ДВОРЕЦ СУЛТАНОВ

размещено в: ТОП Марокко | 0

Дворец Дар-эль-Махзен (Dar El Makhzen) расположен в историческом части города Танжер, королевства Марокков в старой крепости и был возведен при султане Мулы Исмаиле в в 1684 г. Этот величественный дворец являлся резиденцией султанов Марокко во время их пребывания в Танжере, но только два султана Марокко жили здесь, в остальное время Дар-эль-Махзен служил резиденцией паши Танжера. Дворец имеет белоснежные стены, а внутри, в палатах султана, можно увидеть потолочные фрески, арабески и ковры из Рабата. В настоящее время во дворце находится музей с этнографической и археологической экспозициями: Музей древней истории со знаменитой римской мозаикой «Путешествие Венеры» и Музей марокканского искусства с древними манускриптами, древним оружием и другими экспонатами.

ИСТОРИЯ
Дворец Дар-эль-Махзен возведен во время правления султана Мулай Исмаила в 1684 г. Строительством занимался архитектор Ахмада Бен Али Аль-Рифи. Дворец возведён в стенах крепости, на одной из самых высоких точек города с видом на Медину и Гибралтарский пролив, который можно увидеть и любоваться из любого уголка города.
В 1912 г. во дворец был сослан последний султан независимого Марокко, Мауль Абд аль-Хафиз ибн аль-Хасан, отрёкшийся, под давлением французского протектората, от престола в пользу своего брата Мулай Юсуфа. Султан переехал сюда со всем своим гаремом, персоналом и рабами в количестве 168 человек.

АРХИТЕКТУРА
Дворец построен вокруг двух внутренних двориков, которые украшены резными деревянными потолками, богатой мозаикой и множеством других декоративных элементов в арабском стиле, также здесь присутствуют и элементы римской мозаики, в том числе и знаменитая фреска «Путешествие Венеры». Во внутренних двориках расположены великолепные мраморные фонтаны. После реставрации в 1922 г. дворец превратился в музей. Роскошные комнаты султанского дворца стали в уникальными музейными экспонатами, одновременно являясь и залами этого музея. В настоящее время на территории дворца находятся два музея, Музей Марокканского Искусства и Музей Древностей. В залах Музея Древностей представлены разнообразные артефакты, относящиеся к доисторическому периоду (до I века н. э.). Здесь можно познакомиться с древней историей королевства Марокко. В залах Музея Марокканского Искусства собраны уникальные коллекции предметов быта и искусства королевства. Здесь можно увидеть гончарные изделия и керамику марокканских мастеров. Удивительные ковры и текстиль, богатые украшения и великолепные изделия из дерева. Также в залах музея можно познакомиться с работами знаменитых марокканских оружейников. Поэтому, не удивительно, что дворец Дар — эль — Махзен, является одним из самых излюбленных туристами мест в Танжере.

Окрестности

Еще одним любимым туристами местом в Танжере является район древней Медины. Именно здесь находится построенная португальцами в XVIII в. крепость Касба. Смотровая площадка в крепости расположена так, что с неё можно увидеть не только сам Гибралтарский пролив, но и его горы, расположенные со стороны Испании. Также здесь находятся древние мечети, привлекающие своим величием, старинные дома и дворцы, поражающие своей архитектурой. И, конечно же, никак нельзя пройти мимо «Большого Базара», ведь именно тут можно найти известные во всем мире марокканские ковры ручной работы, красивейшую посуду, вкуснейшие восточные сладости и уникальные пряности.
В современной части города на площади Сокко находится основная масса ресторанов и уютных кафе. Одно из самых популярных кафе Танжера «Paris», находится на площади Франции. Бульвар Мохамеда VI — это прибрежная зона огромных развлекательных центров, разнообразных кафе и ресторанов на любой вкус, например,ресторан в отеле Le Nord Pinus,в котором можно заказать столик с шикарнейшим видом на новый порт. Отелей в Танжере невероятное множество, как в старой, так и в современной части города, можно подобрать на любой вкус. Наиболее популярные: Ramada Les Almohades, Hotel Andalucia Golf Tanger , El Minzah или Royal Tulip City Center.

Туристу на заметку

Отправляясь в Марокко и в частности в Танжер, не стоит забывать, что это всё-таки мусульманская страна, и стоит знать и чтить её традиции. Например, если вы попали в Марокко в период празднования Рамадана, будьте готовы к тому, что во время этого праздника мусульманам запрещено принимать пищу в период от рассвета до заката. И если вы предварительно не запасётесь хотя бы наименьшим набором продуктов, то днём, кроме соков, чая и других напитков, а также сладостей, вам ничего не смогут предложить.

Подписаться admin:

Самые свежие посты от
Добавление комментариев закрыто.