НЕМНОГО О ДАНИИ

1. РЕГИОНЫ И КЛИМАТ

Дания (дат. Danmark), официально — Королевство Дания, — государство в Северной Европе, старший член содружества Королевство Дании, в которое также входят Фарерские острова и самый крупный в мире остров Гренландия. Дания — самая южная из скандинавских стран, расположенная на юго-западе от Швеции и на юге от Норвегии, с юга граничащая с Германией по суше.

Название страны скорреее всего произошло от германского племени данов, жившее на Ютландском полуострове. В IX в. при административном устройстве пограничных земель империи Карла Великого была образована Danmark— (данская марка, ставшая в XI в. государством Danmark.

Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Фюн, Зеландия, Фальстер, Лолланн, Борнхольм, части Северо-Фризских и др. На юге полуострова Ютландия Дания граничит с Германией по суши (68 км) и омывается Северным и Балтийским морями; пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии, проливы Каттегат и Эресунн — от Швеции.  Ландшафт страны низменный. Рельеф равнинный со следами оледенения. На западе Ютландии расположены песчаные и моренные равнины, на севере и востоке — холмистый рельеф с грядами морен: высшая точка Идинг Сковхой  (173 м) и низшая — Ламмефьорд (−7 м) и многочисленными озёрами. Преобладают небольшие реки, наиболее значительная из них — Гудено. На равнине расположены многочисленные небольшие проточные озера ледникового происхождения.

Климат Дании умеренный, морской, с мягкой неустойчивой зимой, прохладным летом и растянутыми переходными сезонами. Средняя температура февраля 0… −1 °C, июля +15…+17 °C.

Ландшафты Дании относятся к одному из трёх типов: сельскохозяйственные угодья, безлесные сообщества (луга, болота, вересковые пустоши) и лесные насаждения. Леса по состоянию занимают около 13 % территории страны. На островах преобладают окультуренные дубовые леса, на Ютландском полуострове — хвойные (ель обыкновенная, сосны).

2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК

Государственный строй Дания — конституционная монархия, согласно конституции  с 1953 г. глава государства — король, а с  1972 г. королева Маргрете из династии Шлезвиг—Гольштейн—Зондербург—Глюксбурглавой государства, которая осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом. Глава государства — король (королева), осуществляющий верховную власть через назначаемое правительство: по представлению премьер-министра, по предложению председателя парламента или руководителей парламентских фракций назначает и увольняет премьер-министра и министров, имеет право роспуска парламента. Королева является верховным главнокомандующим вооружёнными силами Дании и главой официальной государственной церкви.

3. РЕЛИГИЯ
Менее 80 % датчан являются членами  Евангельской Лютеранской государственной Датской народной церкви (Церковь Датского Народа). лишь незначительное меньшинство (менее 10% от общей численности населения) посещает церкви для воскресной службы. Благодаря массовой иммиграции 1980-х и 90-х, второй по числу верующих религией является ислам.

4. ИСТОРИЯ СТРАНЫ

Первые следы человека на территории Дании датированы примерно 100.000 лет назад. Первые поселения относятся к культуре Бромме (конец верхнего палеолита). Период мезолита представлен археологическими находками культур Маглемозе и Эртебёлле. Около 4000 лет до н.э. на территории Дании появилось сельское хозяйство. В конце первого тысячелетия до н.э. на территории Ютландского полуострова обитали кимвры и тевтоны.

В IV в. на территорию Дании прибыли юты и англы, в ходе Великого переселения народов они затем мигрировали в Британию, а полуостров Ютландию заселили пришедшие с юга Скандинавского полуострова даны. Первые сведения о них появляются в источниках VI—VII в. Даны были объединены в родовые союзы, к началу IX в. во главе стояли вожди (конунги), ниже — родовая знать и свободные крестьяне-общинники (бонды), имевшие право носить оружие.

Даны были активными участниками походов викингов (VIII-XI в.). В этот период была освоена Исландия, Гренландии и Северная Америк (Винланд). Поселение Хедебю в южной Ютландии стало важным торговым узлом. Основным направлением походов данов были Великобритания и Франция. Датский правитель Гудфред воевал с Карлом Великим. . Конунгу Рагнару Лодброку приписывается захват Парижа, другой викинг Роллон в результате удачного похода получил в правление земли на севере Франции и стал первым герцогом Нормандии. В конце IX в. датчане вторглись в Англию и завоевали обширные области Северо-восточной Англии. Король Кнуд Великий к 1028 г. объединил под своей властью Данию, Норвегию и Англию. Однако его держава распалась в течение нескольких лет после его смерти в 1035 г. В 1086 г. был убит Кнуд IV Святой, внук Кнуда Великого. В Дании началась усобица, которая продолжалась до середины XII в.

