ДВОРЦЫ КОПЕНГАГЕНА

ДВОРЕЦ КРИСТИАНСБОРГ

Бывший королевский дворец Кристиансборг (Christiansborg Slot) – это главный дворец в Дании, расположен на острове Слотсхольмен, и с самой высокой башней в Копенгагене.  В нем сейчас собирается Парламент страны, здесь расположен Верховный суд, приемные премьер – министра и Королевы.

Посетить дворцовые апартаменты можно только с экскурсией. Особенно интересна приемная Королевы, роскошно оформленная, украшенная произведениями живописи и скульптуры. В Рыцарском зале помещены прекрасные гобелены, рисунки которых воспроизводят сцены истории Дании. Войдя в Тронный зал, обратите внимание на потолок, украшенный фреской, изображающей датский флаг – Даннеброг.

 

Согласно преданию, во время сражения с язычниками с неба упал красный флаг с белым крестом. По преданию это полотно было послано богом и помогло выиграть сражение. Красный цвет флага является символом битвы, а белый крест напоминает, что полотно было послано с неба.

Кроме того, организованы экскурсии в библиотеку и в Королевские конюшни, где содержится около 20 лошадей. Вы также можете посетить дворцовую церковь, прогуляться по парку, а в те дни, когда нет парламентских сессий, заглянуть вместе с гидом в рабочие залы парламентариев.Основателем замка в 1167 г. стал епископ Абсалон, он же был основателем и самого Копенгагена. В 1249 г. замок оккупировала и сожгла армия Любека, с которой Дания вела торговые войны. Со временем копенгагенский замок восстановили, но в 1369 г. армия Ганзейского союза вновь сожгла его. Бывший королевский дворец Кристиансборг (дат. Christiansborg Slot) — датский замок с 1167 г., затем королевский дворец, а с 1849 г. по настоящее время датский парламент Фолькетинг. Расположен в старой части Копенгагена, на небольшом острове Слотсхольмен. Является одной из самых архитектурных достопримечательностей Дании. За свои 850 лет несколько раз перестраивался, подвергался разрушениям и реставрациям

ИСТОРИЯ ДВОРЦА КРИСТИАНСБОРГ
Основателем замка в 1167 г. стал епископ Абсалон, он же был основателем и самого Копенгагена.
Планировка близкая современной была создана архитектором Э. Д. Хёйсером (1733—1740). В 1778—1779 годах вернувшийся из Италии Н. А. Абильгор стал королевским живописцем Копенгагена, украсив интерьеры Кристиансборга серией из десяти полотен по мотивам датской истории, а позднее также добавив к ним десять десюдепортов 1791 г. После пожара 1794 года дворец долго реставрировал К. Ф. Хансен в 1800—1820 годах. В 1849 году дворец был передан датскому парламенту, поскольку Дания стала парламентской монархией. После пожара 1884 года процесс реставрации взял на себя Т. Йёргенсен, который придал дворцу новый псевдобарочный вид в 1907—1922 годах.

В 1249 г. замок оккупировала и сожгла армия Любека, с которой Дания вела торговые войны. Со временем копенгагенский замок восстановили, но в 1369 г. армия Ганзейского союза вновь сожгла его.При правлении Кристиана VI на развалинах был построен дворец Кристиансборг в стиле барокко, Строительство которого было закончено к 1745 г. В 1794 г. замок опять сгорел. Началось второе строительство Кристиансборга, а вся королевская семья переехала в Амалиенборг. Для восстановления замка пригласили архитектора Хансена и началось новое строительство в строгом стиле французского классицизма. В 1828 г. строительство Кристиансборга закончили. Однако семья Фредерика VI не захотела переезжать в резиденцию, там поместили Датский парламент, а также использовали замок для званых приемов. С 1852 по 1863 г. в Кристиансборге жил монарх Фредерик VII, в 1884 г. опять замок сгорел.Третьим и последним архитектором замка был Торвальд Йогенсон, он строил его с 1907 по 1928 гг. в стиле необарокко. Изначально крыша была крыта черепицей, но в 1938 г. ее заменяли на медные листы. На шпиле замка находится флюгер в виде двух корон. На башне замка имеется бесплатная смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте. Прекрасным дополнением замка стала конная статуя Кристиана IX на площади работы скульптора Карла Нильсона. Во время строительства были найдены фрагменты кладки замка епископа Абсалона.

