МИЛАН

flag_italyМилан — главный город северной части Италии, административный центр области Ломбардия, самого крупного региона Италии, и провинции Милан. Милан — 2-й по величине город Италии после Рима, 15-й по в Европейском Союзе — имеет репутацию финансово-экономической столицы страны и одной из мировых столиц моды и дизайна, а также город мировых футбола, оперы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МИЛАНА

1.  2.
3. 4.
5. 6.
7. 8.
9. 10.

ИСТОРИЯ МИЛАНА
Милан был основан кельтами Северной Италии примерно в 600 г. до н.э. Затем завоёван древними римлянами, давшими ему название Медиолан, около 222 г. до н.э.

В IV в. при императора Феодосия I и епископе св. Амвросии, Милан соперничал с Римом и Равенной за звание центра Западной Римской империи. После завоевания и разорения остготами и далее гуннами пришёл в полный упадок. Обветшавшие городские стены рухнули при лангобардах. Вся полнота власти в городе перешла к миланскому архиепископу.

С ростом материального благосостояния города возрастало значение торгового патрициата, который не желал мириться с всевластием церкви. В 1045 г. город был провозглашён самостоятельным государством (коммуной). Началась ожесточённая борьба за главенство в Ломбардии с такими же коммунами Павия, Кремона, Комо и Лоди. В 1111 г. Лоди был повержен, через 16 лет миланцами был разгромлен и Комо.

Быстрое усиление миланцев вызвало обеспокоенность императора Фридриха Барбароссы, который вторгся со своей армией на север Италии. Независимости Милана пришёл конец в 1162 г. После девятимесячной осады город был взят и разорён имперскими войсками. Жители города разбрелись по сельской местности, укрепления были снесены. В 1167 г. Милан был восстановлен силами Ломбардской лиги городов. В 1176 г. совместными усилиями коммун армии Фридриха было нанесено поражение при Леньяно.

В 1183 г. по Констанцскому миру за Миланом были признаны экономические привилегии, позволившие ему бысто превратиться в один из богатейших городов Европы XIII в. Эта эпоха ознаменовалась противостоянием народной партии Торриани с городской аристократией во главе с родом Висконти. Торриани стали называть себя гвельфами, а сторонники Висконти — гибеллинами.

В 1277 г. архиепископ Оттоне Висконти одержал окончательную победу над своими врагами. Республиканская форма правления была заменена на монархическую. Род Висконти продолжал править Миланом до 1450 г., после чего его сменила династия Сфорца. В эти годы Милан становится одним из первых в мире очагов капитализма. Дополнительный импульс местной экономике придало развитие шелкопрядения и то обстоятельство, что чума «чёрная смерть» прошла Ломбардию стороной. При блистательном дворе Сфорца работали такие мастера, как Леонардо да Винчи и Донато Браманте.

В конце XV в. и начале XVI в. Миланское герцогство стало яблоком раздора между французской династией Валуа и испанской — Габсбургов. В эти годы Милан подолгу находился под управлением французов.

В 1540 г. император Карл V Габсбург передал Милан своему сыну Филиппу Испанскому. Испанское владычество продолжалось до 1706 г. Все эти годы Милан переживал экономический и культурный застой. Подлинной катастрофой стала вспышка чумы в 1630 г. По итогам войны за испанское наследство Милан перешёл к австрийской ветви Габсбургов и стал медленно пробуждаться от векового сна.

Во время Революционных войн Милан был оккупирован в 1796 г. Итальянской армией Французской республики. Несмотря на кратковременную оккупацию русскими, Милан был провозглашён столицей Цизальпинской республики, которая в 1802 г. стала Итальянской республикой, а в 1805 г. — Итальянским королевством.

По окончанию Наполеоновских войн Милан вернулся под владычество австрийских Габсбургов, но продолжал оставаться одним из главных центров борьбы за объединение Италии. В 1859 г. (после второй Итальянской войны за независимость) Милан вместе со всей Ломбардией сверг австрийское правление и вошёл в королевство Сардиния и далее в 1861 г. королевство Италия, с предполагаемой столицей в Милане.

Во время II мировой войны Миланп одвергался массивным  бомбардировкам, как важнейший промышленный центр Италии. Город бомбили даже после того, как Пьетро Бадольо сдал его союзническим силам в 1943 г. Милан был частью марионеточного государства Итальянской Социальной Республики Муссолини и важным командным центром немецкой армии, размещённой в Италии.

В апреле 1945 г., когда война в Италии была наконец закончена, Милан был сильно разрушен, а пригороды Прекотто и Терро полностью уничтожены. После войны город был восстановлен и снова стал важным финансовым и индустриальным центром Италии. Из остатков разбомбленных зданий, не подлежавших восстановлению, был насыпан холм «Monte Stella», на котором был разбит большой городской парк.

КАК ДОБРАТЬСЯ МИЛАНА