Христианство в Данию пришло в VIIII в. Около 960 г. король Харальд I Синезубый крестился сам и сделал христианство государственной религией. В 1104 г. в Лунде было создано архиепископство. Начиная с XI в. в Дании складывались феодальные отношения: место родовой знати заняли приближённые короля, получавшие землю за службу. В 1157 г. королём стал Вальдемар I Великий, который закончил период усобиц. Он, его сын Кнуд VI и внук Вальдемар II завоевали Померанию, Мекленбург и Гольштейн, расширив территорию страны за счёт южного побережья Балтийского моря. В 1241 г. при Вальдемаре II был правовой Ютландский закон.

С середины XIII в. датский монарх часто был вынужден противостоять знати, стремившейся ограничить власть короля. В 1282 г. Эрик V  подписал хартию, ограничивавшую королевскую власть, который спустя четыре года был убит. При Эрике VI, вёдшем активную экспансионистскую политику, королевская казна истощилась настолько, что его брат и наследник Кристофер II был вынужден заложить большую часть земель немецким и шведским феодалам. После его смерти в течение 8 лет датская монархия была ликвидирована. Её восстановил сын Кристофера II Вальдемар IV Аттердаг. Новый король созвал данехоф (представительный орган) и принял так называемый Земский мир — соглашение между королём и сословиями, согласно которому сословия обязались подчиняться королю, а король — повелевать страной, соблюдая закон.

Дочь Вальдемара IV Маргрете заключила брак с норвежским королём Хоконом VI. В 1380 г. после смерти Хокона две монархии объединились. В 1397 г. Маргрете была избрана и на шведский престол. Союз получил название Кальмарской унии, во главе которой встала Дания, в результате чего вся Скандинавия оказалась под владычеством датской короны. Такой союз был непрочным, т.к. между входившими в его состав государствами случались военные конфликты. С 1433 г. резиденцией короля стал Копенгаген.

В XV—XVI в. власть принадлежала Ригсроду (Королевскому совету). Ригсрод избирал короля, которым с 1448 г. становился один из представителей Ольденбургской династии. С 1468 г. избиралось Сословно-представительное собрание — ригсдаг, в которое входили представители дворянства, духовенства, горожан и свободных крестьян. Однако оно не имело значительных полномочий. В 1523 г. был низложен и изгнан король Кристиан II, и на престол взошёл его дядя Фредерик I. Смута совпала с восстанием в Швеции, направленным против Кальмарской унии. В 1523 г. Густав Эрикссон Васа взял Стокгольм и короновался как Густав I. В том же годы Кальмарская уния прекратила существование.

В распространении лютеранства в Дании решающую роль сыграл сподвижник Лютера Ганс Таусен, которому покровительствовал король Фредерик I, который  и сам симпатизировавший лютеранству. Лютеранство завоевало популярность у низших слоёв, плативших больше налоги в пользу католической церкви, и стало причиной волнений в ряде областей Дании. Ригсдаг обвинил короля в недостаточном усердии в подавлении бунтов. В ответ Фредерик I выступил с заявлением, в котором оставлял выбор вероисповедования на усмотрение каждого подданного до тех пор, пока вопрос не рассмотрит совет, созыв которого планировался в будущем. В 1530 г. на состоявшемся  публичном диспуте Таусен одержал уверенную победу над католическим духовенством. После случившейся в 1533 г. смерти Фредерика I прокатолический ригсрод не стал избирать нового короля и установил олигархическое правление. В Мальмё и Копенгагене власть захватили восставшие горожане. Последующие три года известны в историографии как «Графская распря». Восставшие призвали изгнанного Кристиана II, поэтому дворянство и духовенство было вынуждено избрать королём сына Фредерика Кристиана III, который сделал расплывчатые заявления относительно будущей религиозной политики. В 1536 г. войска Кристиана III взяли Копенгаген. Утвердившись в качестве короля, Кристиан III изъял церковные земли и арестовал католических епископов, которые были объявлены виновными в развязывании гражданской войны.  В 1536 г.был принят закон, официально закрепивший Реформацию в Дании.