Сегодня в замке расположилась Королевская резиденция, Королевская библиотека, Датский парламент, Верховный суд и канцелярия Премьер-министра. В остальной часть замка расположен музей

При правлении Кристиана VI на развалинах был построен дворец Кристиансборг в стиле барокко, Строительство КОТОРОГО было закончено к 1745 г. В 1794 г. замок опять сгорел. Началось второе строительство Кристиансборга, а вся королевская семья переехала в Амалиенборг. Для восстановления замка пригласили архитектора Хансена и началось новое строительство в строгом стиле французского классицизма. В 1828 г. строительство Кристиансборга закончили. Однако семья Фредерика VI не захотела переезжать в резиденцию, там поместили Датский парламент, а также использовали замок для званых приемов. С 1852 по 1863 г. в Кристиансборге жил монарх Фредерик VII, в 1884 г. опять замок сгорел.

Третьим и последним архитектором замка был Торвальд Йогенсон, он строил его с 1907 по 1928 гг. в стиле необарокко. Изначально крыша была крыта черепицей, но в 1938 г. ее заменяли на медные листы. На шпиле замка находится флюгер в виде двух корон. На башне замка имеется бесплатная смотровая площадка, на которую можно подняться на лифте. Прекрасным дополнением замка стала конная статуя Кристиана IX на площади работы скульптора Карла Нильсона. Во время строительства были найдены фрагменты кладки замка епископа Абсалона.

Сегодня в замке расположилась Королевская резиденция, Королевская библиотека, Датский парламент, Верховный суд и канцелярия Премьер-министра. В остальной часть замка расположен музей.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:
Как добраться:
Время работы:

пн-вс 10:00-17:00. С 11:00 утра можно бесплатно подняться на лифте на башню дворца.

Стоимость билета:

ДВОРЕЦ РОЗЕНБОРГ
Дания славится своими замками, один из них — замок Розенборг расположен в самом центре Копенгагена, что очень удобно для туристов, решивших посетить его. Даже, если у Вас не так много времени, Вы можете осмотреть дворец снаружи, к тому же он расположен в великолепном парке – Королевском саду, где можно отдохнуть в тени деревьев или посидеть на траве.
Атмосфера здесь сказочная, это, действительно, Королевский сад – в нем множество цветов и кустарников, скульптура, ухоженные газоны и фонтаны. Не зря в Королевском саду любил гулять Ханс Христиан Андерсен, написавший немало удивительных детских сказок. На одной из аллей парка установлен памятник великому датскому писателю.

Вход в парк свободный.

В замке Розенборг открыт музей, в котором Вы познакомитесь с историей Дании и королевской династии. Причем, музейные экспозиции размещены в хронологическом порядке так, что можно проследить за изменением интерьеров, стиля и моды. Представлены коллекции мебели и фарфора, произведения живописи и другие культурные ценности.

Розенборг расположен в центре Копенгагена. Большой архитектурный комплекс был задуман королем Кристианом IV в 1606-1624 гг., как летняя королевская резиденция. В 1624 г. замок заново спроектировал в стиле ренессанс архитектор фламандец Ганс Стенвинкель Младший. С того времени до наших дней облик замка не изменился. Великолепнее всего был оформлен бальный зал, где проводились торжественные приемы, балы и королевские аудиенции. В 1710 г. Фредерик IV со своей семьей уехал из дворца Розенборг. С тех пор короли в резиденцию возвращались только два раза — в 1794 г., когда сгорел Кристиансборг, и в 1801 г. на время Копенгагенского сражения.

В 1838 г. королевский дворец Розенборг был открыт для свободного посещения. Во дворце представлена прекрасная коллекция драгоценностей, украшений, портретов, фарфора, оружия, предметов интерьера. Особенно интересно посмотреть выставку королевских драгоценностей, регалий и Коронационный ковер.

Летом дворец Розенборг особенно красив, так как вокруг дворца располагаются Королевские сады. Это действительно те самые королевские сады, заложенные Кристианом IV в эпоху Ренессанса. Порядка 2,5 миллионов человек в год посещают сады, любуясь множеством видов цветов и растений. В 2001 г. открыли новый сад в стиле Ренессанс.

