющий вид на Гибралтарский пролив. Именно здесь проходит невидимая граница, разделяющая Средиземное море и Атлантический океан и связывающая Европу и Африку. В ясную погоду со смотровой площадке на мысе Спартель можно увидеть Трафальгарский мыс и Гибралтарскую скалу на испанском побережье.

ИСТОРИЯ

На мысе находятся две древние башни, одна из которых расположена на самом краю мыса и является маяком для кораблей, возвращающихся из дальнего плавания. Под мысом находятся живописные Пещеры Геркулеса, которые доступны для туристов во время отливов. Пещеры были освоены человеком уже во времена неолита и являются своеобразным памятником неолита к чему человек приложил свою руку. В древние времена здесь добывали камни. Был также в средние века период в истории пещер, когда они служили хорошим укрытием для контрабандистов со множеством борделей.

Существует также легенда о том, что именно в этих пещерах ночевал Геркулес, перед совершением одного из своих подвигов, а именно — перед тем, как украсть яблоки из сада Гесперид.

Благодаря своему очень выгодному географическому расположению на стыке Атлантического океана и Средиземного моря, мыс Спартель был невольным свидетелем нескольких морских битв. В октябре 1782 г. в ходе войны за независимость США произошло морское сражение между британской флотилией и объединённым французско-испанским флотом.

Спустя несколько сот лет, в годы гражданской войны в Испании рядом с мысом также произошло морское сражение. В период гражданской войны в Испании 1936 г. здесь в бой с двумя республиканскими эсминцами вступили два крейсера испанских националистов. В результате этой битвы была снята республиканская блокада Гибралтарского пролива.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:
Как добраться: Путь на Мыс Спартель начинается в самом Танжере и пролегает через его западный пригород Ла-Монталь. Для посещения мыса можно отправиться на авто напрокат или на такси, но сымый запоминающий маршрут будет отправляясь на мыс Спартель пешком.
Время работы:  круглосуточно
Стоимость билета:

Подписаться admin:

Самые свежие посты от
Добавление комментариев закрыто.