В 1563 г. датский король Фредерик II начал так называемую северную семилетнюю войну против Швеции. До XIX в. между странами произошло ещё несколько войн за гегемонию в регионе. В последующие годы Фредерик II получил известность как покровитель наук и искусств, в 1576 г. он пожаловал астроному Тихо Браге остров Вен и выделил средства на постройку обсерватории Ураниборг. При Фредерике III Дания стала абсолютной монархией: были ликвидированы ригсрод и ригсдаг, монархия объявлена наследной, на государственные должности стали принимать не только дворян, но и выходцев из городского сословия. Была проведена военная реформа, введена рекрутская повинность. Но поскольку крестьяне уклонялись от рекрутских наборов, в 1680 г. была восстановленная наёмная армия. В 1671 г. была введена «Табель о рангах». При преемнике Фредерика Кристиане V прошла кодификация датского законодательства. В конце XVII в. в Дании появились первые королевские и частные мануфактуры.

Правивший в XVIII в. Кристиан VII считается слабоумным королём. При нём королева привлекает на службу Струэнзе, который добивается власти, становится министром, проводит положительные реформы, улучшает жизнь народа, но ограничивает права дворян. В результате заговора недовольных аристократов он был казнён, реформы частично отменены. В 1788 г. в Дании окончательно отменены остатки крепостного права.

В конце XVIII — начале XIX в. Дания входила в инициированный Российской империей вооружённый нейтралитет. Союз распался в 1801 г. после поражения в морском сражении с английским флотом. В 1807 г. Дания присоединилась к континентальной блокаде, что послужило поводом к англо-датской войне. Король Фредерик VI участвовал в наполеоновских войнах на стороне Франции. В ходе военной кампании (1813—1814) шведские войска вторглись в Данию с юга и разгромили датскую армию. По итогам кильских мирных договоров и Венского конгресса Дания уступила Норвегию Швеции и остров Гельголанд Великобритании. При этом Дания сохранила Исландию, Гренландию, Фарерские острова и герцогство Шлезвиг-Гольштейн.

С начала XIX в. в Дании были проведены ряд либеральных реформ. В 1848 г. Фредерик VII созвал учредительное собрание, которое разработало конституцию Дании. Она предусматривала двухпалатный парламент (ригсдаг) и ответственное перед королём правительство. Нижняя палата парламента — фолькетинг — формировалась путём прямых выборов, в которых могли участвовать все мужчины старше 30 лет, выборы в верхнюю палату — ландстинг — были многоступенчатыми. Первую половину XIX в. называют «золотым веком» Дании, поскольку в этот период в стране работал ряд выдающихся деятелей культуры и науки, в том числе скульптор Бертель Торвальдсен, художники Кристоффер Вильхельм Эккерсберг и Кристен Кёбке, физик Ганс Христиан Эрстед, философ Сёрен Кьеркегор и великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен.

В результате войны с Пруссией (1848-1815)  Дания лишилась Шлезвига, Гольштейна и Саксен-Лауэнбурга. С 1864 г. во внешней политике Дания  придерживалась нейтралитета и не принимала участия в Первой мировой войне.

На рубеже веков в Дании были успешно проведены социально-экономические преобразования: реформирована налоговая система, введены кредиты для безземельных крестьян и финансовая поддержка безработных. С 1901 г. в Дании начала складываться система парламентаризма: король назначил премьера и нескольких ключевых министров, а остальное правительство сформировали депутаты победившей на выборах Венстре. В 1903 г. Исландия получила автономию. В 1915 г. была принята новая конституция, предоставившая женщинам право голоса на выборах в фолькетинг. В 1918 г. Исландия получила независимость, как Королевство Исландия, находившееся в личной унии с Данией.

С 1913 г. в Дании у власти была коалиция социал-либералов и социал-демократов. В 1919 г. коолиция смогла провести земельную реформу, позволившую перераспределить земельные участки в пользу мелких хозяйств. В 1924 г. последствия Великой депрессии привели к отставке правительства Нильса Неергора, и в Дании впервые утвердилось социал-демократическое правительство Торвальда Стаунинга, которое с небольшим перерывом просуществовало до 1942 г.

В сентябре 1939 г. Дания подписала договор о ненападении с нацистской Германией и объявила о своём нейтралитете, однако в апреле следующего года Германия оккупировала страну. Первые годы оккупационный режим был довольно мягким. В 1943 г. в ответ на деятельность движения Сопротивления и поражения национал-социалистов на выборах в фолькетинг нацисты отстранили от власти коалиционное правительство, ввели чрезвычайное положение и начали преследование евреев (большинство из них смогли бежать в Швецию). Реакцией на действия оккупантов стали массовые акции протеста, забастовки и диверсии. В 1944 г. провозгласила суверенитет Исландия.  В мае 1945 г. Дания была освобождена британскими войсками.

Дания стала одним из государств-учредителей ООН (1945 г.) и НАТО (1949 г.). Важную роль в послевоенном восстановлении страны сыграла финансовая помощь США.