Дворец Розенборг является одним из самых известных и важных исторических памятников Дании. Ежегодно замок посещает большое количество туристов со всего мира.

Замок Розенборг возводился с 1606 по 1624 год по приказу короля Христиана IV и все основные идеи, а также план строительства были предложены самим королем.
Кстати, король Дании Христиан — один из самых замечательных датских королей, он правил 59 лет и при нем Дания добилась вершины своего могущества.

В 1624 г. дворец был перестроен в стиле голландского ренессанса под руководством архитектора Ганса Стенвинкеля Младшего. Замок Розенборг использовался королем как летняя резиденция для отдыха и поэтому большое внимание было уделено застройке прилегающей территории. Здесь разбит великолепный парк, полюбоваться которым мы можем и в наше время.
В 1710 г. король Дании Фредерик IV покинул замок Розенберг. Им было возведено несколько дворцов в более воздушном стиле барокко и замок Розенберг его не устраивал своим оформлением.

С тех пор для проживания дворец не использовался. Правда, монархи возвратились сюда в 1794 г., когда сгорел дворец Кристиансборг и в 1801 г. во время Копенгагенского сражения, когда датские корабли и береговая артиллерия были атакованы британским флотом.
С 1838 года замок Розенборг стал открытым для публики и с тех пор каждый желающий может познакомиться с художественными и историческими ценностями королевских семей Дании.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:  Oster Voldgade 4A
Как добраться: Метро: линии М1 или М2 до станции (Nørreport)
Электропоезд:  до станции (Nørreport)

Автобус:  № 14 и 42, 43 и 184, 185 и 5А, 6А и 173E, 150С и 350S

  • Если Вы остановились в центре города, лучше всего пройти пешком — по пути Вы полюбуетесь прекрасной архитектурой и многими достопримечательностями Копенгагена.
Время работы:

ноябрь — апрель: вт-вс 10:00-14:00, пн-выходной (в каникулы 13.02-28.02  10:00-15:00, 22.03-28.03  10:00-16:00); пн-вс 01.05-15.06 и 01.09-30.09 10:00-16:00; пн-вс 15.06-31.08 09:00-17:00 июнь . Выходные дни: 01.01, 22-26.12, 31.12

Стоимость билета в музей:

Для взрослых посетителей – 105 DKK

  • Для студентов – 70 крон
  • Для молодых людей до 18 лет – бесплатно
  • Рюкзаки и большие сумки можно оставить в автоматической камере хранения за 20 крон (деньги возвращаются после экскурсии)
  • Для посещения двух королевских дворцов – Розенборг и Амалиенборг стоимость комбинированного билета (действует 36 часов) – 145 крон. Вход: 105 , дети до 17 лет: бесплатно.

 

 

ДВОРЕЦ АМАЛИЕНБОРГ

Комплекс зданий Королевского дворца Амалиеборга является крупнейшим историческим памятником в Копенгаген. В 1673 г. Фредерик III построил дворец и назвал его в честь своей жены королевы Софии Амалии, в 1689 г. дворец сгорел. В 1750 г. по приказу короля Фредерика V началось строительство архитектурного комплекса замка Амалиенборг. Окончательные строительные работы были завершены в 1760 г.

Архитектор Николай Эйтведа спроектировал четыре одинаковых отдельно стоящих особняка в стиле рококо, выходящих фасадами на восьмиугольную дворцовую площадь. Архитектурный комплекс Амалиенборг имеет длину с севера на юг 203 м, а с востока на запад — 195 м. Особняки облицованы светло-желтым мрамором, фасады зданий одинаковые – отличаются только количеством печных труб.

В середине двора архитектурного ансамбля разместилась конная скульптура короля Фредерика V в виде римского императора на коне. Автор прекрасного памятника — известный французский скульптор Жак Франсуа Джозеф Сали, он работал над скульптурой порядка 20 лет. Монументальная конная статуя признана одной из самых лучших конных скульптур во всем мире.

Сегодня многочисленное количество туристов со всего мира посещают королевский дворцовый комплекс Амалиенборг. Посетителям представляется возможность частично увидеть королевские апартаменты, предметы обихода, одежду, настольные принадлежности. Особенно интересно посмотреть церемонию смены королевского караула.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес:
Как добраться:
Время работы:
Стоимость билета:

<