В 1953 г. была принята действующая на данный момент конституция, заменившая двухпалатный парламент однопалатным и разрешившая наследование престола женщинами. В 1972 г. первой женщиной  — королевой стала Маргретет II.

С 1973 г. Дания — член Евросоюза,  но до сих пор не входит в Еврозону.

В 1948 г. самоуправление было введено на Фарерских островах, а в 1979 г. — в Гренландии. В 1961 г. начались переговоры о вступлении Дании в Европейское экономическое сообщество. На референдуме население страны одобрило вступление в сообщество, а  с 1973 г. Дания стала членом ЕЭС. Нефтяной кризис 1973 г. нанёс удар по датской экономике, следствием чего стала внутренняя политическая нестабильность. Премьер-министр Поуль Шлютер из Консервативной народной партии (1982-1993), провел ряд преобразований, направленных на ликвидацию последствий кризиса. Экономический рост Дании возобновился только в начале 1990-х, когда страна начала собственную добычу нефти в Северном море.

В 1989 г. Дания стала первой страной в мире, признавшей право гомосексуальных пар на заключение брака (в 2012 году вступил в силу закон о брачном равенстве).

С 3 октября 2011 года премьер-министр Дании — социал-демократ Хелле Торнинг-Шмитт.

5. КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДАНИИ

6. ТУРИЗМ

7. ВАЛЮТА И РАБОТА БАНКОВ И ШОПИНГ

Дания не входит в Еврозону и имеет собственную валюту — датскую крону. В 2000 г. в Дании прошёл референдум по вопросу перехода на евро, но большинство населения 53 % высказалось против. Дания поддерживает фиксированный обменный курс датской кроны к евро. На Фарерских островах кроме датской кроны в обращении находится и собственная валюта — фарерская крона.

8. КУХНЯ И ЧАЕВЫЕ

9. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

10. СУВЕНИРЫ


КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ДАНИИ

НА САМОЛЁТЕ: В Дании расположены 28 аэропортов, 10 из которых осуществляют регулярные пассажирские перевозки. Крупнейший аэропорт — Каструп (Копенгаген). Крупнейшим авиаперевозчиком является авиакомпания SAS.
НА ПОЕЗДЕ: Большая часть железнодорожной сети страны обслуживается государственной компанией Danske Statsbaner, есть также частные железнодорожные перевозчики. В Копенгагене и пригородах действует система пригородно-городских поездов S-tog, в столице также работает единственный в стране метрополитен.
НА АВТОБУСЕ:
НА АВТОМОБИЛЕ:

Эресуннский мост
Дания является стратегическим транспортным узлом. В 2000 г. был открыт Эресуннский мост, соединивший Копенгаген и шведский город Мальмё, благодаря которому между Скандинавией и центральной Европой функционирует автомобильное и железнодорожное сообщение. С Германией, Швецией и Норвегией Дания связана регулярными паромными линиями.

По состоянию на начало 2011 года в Дании 74 171 км автомобильных дорог, в том числе 1 130 скоростных автомагистралей. Мосты через проливы Большой Бельт и Малый Бельт связывают континентальную Данию с островами Фюн и Зеландия соответственно.

ГОРОДА СТРАНЫ


КОПЕНГАГЕН


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


ЗНАКОМСТВО С ЗА ОДИН ДЕНЬ

ГОРОДА


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga


****


2015-volga

От эпохи викингов остались памятники — крепости Треллеборг (дат. Trelleborg), Аггерсборг (дат. Aggersborg), Фюркат (дат. Fyrkat) и Линнхольм-Хойе (дат. Lindholm Høje).

С Х века строились деревянные, а с XI — каменные базилики. Самые известные соборы — в Виборге и в Рибе, церковь в Калунборге и замки Себорг и Вординборг — в романском стиле, соборы в Роскилле и Оденсе — в готическом.

Известны замки Фредериксборг около города Хиллерёд и Кронборг в Хельсингёре (Эльсинор), куда Шекспир поместил действие пьесы «Гамлет».

Самые красивые здания появляются при Кристиане IV (1588—1648). Это дома в стиле барокко, и построенные чуть позже — в стиле рококо. Король восхищался и подражал архитектуре Амстердама.

В Копенгагене объявлены памятниками культуры Академия художеств (1745), дворец Кристиансборг, крепость Цитадель, охотничий дворец Розенборг (XVII) и пр. Также всемирно известна статуя Русалочки в порту Копенгагена, персонажа сказки Андерсена, ставшая, подобно парижской Эйфелевой башне, символом страны.